В Ельцин Центре ответили Михалкову и коммунистам: «Возьмите власть и закройте Центр»

Председатель правления Ельцин Центра Александр Дроздов, встречаясь с журналистами, ответил на вопрос о критике организации, которая звучит из уст коммунистов и режиссера Никиты Михалкова.

«Я не могу сказать, что это нас не задевает, — сказал Дроздов. — Особенно в тех случаях, когда понимаешь абсурдность предъявляемых претензий и обвинений. „Распространение дурмана Ельцин Центра“, о чем недавно было заявлено в лозунгах КПРФ на разумной, казалось бы, акции в защиту социально-экономических прав трудящихся… Если говорить об этой частности, то, может быть, людям чего-то не хватает в повестке дня, чего-то яркого? В наборе лозунгов явно виден адресат. Что можно сказать КПРФ? Друзья, наращивайте активность, работайте с массами, берите власть в свои руки, закрывайте Ельцин Центр».

«Об оппонировании нам в общественном пространстве говорить нечего, — продолжил Дроздов. — О чем спорить с КПРФ или с Михалковым? Достаточно мне задать им вопрос, на который я лично и мои коллеги в Ельцин Центре давно ответили. Собственно, друзья, вы сделали выбор между жертвами и палачами? И когда они либо затрудняются ответить на этот вопрос, либо отвечают иносказательно, но тем не менее однозначно, что они со Сталиным, то о чем можно спорить?.. В этой ситуации споры бесполезны.

Никита Михалков снова раскритиковал Ельцин Центр

Переучивать, перевоспитывать Никиту Сергеевича [Михалкова]? Человек он взрослый, авторитетный, талантливый режиссер. Его точка зрения, которую он усердно пытается донести не столько до зрителя, сколько до власти, выглядит весьма сомнительно, как попытка компрометации. Это не спор, а компрометация.

Если начинать серьезный разговор… Они все любят, скажем, цитировать Владимира Ильина. Я готов разговаривать с ними. Я сам могу поцитировать кого угодно, того же Ильина. Напомнить, что он писал про крестьянскую общину, про восприятие русским крестьянином земли, которые совершенно деформировали его отношение к собственности и производственному процессу. 

Все эти попытки идеализации прошлого, с моей точки зрения, — чудовищный антиисторизм, не дающий оснований для ответственной дискуссии. А говорить есть о чем. Наша задача — вернуть в человеке историческую память, привить историческое сознание. Мы работаем над попыткой проговорить, пережить, попытаться объяснить, что с нами произошло. Для начала — хотя бы в 1990-е годы. Но если говорить о ключевых моментах нашей истории, то и в 1905, 1917-м году, во время Первой мировой, революции, Гражданской войны, Второй мировой… Все это в общественном политическом пространстве серьезно не осмыслено.

Если власть претендует на то, чтобы выступать с какой-то отеческой, пасторской миссией, то это ее святая обязанность. Если все держится на вертикали, мы должны услышать что-то внятное с вершины этой вертикали. Столетие революции мы проехали, как будто его и не было, я уж не говорю про юбилей Пушкина. События августа 1991 года по-прежнему оцениваются в псевдожурналистских зарисовках как псевдопутч, какая-то карикатура. А то, что это продолжение революции 1905 года, и в голову не приходит.

Мы в Ельцин Центре как раз говорим об этом. Но в серьезные споры никто не вступает. Я не знаю о таких намерениях. Мы предлагали Михалкову — пожалуйста. У нас есть территория для дискуссий. Есть имена, есть научные и общественные авторитеты. Пожалуйста, приходите, поговорим. Но нет, такого желания мы не чувствуем», — заявил Дроздов, встречаясь с журналистами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.