В Североуральске требуют отставки мэра из-за загрязнения рек у месторождений УГМК

Яромир Романов

Депутат думы Североуральска Виктор Ильин при поддержке общественного движения «Город — наш общий дом» инициировал сбор подписей за отставку главы города Василия Матюшенко. Как говорится в обращении к полпреду президента РФ в УрФО Николаю Цуканову и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, опубликованном на сайте Proseverouralsk.ru, в первую очередь общественников беспокоит загрязнение рек Шегультан и Тальтия, расположенных вблизи месторождений УГМК, тяжелыми металлами, что создает угрозу загрязнения источника питьевой воды в городе. «На территории СГО есть вероятность экологической катастрофы. Загрязнение реки тяжелыми металлами общепризнанно и зафиксировано — ПДК превышает норму значительно. При этом всячески пытается упразднить водоподготовку и водоочищение НФС (насосно-фильтровальная станция), а также первый подъем НФС и водную лабораторию цеха водоканал. Эти действия главы похожи на умышленную экологическую диверсию», — говорится в обращении.

Также общественники недовольны закрытостью администрации Матюшенко, преследованием за критику действий местных властей, коррупцией, ухудшением социально-экономической ситуации. «За январь–февраль 2019, по данным ЗАГСа, смертность превысила рождаемость в три раза. Родилось 50, умерло 140 человек. Город утрачивает свое значение и необратимо превращается в поселок, так как люди уезжают ввиду отсутствия перспектив существования СГО», — беспокоятся авторы петиции.

В прошлом году представители заповедника «Денежкин Камень» заявили о том, что в результате разработки Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд ОАО «Святогор» «сильно увеличился водоприток», на севере Урала загрязняются реки и гибнут леса. Результаты экспертизы показали, что в реках действительно превышены показатели по загрязняющим веществам.

Мертвые деревья, отравленные реки. Гигантскому заповеднику на севере Урала угрожает месторождение УГМК

В УГМК, в свою очередь, утверждали, что комплекс природоохранных мероприятий на Шемурском месторождении осуществлялся ОАО «Святогор» всегда. «На месторождении действовали очистные сооружения, которые осуществляли очистку собираемых вод. Проблем с экологией не наблюдалось. Однако 2017 год оказался обильным на осадки, что привело к утечке вод с отвалов. Осенью 2017 года был разработан Перечень дополнительных природоохранных мероприятий, который был согласован с Росприроднадзором по УрФО. Все они направлены на улучшение экологической ситуации в городе Ивдель», — говорили на предприятии.

В УГМК также заявили, что проблему можно будет решить на 2,5 года, а инвестиции в это со стороны предприятия составят 1 млрд рублей, после чего стало известно, что проблемой рекультивации земель в этом районе займутся специалисты МГУ по заказу компании.

Василий Матюшенко был избран депутатами главой Североуральска в октябре 2017 года после того, как Владимир Ильиных стал депутатом Заксобрания Свердловской области. На его руководство пришелся один крупный скандал — в июле 2018 года в Североуральске возникли проблемы с водой из-за провала русла реки Калья. Воды в кранах не было около трех дней, администрация постановила выдавать по два литра воды в сутки при предъявлении паспорта, что вызвало драку за воду среди горожан. Общественники обвиняли главу в том, что весь этот период Матюшенко находился в отпуске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Россия
Российский юг в разгар пандемии: к чему готовиться, если решили провести там отпуск?
Россия
Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 877 тыс. человек
Россия
Очевидцы: задержанные в Минске звукорежиссеры, возможно, избиты милицией
Россия
В Белоруссии задержали звукорежиссеров, включивших в сквере песню «Перемен»
Россия
ЛДПР попросила омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Фургала в СИЗО
Россия
Гособвинение запросило реальные сроки для авторов ролика с манекеном Путина
Россия
Координатора «Открытой России» арестовали на 10 суток из-за митинга в поддержку Фургала
Россия
Генпрокуратура хочет изъять у Михаила Абызова имущество на 32 млрд рублей
Россия
«Интерфакс» сообщает о ликвидации боевика в Ингушетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно