В Тобольске перекрыт проход к старинному кладбищу. Местные пугают сибирской язвой

В Тобольске перекрыт проход к старинному кладбищу. Местные пугают сибирской язвой

Вход и въезд на Завальное кладбище, расположенное на улице Ремезова в Тобольске, между исторической частью и новыми микрорайонами, сегодня был частично перекрыт, сообщает корреспондент Znak.com. У так называемых речных ворот, расположенных недалеко от берега Иртыша, установлены заграждения из больших бетонных блоков и предупреждающая лента. А также таблички с надписями «Проход закрыт» и «Опасная зона».  

По словам тоболяков, возле ограждений они видели необычных рабочих, там ходили «интеллигентные люди, с головы до ног одетые в синие полиэтиленовые костюмы, руки — в перчатках». Эти же люди, по словам горожан, не пускали их к берегу реки (в этом месте находится самая популярная стихийная смотровая площадка).  

Получить комментарии у официальных лиц о причинах происходящего не удалось. Начальник Тобольского отдела Роспотребнадзора Евгений Примаков заявил, что первый раз об этом слышит, ничего сказать не может, кроме того что его людей там нет.

Другие официальные лица не комментировали ситуацию, ссылаясь на окончание рабочего дня.

Сами «синие человечки» объяснили гражданам, что опасность связана с угрозой обвала берега.

На фоне молчания властей горожане подогревают себя слухами. Так, некоторые тоболяки уже высказывают мнение, что меры предосторожности могут быть связаны не с обвалом, а с укреплением берега — точнее, со строительством защитной дамбы. Ее возведение закончили зимой и отсыпку, возможно, произвели грунтом с бывшей биофабрики, расположенной поблизости. 

Биофабрика была открыта в 1931 году на базе Бактериологического института, который, в свою очередь, вырос из лаборатории по проведению бактериологических исследований. На биофабрике, рассказывала газета «Тюменская правда», в первую очередь производили препараты для борьбы с сибирской язвой, вспыхнувшей в северных районах страны еще в 1922 году. Предприятие снабжало ими не только Сибирь, Дальний Восток, но и среднеазиатские, прибалтийские республики, Монголию, Китай, Вьетнам, Индию, Африку. Перестройка поставила на фабрике крест. В Главбиопроме Минсельхоза СССР решили, что она больше не нужна. Около двух десятков гектаров фабричной промзоны и строения были заброшены. Останки подопытных мелких и крупных животных, в частности лошадей, с помощью которых предприятие на протяжении 65 лет получало противоинфекционные препараты, были закопаны где-то в районе береговой линии.

«Там что-то вроде могильника было с железным забором, — рассказал Znak.com один из местных старожилов. — Его с советских времен не трогали. А недавно раскопали и этой землей берег отсыпали». По словам пожилого тоболяка, закрыт проход не к обрыву Иртыша, который действительно обваливается каждый год, а именно к этому странному раскопу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В новой школе Красноярска на головы детей в туалете обрушился потолок
Россия
В ГД внесли закон, запрещающий работать пилотами тем, кто был причастен к экстремизму
Россия
В Москве Tesla, принадлежавшая сыну экс-депутата Госдумы, врезалась в столб и сгорела
Россия
ЕР предложила запретить депутатам Мосгордумы вести дебаты и сократить время их выступлений
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.