Ущерб — 300 млн рублей

В Москве арестован гендиректор компании, поставлявшей компьютеры для МВД

В Москве арестован на два месяца гендиректор АО «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко. Он обвиняется в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (статья 33 УК РФ, статья 285 УК РФ). Его задержали в рамках расследования дела о злоупотреблении полномочиями чиновника МВД. Главный фигурант — начальник управления связи департамента технологий связи и защиты информации МВД России Александр Александров. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями (часть 3 статьи 285 УК РФ). Об этом сообщает «Интерфакс». 

Znak.com

По данным источника агентства, речь в деле может идти о нарушениях при заключении контракта между АО «Т-Платформы» и МВД, в результате чего бюджету был нанесен ущерб на сумму свыше 300 млн рублей.

Свою вину Опанасенко и Александров не признают.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», основной вид деятельности «Т-Платформы» — «производство компьютеров и периферийного оборудования». В 2016 и 2018 годах компания заключила с МВД контракты на поставку «АРМ (Автоматизированное рабочее место — ИФ) с процессором «Байкал-Т1» почти на 650 млн рублей, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Оба контракта завершены.

Как отмечала газета «Ведомости», по первому контракту «Т-Платформы» поставили ведомству чуть больше 1,8 тыс. компьютеров на 71 млн рублей (контракт был на 357 млн), остальные полиция принимать отказалась. Изучением сделки занялась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая пришла к выводу, что ни один компьютер не был поставлен в срок.

Позднее сделка стала предметом разбирательства в Арбитражном суде Москвы, где «Т-Платформы» пытались через суд принудить министерство принять партию, но безуспешно: суд решил, что компания сорвала сроки поставки. 

В АО «Т-Платформы» изданию говорили, что это произошло из-за задержки аванса и непредоставления информации, необходимой для выполнения заказа.

В феврале 2018 года «Т-Платформы» отказались от иска в Арбитраже.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.