«Оттоптались все, кто мог»

В челябинской «Единой России» готовят замену человеку Дубровского

Позиции председателя исполкома регионального отделения «Единой России» в Челябинской области Алексея Малафеева пошатнулись после отставки с поста губернатора Бориса Дубровского. Источники в областном отделении партии власти полагают, что в ближайшее время Малафеев сложит свои полномочия, так как против него выступают все группы влияния в политсовете, а защиты в виде губернатора больше нет. Процесс может ускорить проверка, которую проводит в региональном исполкоме центральная контрольная комиссия «Единой России». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Ситуация у Малафеева сложная, при этом он сам ее ухудшил, уволив накануне проверки главбуха, которая проработала в „Единой России“ много лет и пересидела не одного начальника, — говорит источник в партии. — Опытная дама помогла бы технично разрулить с проверкой, но сейчас жонглировать цифрами некому. А контрольная комиссия — очень злая структура».

Показательным стало и заседание оргкомитета по проведению праймериз ЕР, которое прошло 26 марта. На нем Алексей Малафеев попал под перекрестный огонь со стороны председателя оргкомитета Владимира Бурматова и секретаря челябинской «Единой России» Владимира Мякуша. 

Алексей Малафеев (в центре) — выходец из магнитогорской «Единой России»Алексей Малафеев (в центре) — выходец из магнитогорской «Единой России»Наиль Фаттахов / Znak.com

«И тут Малафеев сам себе испортил жизнь, поставив себя докладчиком по всем вопросам. Но оказалось, что он не до конца владеет ситуацией, и когда ему начали задавать конкретные вопросы (почему планируется открыть столько-то участков, набрать столько-то членов счетных комиссий), он не мог дать четкие ответы, — сообщил участник заседания. — Когда поняли, что он „плавает“, на нем „оттоптались“ все, кто мог. В итоге Владимир Мякуш бросил фразу, на которую все обратили внимание, — сказал, что нужны жесткие кадровые решения».

Весьма вероятно, что Алексей Малафеев, выходец из Магнитогорска, покинет пост в Челябинске в ближайшее время, так как тянуть до выборов смысла нет. 

Владимир Бурматов давно хочет поставить в ЕР своего руководителя исполкома - Дамира Утарбекова (справа)Владимир Бурматов давно хочет поставить в ЕР своего руководителя исполкома — Дамира Утарбекова (справа)Наиль Фаттахов / Znak.com

Среди его предполагаемых сменщиков называют его первого зама Дамира Утарбекова, которого лоббирует Владимир Бурматов.

«Работа в исполкоме довольно специфична, — говорит источник Znak.com. — Потому со стороны туда человека не возьмешь, нужно искать кого-то, кто уже „поварился“ в этой структуре. Поэтому вариантов замены не так много. Есть люди, которые работали во время руководства исполкомом Александром Мотовиловым. Но при Дубровском он попал в опалу, и его люди также считаются токсичными. Утарбеков работает на позиции первого зама, проходил собеседование в ЦИКе, поэтому вполне логичная фигура для этой работы».

В исполком «Единой России» на Южном Урале заводят десант «Молодой гвардии»

Алексей Малафеев считается креатурой Бориса Дубровского. Малафеев оказался в руководстве партии власти после назначения Дубровского на должность губернатора и представлял его интересы. При этом у Малафеева — жесткий аппаратный конфликт с секретарем реготделения «Единой России» Владимиром Мякушем и натянутые отношения с командой «молодогвардейцев». 

19 марта Борис Дубровский был отправлен в отставку с поста губернатора. Практически сразу после этого пошли разговоры о «зачистке» членов его команды из различных властных структур, в том числе и партийных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.