«Пытались прорваться в здание ГТРК»

В Ингушетии митингующие против закона о референдумах столкнулись с силовиками

В Магасе между митингующими против принятия закона «О референдуме Республики Ингушетия» и представителями Росгвардии произошло столкновение из-за нежелания участников акции прекращать ее. 

Из телеграм-канала «Спроси у Расула»

Судя по многочисленных видеозаписям, протестующие бросали в стражей порядка бутылками, роняли железные ограждения, силовики в ответ избивали протестующих резиновыми дубинками. 

По данным проекта Baza, столкновение началось после того, «как митингующие попытались рано утром прорваться в здание местного телевидения — ГТРК. По словам участников, они хотели придать огласке то, что происходит в регионе».

После этого бойцы Росгвардии оттеснили участников акции от входа в ГТРК на 40 метров. Вскоре начались стычки.

При этом в МВД Ингушетии о каких-либо столкновениях ничего не сообщают. На сайте республиканского главка говорится, что «нарушений правопорядка сотрудниками полиции не выявлено. Оперативная обстановка остается под контролем». В свою очередь в правительстве Ингушетии сообщили «Интерфаксу», что проведение бессрочной публичной акции, объявленной в продолжение согласованного митинга, недопустимо и является административным правонарушением «в связи с неисполнением организаторами взятых на себя обязательств».

В социальных сетях жители Ингушетии продолжают призывать активистов не прекращать акцию протеста.

Законопроект «О референдуме», позволяющий, менять границы республики без проведения референдума, был принят депутатами Народного собрания в первом чтении и готовится к рассмотрению во втором чтении 28 марта. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров по просьбе общественников отозвал его для предварительного публичного обсуждения. В проект закона внесены поправки, позволяющие убрать из перечня обсуждения вопрос об изменении границ.

Добавим, что массовые акции протеста в Республике Ингушетия начались еще в прошлом году, когда было подписано соглашение об обмене территориями между двумя республиками Ингушетия и Чечня. Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали это соглашение 28 сентября. 4 октября парламент Ингушетии ратифицировал этот договор, а Евкуров этот закон подписал. Впоследствии Конституционный суд России признал закон о новых границах между Чечней и Ингушетией законным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.