В Североуральске требуют отставки мэра из-за загрязнения рек у месторождений УГМК

Депутат думы Североуральска Виктор Ильин при поддержке общественного движения «Город — наш общий дом» инициировал сбор подписей за отставку главы города Василия Матюшенко. Как говорится в обращении к полпреду президента РФ в УрФО Николаю Цуканову и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, опубликованном на сайте Proseverouralsk.ru, в первую очередь общественников беспокоит загрязнение рек Шегультан и Тальтия, расположенных вблизи месторождений УГМК, тяжелыми металлами, что создает угрозу загрязнения источника питьевой воды в городе. «На территории СГО есть вероятность экологической катастрофы. Загрязнение реки тяжелыми металлами общепризнанно и зафиксировано — ПДК превышает норму значительно. При этом всячески пытается упразднить водоподготовку и водоочищение НФС (насосно-фильтровальная станция), а также первый подъем НФС и водную лабораторию цеха водоканал. Эти действия главы похожи на умышленную экологическую диверсию», — говорится в обращении.

Яромир Романов

Также общественники недовольны закрытостью администрации Матюшенко, преследованием за критику действий местных властей, коррупцией, ухудшением социально-экономической ситуации. «За январь–февраль 2019, по данным ЗАГСа, смертность превысила рождаемость в три раза. Родилось 50, умерло 140 человек. Город утрачивает свое значение и необратимо превращается в поселок, так как люди уезжают ввиду отсутствия перспектив существования СГО», — беспокоятся авторы петиции.

В прошлом году представители заповедника «Денежкин Камень» заявили о том, что в результате разработки Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд ОАО «Святогор» «сильно увеличился водоприток», на севере Урала загрязняются реки и гибнут леса. Результаты экспертизы показали, что в реках действительно превышены показатели по загрязняющим веществам.

Мертвые деревья, отравленные реки. Гигантскому заповеднику на севере Урала угрожает месторождение УГМК

В УГМК, в свою очередь, утверждали, что комплекс природоохранных мероприятий на Шемурском месторождении осуществлялся ОАО «Святогор» всегда. «На месторождении действовали очистные сооружения, которые осуществляли очистку собираемых вод. Проблем с экологией не наблюдалось. Однако 2017 год оказался обильным на осадки, что привело к утечке вод с отвалов. Осенью 2017 года был разработан Перечень дополнительных природоохранных мероприятий, который был согласован с Росприроднадзором по УрФО. Все они направлены на улучшение экологической ситуации в городе Ивдель», — говорили на предприятии.

В УГМК также заявили, что проблему можно будет решить на 2,5 года, а инвестиции в это со стороны предприятия составят 1 млрд рублей, после чего стало известно, что проблемой рекультивации земель в этом районе займутся специалисты МГУ по заказу компании.

Василий Матюшенко был избран депутатами главой Североуральска в октябре 2017 года после того, как Владимир Ильиных стал депутатом Заксобрания Свердловской области. На его руководство пришелся один крупный скандал — в июле 2018 года в Североуральске возникли проблемы с водой из-за провала русла реки Калья. Воды в кранах не было около трех дней, администрация постановила выдавать по два литра воды в сутки при предъявлении паспорта, что вызвало драку за воду среди горожан. Общественники обвиняли главу в том, что весь этот период Матюшенко находился в отпуске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.