В Литве экс-министра обороны СССР заочно приговорили к 10 годам тюрьмы

Вильнюсский окружной суд заочно приговорил бывшего министра обороны СССР 94-летнего Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы. Его признали виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время событий 13 января 1991 года в Литве. Также по этому делу к 12 годам лишения свободы заочно приговорили экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Об этом сообщает агентство Sputnik

Страница «Музей Победы» в Twitter

Язова обвинили в том, что он создал в конце 1990 года организованную группу из 160 военных и политиков с целью возвращения Литвы в состав СССР. Якобы он привлек Компартию, создавал различные организации и поручал своим подчиненным подготовить план захвата власти в Литве.

По версии следствия, эти действия привели к жертвам, поэтому их квалифицировали как военные преступления и преступления против человечности.

Согласно обвинению, в январе 1991 года в Вильнюсе произошли столкновения. Частями Советской армии был занят ряд общественных зданий, а в ночь на 13 января они предприняли штурм телецентра. На улицы города вышли тысячи сторонников независимости Литвы. В результате противостояния 14 человек погибли, более 700 получили ранения.

Дмитрий Язов — последний министр обороны СССР, единственный ныне живущий Маршал СССР, участник Великой Отечественной войны. Язов занимал пост министра обороны СССР в 1987–1991 годах, в годы войны участвовал в обороне Ленинграда и в наступательных операциях советских войск в Прибалтике.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.