В СКР заявили, что факты пыток задержанных иеговистов не подтвердились

В СКР заявили, что факты пыток задержанных иеговистов не подтвердились

Сургутские члены запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», заявившие в феврале этого года о пытках, оказывали «активное сопротивление» силовикам во время задержания, и поэтому к ним были применены «специальные боевые приемы». Об этом, как передает корреспондент Znak.com, сегодня заявили в следственном управлении СКР по ХМАО. Именно сопротивление во время обысков в домах подозреваемых, как уточнили в следствии, и повлекло за собой получение ими травм в виде гематом и ссадин, которые потом и были выданы задержанными за последствия пыток.

Youtube

«Остальные телесные повреждения, на которые ссылаются заявители, в том числе повреждения в виде ожоговых ран, якобы полученных от действия электрошокера, согласно заключениям проведенных судебно-медицинских экспертиз, не могли быть получены в день проведения следственных действий при обстоятельствах, указанных в объяснениях, а были образованы позже. При этом у нескольких заявителей, сообщивших о применении к ним насилия, судебно-медицинская экспертиза вообще не выявила каких-либо телесных повреждений», — заявили в СКР.

В ведомстве также сообщили о том, что проверка еще не завершена и окончательных выводов пока не последовало. Там выразили уверенность, что заявления иеговистов о применении к ним запрещенных законом методов являются попыткой очернить силовые органы и повлиять на ход следствия.

Напомним, 15 февраля этого в Сургуте прошли облавы на последователей «Свидетелей Иеговы». Участие в мероприятиях принимали сотрудники Сургутского следственного отдела СКР, регионального управления ФСБ по Тюменской области, сургутской полиции бойцов спецназа Росгвардии.

В квартирах подозреваемых силовики нашли литературу, а также видеокассеты и диски с фильмами о свидетелях Иеговы в фашистской Германии. Все это, как потом рассказали задержанные, было приобщено к уголовным делам в качестве улик, свидетельствующих об их «экстремисткой деятельности».

Чем мешают государству свидетели Иеговы и подобные конфессии? Интервью с членом СПЧ Владимиром Ряховским

В отношении двух десятков иеговистов СКР возбудил уголовные дела за организацию экстремистского сообщества и участие в нем. Под стражей сегодня находятся двое из них. Несколько дней спустя семь иеговистов заявили о пытках, которым они подверглись в здании следственного отдела, расположенного в Сургуте на улице Островского.

Адвокаты и иеговисты уточняли, что тех, кто не хотел добровольно сотрудничать со следствием, периодически уводили в некое подсобное помещение на первом этаже. Там подозреваемых обливали водой, били электрошокерами, душили пакетами, а также применяли к ним инъекции с неизвестным веществом, опасным для жизни.

Кроме того, иеговисты заявили и о психологическом давлении, которое, по их словам, оказывали на них сотрудники ФСБ и СКР. По словам одного из верующих, Игоря Трифонова, во время обысков и допросов чекисты обещали поместить его в камеру к насильникам-гомосексуалам, если тот не откажется от своего вероучения.

В YouТube в начале марта появилась видеозапись с комментарием, в котором говорилось о спецоперации, проведенной сургутскими силовиками по изобличению иеговистов в экстремистской деятельности. Кадры, судя по всему, были слиты кем-то из силовиков. Судя по записи, никакого сопротивления задержанные, даже те, к кому силовики взламывали дверь, не оказывали.

Суд освободил одного из задержанных в Сургуте иеговистов

После появления в СМИ информации о пытках, правозащитные организации потребовали тщательного расследования от силовых ведомств. Кроме того, в Москве и Петербурге прошли одиночные пикеты, участники которых потребовали от федеральных властей прекратить преследования и пытки, которым сегодня подвергаются свидетели Иеговы по всей России. В ходе акций их участники раздавали прохожим значки с лиловыми треугольниками, которыми нацисты метили свидетелей Иеговы в лагерях смерти. Тем самым участники акции пытались напомнить о страшных уроках истории.

Завтра же, 28 марта, в Москве должна состояться пресс-конференция по теме пыток в Сургуте. Ожидается, что участие в мероприятии примут известные правозащитники, адвокаты и представитель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.