Бывшему топ-менеджменту СБРР предъявили иск на 1,6 млрд рублей

Арбитражный суд Тюменской области приступил к рассмотрению иска совладельцев Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР) к экс-председателю правления банка Георгию Романюте и его заместителю Инессе Бранденбург. С них требуют взыскать в конкурсную массу банка-банкрота убытки в размере 1,6 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». В отношении бывших топ-менеджеров возбуждено уголовное дело о хищении у СБРР более 560 млн рублей, однако привлечь к уголовной ответственности их не удалось — они покинули страну и объявлены в розыск.

В феврале 2019 года совладельцы СБРР Алексей Лебзак, Александр Никулин и Наталья Коробова подали исковое заявление в арбитражный суд Тюменской области. Согласно материалам дела, они требуют солидарно взыскать с экс-председателя правления банка-банкрота Георгия Романюты и его заместителя Инессы Бранденбург более 1,6 млрд рублей убытков. Деньги должны поступить в конкурсную массу кредитной организации. В среду суд перенес судебное разбирательство на апрель 2019 года. О причинах в пресс-службе судебной инстанции не сообщили.

Как ранее рассказывал Znak.com, в январе 2018 года совладелец и одновременно предправления СБРР Григорий Романюта совместно с Дмитрием Мануиловым создал организованную преступную группу для похищения денег из кассы банка. В ее состав вошли петербуржец Игорь Горбоносов и оренбуржец Сергей Кузнецов. Они специально приняли на должность зампредседателя правления банка жительницу Иркутска Инессу Бранденбург.

Романюта и его сообщница пополнили кассу банка из отделения по Тюменской области Уральского ГУ ЦБ наличными под предлогом ожидаемого оттока клиентов в связи с понижением ставок. Вечером 26 января 2018 года иркутянка забрала из хранилища более 561 млн рублей, положив вместо них канцтовары. Деньги в девяти спортивных сумках вынес оренбуржец Кузнецов.

Апелляция ужесточила приговор одному из организаторов хищения денег из кассы СБРР

Из похищенных средств той же ночью около 350 млн в Тюмени забрал неустановленный мужчина для Романюты. Около 100 млн рублей взяла иркутянка, которая в ночь на 27 января на заранее арендованном для нее за 1,1 млн рублей самолете ЯК-40 улетела в Москву. Также установлено, что днем 27 января 2018 года Романюта из Шереметьево (Москва) вылетел в Барселону, а Бранденбург вечером 28 января 2018 года из Шереметьево — в Берлин.

Трое обвиняемых в феврале 2018 года по решению суда были заключены под стражу. Романюта и его сообщница в феврале объявлены в международный розыск.

Мануилову, Горбоносову и Кузнецову суд назначил 3 года лишения свободы в колонии общего режима, но позднее после апелляции прокуратуры наказание для Мануилова было ужесточено до 4 лет лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.