Доллар
Евро

Новая ЧВК

CIT: российско-украинская военная компания «Вега» тренирует проасадовских бойцов в Сирии

CIT

Российско-украинская компания тренирует в Сирии проасадовскую группировку представителей палестинской диаспоры «Лива аль-Кудс». Эта компания называется «Вега», говорится в расследовании исследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT).

20 января в социальных сетях бывшего корреспондента ANNA News Олега Блохина начали появляться фотографии военных инструкторов с георгиевскими ленточками и нашивками цветов флага России. Позже он опубликовал фотографии тех же инструкторов с нашивками частной военной компании Vegacy Strategic Services Ltd. На фото они тренируют местных бойцов в Сирии.

25 января Олег Блохин опубликовал пост, в котором написал об окончании «отбора и комплектования групп курсантов» и рассказал, что они отправляются на обучение в разные части страны: Дейр-эз-Зор, горные районы Латакии, Хаму, Идлиб и район Эт-Танфа. 

В 2017 году Олег Блохин стал автором мистификации о так называемой ЧВК «Туран», которая якобы была набрана из мусульман с территории бывшего СССР. Однако в отличие от «Турана», «Вега» оказалась вполне реальной частной военной компанией, убедились исследователи.  
CIT

Нашивки на форме инструкторов говорят об их принадлежности к компании Vega Strategic Services (именно так, а не Vegacy). Компания с таким же названием была основана в апреле 2011 года в украинском городе Николаев бывшими членами международных элитных и специальных подразделений России и Украины, говорится в описании, которое приложено к списку компаний, подписавших Международный кодекс поведения частных агентств безопасности. 

Исследователи CIT выяснили, что компания наполовину принадлежала гражданину Украины Анатолию Смолину. Он же числится ее директором. Второй директор неизвестен.

Компании, связанные с Vega Strategic Services, работают в ряде стран: Сирии, Великобритании, Германии, Таиланде, ее представительства есть в России и на Украине.

Смолин в качестве места учебы указывает Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Как следует из биографии Смолина, он служил в различных частях и подразделениях Военно-морского флота и КГБ СССР, а затем и в оперативных подразделениях Министерства внутренних дел Украины на офицерских должностях — в ПМБР «Беркут», ОБР «Сокол», Управлении по борьбе с организованной преступностью и Отделе по борьбе с бандитизмом УБОП. 

CIT

В 1997 году Смолин уволился в запас и начал заниматься бизнесом. С 2004 года он стал возглавлять агентство безопасности «Альфа-Щит» и агентство охраны «Кольчуга». По состоянию на март 2019 года на предпринимателя в украинском реестре компаний зарегистрировано два юрлица. Вместе с иностранцем, записанным в реестре как «Аларкон Бруно Дезіре» и «Аларкон Брюно Дезіре», он владеет товариществом с ограниченной ответственностью «Агенція Безпеки „Альфа-Щит“», и полностью контролирует товарищество с ограниченной ответственностью «Вега Стратеджик Сервісес», название которой совпадает с кипрским именем «Веги».

В CIT считают, что сам Анатолий Смолин был в составе группы, которая занималась тренировками «Лива аль-Кудс» в Сирии. Похожего на него человека можно видеть на фотографиях, которые были опубликованы в группе «Военный осведомитель» в соцсети «ВКонтакте».

Смолин наотрез отказался общаться с журналистами, написав им: «Без комментариев!!!» (орфография сохранена).  

CIT

Второй выходец из Украины, который работал в «Веге», — Дмитрий Джиникашвили из Одессы. Он разместил в сети резюме с указанием Vegacy Strategic Services Ltd. в качестве места работы в 2013–2014 годах. В 2013 году он перешел на работу в «Славянский корпус» (Slavonic Corps Ltd.), где занимался «обеспечением безопасности VIP-клиентов и нефтегазовых комплексов в Сирии». О том, что Джиникашвили был не позднее 2014 года в Сирии, свидетельствует фотография цитадели Пальмиры, выложенная им на его странице «ВКонтакте».

Уже с 2016 года Джиникашвили стал работать оператором, руководителем службы безопасности и начальником медицинской службы в агентстве ANNA News, а в 2017 году покинул его, следует из резюме. Именно в ANNA News как минимум до весны 2017 года работал Олег Блохин, который публикует фотографии сотрудников «Веги», обучающих бойцов группировки «Лива аль-Кудс». 

Анатолий СмолинАнатолий СмолинCIT

К созданию «Веги» причастен также Андрей Кебкало, основатель другой структуры, которую принято называть частной военной компанией — Omega Consulting Group. В ответ на запрос CIT Андрей Кебкало подтвердил, что создавал компанию вместе с Анатолием Смолиным. Вот, что он рассказал: «Идея создания „Веги“ основывалась на желании предоставить на международном рынке первую украинскую ЧВК. Потенциал был хороший, так как Смолин служил в свое время в ПДСС (Подводные диверсионные силы и средства — прим. CIT). Никто, кроме двух учредителей (Кебкало А. В. и Смолина А. А.), не принимал участия в ее создании. К сожалению (а может, теперь и к счастью), нам пришлось расстаться где-то в конце 2012-го года. Такое решение было принято в связи разногласиями в плане организации и ведения бизнеса. После 2012-го года мы больше не участвовали в совместных проектах. Нам известно, что „Вега“ сейчас перебазировалась в РФ и работает в Сирии, в интернете есть фотографии, которые по непонятной для нас причине выложили в открытый доступ. Это тоже одна из причин, по которой мы расстались. Мы в „Омеге“ такую практику не ведем. Участие компании в подобных проектах должно осуществляться более дискретно, а не выкладываться в интернет для всеобщего обсуждения. Хотя. Эти фото еще ни о чем не говорят. Возможно, просто дали несколько шевронов тем парням, которые работают в Сирии. Те их налепили на рукава и создали видимость работы. Такие прецеденты уже имели место. Смолин А. А., по нашим данным, работает в ЧОП „Легат“, а это не совсем ЧВК, так как в перечне услуг фигурируют охрана аптек, магазинов и складов».

CIT

Во время публичных выступлений Анатолий Смолин представляется не только как учредитель Vegacy Strategic Services Ltd., но и как директор ООО «Легат». Компания, по сути, является российским отделением «Веги». 

От имени «Корпуса безопасности Legat» публикуются вакансии охранников в Москве, а среди клиентов указаны магазины одежды и аптечная сеть. На вышеупомянутом сайте говорится, что компания занимается охранными услугами не только на территории России, но и в зарубежных странах. 

Адрес московского офиса «Корпуса безопасности Legat», указанный на сайте, позволяет найти юридическое лицо, на которое зарегистрирована компания. Это ООО «ЧОО „Легат“», адрес регистрации которого — Москва, Щукинская улица, 2. Согласно сервису «Контур-Фокус», компания была учреждена в 2015 году, а ее владельцами являются Игорь Страмилов и Валерий Засенко. 

CIT предполагает, что на этом фото (слева) - Анатолий СмолинCIT предполагает, что на этом фото (слева) — Анатолий СмолинCIT

Страмилов — российский бизнесмен, известный как владелец холдинга «Флория», в который входит одноименная аптечная сеть в Москве и Московской области. В одном из интервью Страмилов называет себя офицером госбезопасности, а в другом говорит о том, что в холдинг «Флория» входит межрегиональная охранная компания. Согласно базе «Контур-Фокус», до 2017 года Страмилов выступал учредителем ООО «ЧОП „Кольчуга-Москва“». Примечательно, что в компании с похожим названием работал и Анатолий Смолин: в своем резюме и на форумах он пишет, что основал агентство охраны «Кольчуга» — правда, в украинском городе Николаев. Возможно, именно Игорь Страмилов и стал вторым владельцем Vegacy Strategic Services Ltd, который скрывается за кипрскими офшорами, предполагает CIT. 

Анатолий Смолин и Дмитрий ДжиникашвилиАнатолий Смолин и Дмитрий ДжиникашвилиCIT

Судя по рассказам основателя компании Анатолия Смолина, ЧВК появилась в Сирии летом 2018 года. «Компания „Вега“ начала работу в Сирии с серьезного и значимого для всей страны мероприятия „Международная выставка промышленных товаров“. […] К слову, по приглашению сирийской стороны наши специалисты совместно с полицейскими подразделениями САР обеспечивают безопасность бизнес-форума», — рассказал Смолин в интервью ФАН (ФАН связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. С ним же связывают ЧВК «Вагнер» — прим. Znak.com).

В проморолике, который опубликован на сайте, мелькают кадры из Сирии, на которых видны бойцы «Лива аль-Кудс». Там же сотрудники «Веги» запечатлены рядом с выставочным павильоном уже упомянутой Международной выставки в пригороде Дамаска, а также в античных руинах в городе Босра на юге Сирии. 


«„Вега“ — судя по всему, первая „классическая“ частная военная компания, активная на международном рынке услуг ЧВК, которая действует в Сирии в интересах сил Асада. Учитывая тесную связь их подопечных из „Лива аль-Кудс“ с российским контингентом в Сирии, можно предположить, что эта компания работает как минимум с ведома российского командования. При этом вопрос, кто именно финансирует деятельность „Веги“ в Сирии, остается открытым», — завершают материал специалисты из CIT. 

Новости России
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Россия
Дерипаска впервые раскрыл данные об активах, замороженных из-за санкций США
Россия
Адвокат Соколова попросил ОНК проверить, гуманны ли условия содержания историка в СИЗО
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно