В Ельцин Центре рассказали о «пристрастных» проверках надзорных органов

В Ельцин Центре чувствуют внимание правоохранительных и надзорных органов, рассказал на встрече с журналистами в Екатеринбурге председатель правления организации Александр Дроздов. По его словам, центр первого президента РФ живет «не в оранжерее» и регулярно подвергается проверкам по самым разным поводам. Так, в 2018 году прошла большая проверка Росказначейства, которая закончилась «положительно», но проводилась «пристрастно». «Это естественно, потому что примерно одну пятую часть нашего бюджета составляет бюджетная субсидия. С ней не допускаются никакие вольности», — пояснил Дроздов.

«Иногда возникают анекдотические ситуации, — рассказал председатель правления ЕЦ. — Некоторое время назад один наш постоянный посетитель написал жалобу по поводу одного из экспонатов: в цепи высшего органа Латвийской республики, которым Бориса Ельцина наградили посмертно, он обнаружил признаки свастики». В результате руководитель архива Ельцин Центра Дмитрий Пушмин вынужден был составить для прокуратуры нечто вроде научного трактата, в котором объяснял значение символа с точки зрения славянской и балтийской традиций и мифологии.

Ельцин Центр также вынужден был объясняться перед прокуратурой Адмиралтейского района Санкт-Петербурга по поводу семинара по вопросам правозащиты, который в Ельцин Центре проводил житель северной столицы. В семинаре участвовали дети. «От нас прокуратура требует объяснить: на каком основании были дети, кто их сопровождал, кто оплачивал проезд, где жили дети и чем они питались. Предъявите чеки, отчеты, акты, — рассказал Дроздов. — Я не знаю, что так взволновало прокуратуру: то, что были дети, или то, что они были подвержены, как говорит Никита Михалков, „уколам ядовитых инъекций“ Ельцин Центра? Комментировать не буду. Это часть повседневной жизни».

В то же время, сказал Дроздов, Ельцин Центр не чувствует сопротивления или давления в коридорах власти. «Чиновники читают газеты, слышали про „лихие 90-е“ и иногда относятся настороженно, но обычно эта настороженность пропадает после личного общения», — говорит Дроздов.

9 апреля в Екатеринбурге состоится заседание Попечительского совета Ельцин Центра. Председательствует в совете глава администрации президента РФ Антон Вайно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.