Новая ЧВК

CIT: российско-украинская военная компания «Вега» тренирует проасадовских бойцов в Сирии

Российско-украинская компания тренирует в Сирии проасадовскую группировку представителей палестинской диаспоры «Лива аль-Кудс». Эта компания называется «Вега», говорится в расследовании исследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT).

CIT

20 января в социальных сетях бывшего корреспондента ANNA News Олега Блохина начали появляться фотографии военных инструкторов с георгиевскими ленточками и нашивками цветов флага России. Позже он опубликовал фотографии тех же инструкторов с нашивками частной военной компании Vegacy Strategic Services Ltd. На фото они тренируют местных бойцов в Сирии.

25 января Олег Блохин опубликовал пост, в котором написал об окончании «отбора и комплектования групп курсантов» и рассказал, что они отправляются на обучение в разные части страны: Дейр-эз-Зор, горные районы Латакии, Хаму, Идлиб и район Эт-Танфа. 

В 2017 году Олег Блохин стал автором мистификации о так называемой ЧВК «Туран», которая якобы была набрана из мусульман с территории бывшего СССР. Однако в отличие от «Турана», «Вега» оказалась вполне реальной частной военной компанией, убедились исследователи.  
CIT

Нашивки на форме инструкторов говорят об их принадлежности к компании Vega Strategic Services (именно так, а не Vegacy). Компания с таким же названием была основана в апреле 2011 года в украинском городе Николаев бывшими членами международных элитных и специальных подразделений России и Украины, говорится в описании, которое приложено к списку компаний, подписавших Международный кодекс поведения частных агентств безопасности. 

Исследователи CIT выяснили, что компания наполовину принадлежала гражданину Украины Анатолию Смолину. Он же числится ее директором. Второй директор неизвестен.

Компании, связанные с Vega Strategic Services, работают в ряде стран: Сирии, Великобритании, Германии, Таиланде, ее представительства есть в России и на Украине.

Смолин в качестве места учебы указывает Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Как следует из биографии Смолина, он служил в различных частях и подразделениях Военно-морского флота и КГБ СССР, а затем и в оперативных подразделениях Министерства внутренних дел Украины на офицерских должностях — в ПМБР «Беркут», ОБР «Сокол», Управлении по борьбе с организованной преступностью и Отделе по борьбе с бандитизмом УБОП. 

CIT

В 1997 году Смолин уволился в запас и начал заниматься бизнесом. С 2004 года он стал возглавлять агентство безопасности «Альфа-Щит» и агентство охраны «Кольчуга». По состоянию на март 2019 года на предпринимателя в украинском реестре компаний зарегистрировано два юрлица. Вместе с иностранцем, записанным в реестре как «Аларкон Бруно Дезіре» и «Аларкон Брюно Дезіре», он владеет товариществом с ограниченной ответственностью «Агенція Безпеки „Альфа-Щит“», и полностью контролирует товарищество с ограниченной ответственностью «Вега Стратеджик Сервісес», название которой совпадает с кипрским именем «Веги».

В CIT считают, что сам Анатолий Смолин был в составе группы, которая занималась тренировками «Лива аль-Кудс» в Сирии. Похожего на него человека можно видеть на фотографиях, которые были опубликованы в группе «Военный осведомитель» в соцсети «ВКонтакте».

Смолин наотрез отказался общаться с журналистами, написав им: «Без комментариев!!!» (орфография сохранена).  

CIT

Второй выходец из Украины, который работал в «Веге», — Дмитрий Джиникашвили из Одессы. Он разместил в сети резюме с указанием Vegacy Strategic Services Ltd. в качестве места работы в 2013–2014 годах. В 2013 году он перешел на работу в «Славянский корпус» (Slavonic Corps Ltd.), где занимался «обеспечением безопасности VIP-клиентов и нефтегазовых комплексов в Сирии». О том, что Джиникашвили был не позднее 2014 года в Сирии, свидетельствует фотография цитадели Пальмиры, выложенная им на его странице «ВКонтакте».

Уже с 2016 года Джиникашвили стал работать оператором, руководителем службы безопасности и начальником медицинской службы в агентстве ANNA News, а в 2017 году покинул его, следует из резюме. Именно в ANNA News как минимум до весны 2017 года работал Олег Блохин, который публикует фотографии сотрудников «Веги», обучающих бойцов группировки «Лива аль-Кудс». 

Анатолий СмолинАнатолий СмолинCIT

К созданию «Веги» причастен также Андрей Кебкало, основатель другой структуры, которую принято называть частной военной компанией — Omega Consulting Group. В ответ на запрос CIT Андрей Кебкало подтвердил, что создавал компанию вместе с Анатолием Смолиным. Вот, что он рассказал: «Идея создания „Веги“ основывалась на желании предоставить на международном рынке первую украинскую ЧВК. Потенциал был хороший, так как Смолин служил в свое время в ПДСС (Подводные диверсионные силы и средства — прим. CIT). Никто, кроме двух учредителей (Кебкало А. В. и Смолина А. А.), не принимал участия в ее создании. К сожалению (а может, теперь и к счастью), нам пришлось расстаться где-то в конце 2012-го года. Такое решение было принято в связи разногласиями в плане организации и ведения бизнеса. После 2012-го года мы больше не участвовали в совместных проектах. Нам известно, что „Вега“ сейчас перебазировалась в РФ и работает в Сирии, в интернете есть фотографии, которые по непонятной для нас причине выложили в открытый доступ. Это тоже одна из причин, по которой мы расстались. Мы в „Омеге“ такую практику не ведем. Участие компании в подобных проектах должно осуществляться более дискретно, а не выкладываться в интернет для всеобщего обсуждения. Хотя. Эти фото еще ни о чем не говорят. Возможно, просто дали несколько шевронов тем парням, которые работают в Сирии. Те их налепили на рукава и создали видимость работы. Такие прецеденты уже имели место. Смолин А. А., по нашим данным, работает в ЧОП „Легат“, а это не совсем ЧВК, так как в перечне услуг фигурируют охрана аптек, магазинов и складов».

CIT

Во время публичных выступлений Анатолий Смолин представляется не только как учредитель Vegacy Strategic Services Ltd., но и как директор ООО «Легат». Компания, по сути, является российским отделением «Веги». 

От имени «Корпуса безопасности Legat» публикуются вакансии охранников в Москве, а среди клиентов указаны магазины одежды и аптечная сеть. На вышеупомянутом сайте говорится, что компания занимается охранными услугами не только на территории России, но и в зарубежных странах. 

Адрес московского офиса «Корпуса безопасности Legat», указанный на сайте, позволяет найти юридическое лицо, на которое зарегистрирована компания. Это ООО «ЧОО „Легат“», адрес регистрации которого — Москва, Щукинская улица, 2. Согласно сервису «Контур-Фокус», компания была учреждена в 2015 году, а ее владельцами являются Игорь Страмилов и Валерий Засенко. 

CIT предполагает, что на этом фото (слева) - Анатолий СмолинCIT предполагает, что на этом фото (слева) — Анатолий СмолинCIT

Страмилов — российский бизнесмен, известный как владелец холдинга «Флория», в который входит одноименная аптечная сеть в Москве и Московской области. В одном из интервью Страмилов называет себя офицером госбезопасности, а в другом говорит о том, что в холдинг «Флория» входит межрегиональная охранная компания. Согласно базе «Контур-Фокус», до 2017 года Страмилов выступал учредителем ООО «ЧОП „Кольчуга-Москва“». Примечательно, что в компании с похожим названием работал и Анатолий Смолин: в своем резюме и на форумах он пишет, что основал агентство охраны «Кольчуга» — правда, в украинском городе Николаев. Возможно, именно Игорь Страмилов и стал вторым владельцем Vegacy Strategic Services Ltd, который скрывается за кипрскими офшорами, предполагает CIT. 

Анатолий Смолин и Дмитрий ДжиникашвилиАнатолий Смолин и Дмитрий ДжиникашвилиCIT

Судя по рассказам основателя компании Анатолия Смолина, ЧВК появилась в Сирии летом 2018 года. «Компания „Вега“ начала работу в Сирии с серьезного и значимого для всей страны мероприятия „Международная выставка промышленных товаров“. […] К слову, по приглашению сирийской стороны наши специалисты совместно с полицейскими подразделениями САР обеспечивают безопасность бизнес-форума», — рассказал Смолин в интервью ФАН (ФАН связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. С ним же связывают ЧВК «Вагнер» — прим. Znak.com).

В проморолике, который опубликован на сайте, мелькают кадры из Сирии, на которых видны бойцы «Лива аль-Кудс». Там же сотрудники «Веги» запечатлены рядом с выставочным павильоном уже упомянутой Международной выставки в пригороде Дамаска, а также в античных руинах в городе Босра на юге Сирии. 


«„Вега“ — судя по всему, первая „классическая“ частная военная компания, активная на международном рынке услуг ЧВК, которая действует в Сирии в интересах сил Асада. Учитывая тесную связь их подопечных из „Лива аль-Кудс“ с российским контингентом в Сирии, можно предположить, что эта компания работает как минимум с ведома российского командования. При этом вопрос, кто именно финансирует деятельность „Веги“ в Сирии, остается открытым», — завершают материал специалисты из CIT. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.