Часть пациентов российских психоневрологических интернатов распустят по домам

Часть пациентов российских психоневрологических интернатов распустят по домам

В России будет проведено индивидуальное обследование пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ), по итогам которого часть из них могут отпустить домой. Об этом сообщила в четверг вице-премьер Татьяна Голикова. Ее заявление прозвучало на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященном проблемам функционирования ПНИ.

Priscilla Du Preez / unsplash.com

«Мы хотим провести в каждом субъекте Российской Федерации с привлечением врачей-психиатров, социальных работников и органов исполнительной власти индивидуального обследования каждого гражданина, проживающего в психоневрологическом интернате», — приводит слова вице-премьера агентство «Интерфакс».

По словам Голиковой, целью этой работы должна стать оценка состояния пациентов ПНИ и возможность применения альтернативных форм работы с ними. Речь идет о таких формах, как сопровождаемое проживание, а также проживание в замещающих семьях на дому. 

Вице-премьер подчеркнула, что обследование позволит определить «необходимые меры поддержки социального и медицинского сопровождения» каждому пациенту.
Сексолог Лев Щеглов о психиатрическом портрете «элиты» и народа России

По словам Татьяны Голиковой, к работе готов подключиться Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского и лично его гендиректор, главный внештатный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе. Минтруду дано поручение организовать все условия для проведения обследований, а также обеспечить участие в них социальных работников.

Ожидается, что обследование для всех обитателей российских ПНИ проведут в течение четырех месяцев. По данным, которые привел министр труда Максим Топилин, в итоге покинуть ПНИ смогут до 45% их пациентов, уточняет «Российская газета».

Издание также привело официальные данные, согласно которым на 1 марта 2019 года в России насчитывалось 155 157 подопечных ПНИ. При этом  112 157 пациентов в Роструде назвали недееспособными.  

В 2018 году Минздрав России назвал количество россиян с впервые выявленными психическими заболеваниями. Их оказалось 612 045 человек. В целом, по разным данным, свыше 20% жителей страны могут страдать душевными недугами. По соотношению числа психически нездоровых людей к общей численности населения региона первое место в 2017 году занимал Алтайский край, где на 100 тыс. населения приходится 1207,2 нездорового человека. В Москве этот показатель составил 256,8 человека. В УрФО в лидерах по этому показателю оказалась Курганская область: 736,1 на 100 тыс. населения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве фармпредприятия за полгода нарастили продажи на 80%
Россия
Задержаны два участника банды Басаева и Хаттаба
Россия
Мария Бутина стала депутатом Госдумы по списку от Кировской области
Россия
Урожай в опасности. Россиян ждет гигантской скачок цен на хлеб и картошку
Россия
В Саратовской области и Якутске все школы переведены на дистант из-за COVID-19
Россия
Минтранс предложил ввести ответственность для агрегаторов такси за нарушения водителей
Россия
В Башкирии недовольные жители села снесли вышку сотовой связи
Россия
КПРФ: к московскому горкому партии приехали люди, похожие на группу захвата
Россия
Попова: оснований для введения нового локдауна в России нет
Россия
В КПРФ заявили, что не удаляли сообщение об акции протеста, а удалили заявление горкома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.