В СКР заявили, что факты пыток задержанных иеговистов не подтвердились

Youtube

Сургутские члены запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», заявившие в феврале этого года о пытках, оказывали «активное сопротивление» силовикам во время задержания, и поэтому к ним были применены «специальные боевые приемы». Об этом, как передает корреспондент Znak.com, сегодня заявили в следственном управлении СКР по ХМАО. Именно сопротивление во время обысков в домах подозреваемых, как уточнили в следствии, и повлекло за собой получение ими травм в виде гематом и ссадин, которые потом и были выданы задержанными за последствия пыток.

«Остальные телесные повреждения, на которые ссылаются заявители, в том числе повреждения в виде ожоговых ран, якобы полученных от действия электрошокера, согласно заключениям проведенных судебно-медицинских экспертиз, не могли быть получены в день проведения следственных действий при обстоятельствах, указанных в объяснениях, а были образованы позже. При этом у нескольких заявителей, сообщивших о применении к ним насилия, судебно-медицинская экспертиза вообще не выявила каких-либо телесных повреждений», — заявили в СКР.

В ведомстве также сообщили о том, что проверка еще не завершена и окончательных выводов пока не последовало. Там выразили уверенность, что заявления иеговистов о применении к ним запрещенных законом методов являются попыткой очернить силовые органы и повлиять на ход следствия.

Напомним, 15 февраля этого в Сургуте прошли облавы на последователей «Свидетелей Иеговы». Участие в мероприятиях принимали сотрудники Сургутского следственного отдела СКР, регионального управления ФСБ по Тюменской области, сургутской полиции бойцов спецназа Росгвардии.

В квартирах подозреваемых силовики нашли литературу, а также видеокассеты и диски с фильмами о свидетелях Иеговы в фашистской Германии. Все это, как потом рассказали задержанные, было приобщено к уголовным делам в качестве улик, свидетельствующих об их «экстремисткой деятельности».

Чем мешают государству свидетели Иеговы и подобные конфессии? Интервью с членом СПЧ Владимиром Ряховским

В отношении двух десятков иеговистов СКР возбудил уголовные дела за организацию экстремистского сообщества и участие в нем. Под стражей сегодня находятся двое из них. Несколько дней спустя семь иеговистов заявили о пытках, которым они подверглись в здании следственного отдела, расположенного в Сургуте на улице Островского.

Адвокаты и иеговисты уточняли, что тех, кто не хотел добровольно сотрудничать со следствием, периодически уводили в некое подсобное помещение на первом этаже. Там подозреваемых обливали водой, били электрошокерами, душили пакетами, а также применяли к ним инъекции с неизвестным веществом, опасным для жизни.

Кроме того, иеговисты заявили и о психологическом давлении, которое, по их словам, оказывали на них сотрудники ФСБ и СКР. По словам одного из верующих, Игоря Трифонова, во время обысков и допросов чекисты обещали поместить его в камеру к насильникам-гомосексуалам, если тот не откажется от своего вероучения.

В YouТube в начале марта появилась видеозапись с комментарием, в котором говорилось о спецоперации, проведенной сургутскими силовиками по изобличению иеговистов в экстремистской деятельности. Кадры, судя по всему, были слиты кем-то из силовиков. Судя по записи, никакого сопротивления задержанные, даже те, к кому силовики взламывали дверь, не оказывали.

Суд освободил одного из задержанных в Сургуте иеговистов

После появления в СМИ информации о пытках, правозащитные организации потребовали тщательного расследования от силовых ведомств. Кроме того, в Москве и Петербурге прошли одиночные пикеты, участники которых потребовали от федеральных властей прекратить преследования и пытки, которым сегодня подвергаются свидетели Иеговы по всей России. В ходе акций их участники раздавали прохожим значки с лиловыми треугольниками, которыми нацисты метили свидетелей Иеговы в лагерях смерти. Тем самым участники акции пытались напомнить о страшных уроках истории.

Завтра же, 28 марта, в Москве должна состояться пресс-конференция по теме пыток в Сургуте. Ожидается, что участие в мероприятии примут известные правозащитники, адвокаты и представитель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов президента Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно