Доллар
Евро

Наследие Дубровского

Четыре фирмы экс-губернатора Челябинской области, которые продолжают жить за счет бюджета

Наиль Фаттахов / Znak.com

Ушедший с поста губернатора Челябинской области Борис Дубровский никогда не скрывал своих бизнес-активов. До 2018 года несколько компаний, работающих в строительном секторе, напрямую принадлежали главе региона и были отданы в слепой траст, затем, когда встал вопрос о втором сроке, переоформлены на сына экс-губернатора Александра Дубровского. Вопросы про бизнес главе региона задавали практически на каждой пресс-конференции, но Дубровский-старший всегда отвечал, что не видит проблемы в наличии у себя в собственности коммерческих структур.

«Я пришел из бизнеса, это моя история, и стыдно за это мне не будет», — говорил Борис Дубровский.

Нельзя было не заметить, насколько успешно семья Дубровских вела бизнес. Пакеты госконтрактов компаний росли год от года. Это губернатор объяснял самым логичным аргументом: «Если они выигрывают контракты, значит, хорошо работают».

19 марта 2019 года Борис Дубровский ушел в отставку с поста губернатора, но его фирмы остались. Znak.com изучил, какие контракты с участием этих компаний еще действуют и в каких сферах бизнеса остается влияние бывшего губернатора.

«Синай»

Компания «Синай» занимается проектированием, изысканиями в строительной отрасли и непосредственно строительством. В данный момент холдинг принадлежит сыну Бориса Дубровского Александру. По данным базы СПАРК, с 2013 года, когда главой региона был Михаил Юревич, по 2018 год «Синай» нарастил пакет госзаказов более чем в 200 раз: с 3,9 млн рублей (2013 год) до 899,9 млн (2018 год). 

2018 год в плане получения госконтрактов стал самым успешным для "Синая"2018 год в плане получения госконтрактов стал самым успешным для «Синая»СПАРК

В прошлом году основным заказчиком «Синая» стал областной фонд капитального ремонта. Компания Дубровского выиграла несколько подрядов на оценку состояния и надзор за ходом работ по капремонту на 750 млн рублей. Эта сумма сопоставима с затратами на сам капитальный ремонт десятков домов на гостевых маршрутах Челябинска в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС — сообщалось, что на приведение в порядок домов в центре города потратят порядка 600 млн рублей. 

Крупные заказчики "Синая" - фонд капремонта, власти Челябинска, областной минстройКрупные заказчики «Синая» — фонд капремонта, власти Челябинска, областной минстройСПАРК

Кроме того, в 2018 году «Синай» оказывал услуги управлению капитального строительства мэрии Челябинска и аналогичной структуре в администрации Магнитогорска, а также выполнял контракт с челябинской горбольницей № 1, которой требовался проектировщик для строительства теплого перехода между корпусами. 

Дубровский похвалил фонд капремонта, давший «Синаю» контракт на 320 млн рублей

По данным СПАРК, в 2019 году «Синай» успел выиграть госконтракт от фонда капремонта на 3,5 млн рублей.

По информации с портала госзакупок, у ООО «Синай» до конца 2019 года действует еще три контракта. Два — с мэрией Челябинска на осуществление надзора за разработкой проекта и хода работ по капремонту зданий, относящихся к объектам культурного наследия, на 0,6 и 1,8 млн рублей. Аналогичный контракт на сумму 1,2 млн рублей до конца 2020 года действует с мэрией Магнитогорска. Кроме того, до конца года «Синай» должен построить для администрации Троицка многоквартирный жилой дом за 121 млн рублей.

«Челябстройкомплект»

Компания «Челябстройкомплект» (ЧСК) также существенно поправила свои дела после прихода к власти своего владельца. С 15 млн рублей в год объем госконтрактов вырос в десятки раз. Максимальная сумма зафиксирована в 2016 году, когда ЧСК получил 618 млн рублей. Но, судя по всему, менеджмент предприятия не смог справиться с таким объемом работ, и часть проектов стали долгостроями. 

С 2014 года, когда Дубровский стал губернатором, суммы госконтрактов ЧСК резко возрослиС 2014 года, когда Дубровский стал губернатором, суммы госконтрактов ЧСК резко возрослиСПАРК

В частности, речь идет о школе на 500 мест в поселке Есаульский Сосновского муниципального района. Типовой объект не могли построить больше двух лет, и даже после того, как губернатор Дубровский публично заявил, что хочет открыть школу  1 сентября 2018 года, его компания не смогла выполнить поставленную задачу. 

К началу учебного года объект сдать не успели, а Дубровский поехал открывать школу уже зимой. Сейчас администрация Сосновского района пытается взыскать с «Челябстройкомплекта» неустойку за срыв сроков сдачи объекта через арбитражный суд. Такая же проблемная школа есть и в Магнитогорске. Там же ЧСК все еще достраивает дорогу к мусорному полигону. Именно отсутствие дороги не дает возможности запустить объект, который должен был начать работу еще в 2018 году.

В арбитраже сейчас рассматриваются иски администрации Сосновского района и минстроя области, которые взыскивают неустойки с ЧСКВ арбитраже сейчас рассматриваются иски администрации Сосновского района и минстроя области, которые взыскивают неустойки с ЧСКСПАРК

В 2019 году у ЧСК действует ряд крупных контрактов. Так, компания выполняет функции генерального подрядчика на реконструкции объектов челябинской областной больницы. Сумма контракта — 130 млн рублей. Кроме того, еще не закрыт контракт 2017 года на реконструкцию областной детской больницы на сумму 70 млн рублей.

ПО «Монтажник»

Производственное объединение «Монтажник» — это крупная магнитогорская компания, которая специализируется на строительстве сложных объектов, в первую очередь, промышленных. В 2017 году в строительной среде Челябинской области появилась информация, что предприятие перешло под контроль семьи Бориса Дубровского, хотя состав учредителей в компании не изменился (но сейчас предприятием руководит топ-менеджер Дубровского, в совет директоров также входят его люди). 

Сразу после этого ПО «Монтажник» стало получать заказы в проектах, связанных с бюджетом. Так, в 2018 году компания выиграла ряд крупных контрактов на строительство объектов обращения с твердыми коммунальными отходами рядом с Магнитогорском. Общая сумма подрядов, которые получил «Монтажник», составила 952 млн рублей. Речь шла о строительстве трех мусороперегрузочных станций в Агаповском, Верхнеуральском и Кизильском районах, а также полигона захоронения ТКО. Полигон не введен в эксплуатацию до сих пор, в том числе и из-за отсутствия к нему подъездной дороги, которую не построила другая фирма Дубровского — ЧСК. Годом ранее проект полигона под Магнитогорском разрабатывало ООО «Синай». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Заказчиком по всем работам выступала компания «Управление отходами». Она же выиграла конкурс на концессию по созданию инфраструктуры для обращения с мусором в Челябинске и должна построить мощный полигон в районе деревни Чишма и несколько сортировочных и перегрузочных станций. Интересно, каких подрядчиков ООО «Управление отходами» выберет для этих работ.

В 2018 году ПО «Монтажник» подключилось к крупному проекту в Челябинске. А именно  — к строительству общественно–делового центра на берегу реки Миасс, который возводит правительство области за счет бюджета региона. В проект в прошлом году вложили 3,3 млрд рублей. На эти деньги была подготовлена площадка, создан искусственный земельный участок, выбраны котлованы и залиты фундаменты. Почти все эти работы выполняло ПО «Монтажник». Сейчас эта компания активно пытается стать генеральным подрядчиком на строительстве делового центра. Однако конкурентные переговоры дважды были признаны несостоявшимися, так как участники не смогли правильно оформить заявку. Согласно документации ХП «Конгресс-холл», которое отвечает за строительство здания, бюджет намерен заплатить за возведение двух башен порядка 7 млрд рублей. 

«Жилкомсервис»

ООО «Жилкомсервис» было создано в 2016 году и в первый же год работы получило контракты на 800 тыс. рублей. Затем дела у предприятия пошли лучше, и сейчас компания оперирует суммами в сотни миллионов рублей. На данный момент у «Жилкомсервиса» несколько действующих контрактов с областным фондом капремонта на 62, 164 и 216 млн рублей на ремонт лифтового оборудования и ремонт многоквартирных домов. При этом УФАС по Челябинской области ранее признало, что «Жилкомсервис» получал контракты по капремонту в результате сговора.

Два года подряд фирма живет за счет контрактов от фонда капремонтаДва года подряд фирма живет за счет контрактов от фонда капремонтаСПАРК

«Действия заказчика (в лице комиссии по проведению закупок), выразившиеся в намеренном необоснованном отклонении заявок конкурентов и последующем заключении договора с ООО „Жилкомсервис“, несмотря на наличие выданных предписаний, а также действия ООО „Жилкомсервис“, выразившиеся в заключении договора по результатам аукциона при том, что компании наверняка было известно о нарушении порядка определения победителя заказчиком и выданных ему предписаниях, содержат признаки нарушения Закона о защите конкуренции», — считают в УФАС. 

До октября 2018 года ООО «Жилкомсервис» принадлежало Александру Дубровскому — сыну губернатора Челябинской области. Сейчас компания оформлена на  АО «Техкомплекс МР» (Москва), бенефициаром которого является Валерий Ковалев. На него также переоформлено еще несколько активов семьи губернатора Бориса Дубровского. Однако в январе 2019 года член совета директоров АО «Техкомплекс МР» Юрий Кудинов подал в арбитраж Челябинской области иск к Александру Дубровскому с требованием признать сделку по выкупу «Жилкомсервис» недействительной, так как генеральный директор «Техкомплекса МР» не имел права на осуществление подобной операции. 

«Названные сделки истцом оспариваются как совершенные с превышением полномочий генеральным директором АО „ТехКоплекс МР“, без согласования сделок с советом директоров общества, что причинило обществу убытки», — говорится в материалах арбитражного дела.

Из определения арбитражного суда Челябинской областиИз определения арбитражного суда Челябинской области

Однако арбитражный суд Челябинской области отказал в принятии дела к производству, ссылаясь на то, что АО «Техкомплекс МР» зарегистрировано в Москве.

Завод Бориса Дубровского остановил работу, оставив без зарплаты 150 человек

Но не все предприятия Дубровского были успешными. Так, в 2018 году закрылся Бобровский завод железобетонных конструкций «Энергия», расположенный на юге Челябинской области. 150 сотрудников предприятия лишились работы. Кроме того, семья экс-губернатора продала убыточный «Санарский гранит» и еще ряд активов. 

Как ранее сообщал Znak.com, Борис Дубровский был отправлен в отставку 19 марта 2019 года. Врио губернатора был назначен первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер. 

Новости России
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Россия
Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства
Россия
Штрафы для российского бизнеса могут вырасти в десятки раз
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно