Доллар
Евро

«Голос» проверил, как партии расходуют бюджеты, и обвинил их в выводе средств

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Четыре парламентские партии, которые финансируются из госбюджета, «выводят деньги налогоплательщиков в аффилированные с ними или их руководителями структуры», заявили аналитики движения «Голос». Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ознакомившаяся с докладом общественников. 

Как говорится в докладе «Голоса», в 2017 году ключевые политические партии получили из федерального бюджета почти 7 млрд рублей, при этом у «Единой России» и КПРФ эти деньги составляли 80% поступлений, у «Справедливой России» — 73%, а у ЛДПР — 97%. Но вместо активного расходования этих средств на политическую деятельность, все четыре парламентские партии отмывают деньги, считают авторы доклада. 

Аналитики приводят конкретные примеры. Так, 235 млн рублей от «Единой России» в 2013 году получила «Управляющая дирекция», учредителем которой является сама партия, а руководит ею Наталья Орлова, первый заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России», сообщает «Голос». Более того, «для охраны помещений и мероприятий „Единая Россия“ также использует фактически „свои“ частные охранные предприятия», утверждают в движении. В пресс-службе «Единой России» «Коммерсанту» заявили, что все парламентские партии ежегодно сдают финансовые отчеты в Центризбирком: «Если бы у ЦИК возникли претензии к отчетам, то она бы была обязана обратить внимание на нарушения и задать партии вопросы».  

Далее «Голос» сообщает, что КПРФ с 2005 года потратила 352,3 млн рублей на телеканал «Красная линия» и еще 314,8 млн рублей— на редакцию газеты «Правда», учредителем которых является сама партия. На что зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сказал «Ъ», что «партия тратит средства на информационную политику, так как продвигает свои идеи, сообщает избирателям об итогах работы, формулирует программу развития страны».  

ЛДПР с 2005 года передала 4,1 млрд рублей своим подрядчикам, в том числе предпринимателю «Даниилу Бондарю, который с 2013 по 2017 год получил 839,8 млн рублей за „размещение информационных материалов“». Однако депутат Госдумы от партии Сергей Каргинов заверил корреспондентов издания, что «никакой аффилированности» в расходовании бюджетных средств он не видит: «Любая организация может работать с тем предпринимателем, который качественно выполняет свою работу».  

В свою очередь, «Справедливая Россия» «за доставку печатной продукции» перечислила 99,3 млн рублей ГК «Континент», принадлежащей партийцу. Комментарий представителей «Справедливой России» «Коммерсанту» получить не удалось. 

Добавим, что в докладе также сказано, что для всех ключевых партий типична практика перевода средств в некоммерческие организации или фонды. В «Голосе» предполагают, что в эти структуры трудоустроены сотрудники партаппаратов, их силами реализуются партийные проекты. Есть и обратный процесс, когда партия через фонды получает «обезличенные деньги».

Новости России
Россия
Правительство объяснило, почему в России подскочили цены не бензин
Россия
Экс-президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи после допроса
Россия
Голландские журналисты назвали имена военных, связанных с крушением Boeing над Донбассом
Россия
Уволился организатор турнира по киберспорту за 37 млн, на который не пришли зрители
Россия
В Лондоне убили гражданина РФ
Россия
КС запретил отказывать в проведении митингов из-за недостаточных мер безопасности
Россия
В Люблино полиция разогнала горожан, записывающих обращение для «Прямой линии» с Путиным
Россия
«Коммерсантъ» выяснил, зачем меняют новые ступени лестницы у ленинской библиотеки в Москве
Россия
Представитель ФССП прокомментировал идею убрать ограждения в суде
Россия
Кудрин объяснил высказывание о «социальном взрыве» из-за бедности
Россия
Минтруда намерено урезать бюджетные расходы на маткапитал
Россия
Бузова заявила, что она популярнее Путина
Россия
В Нефтеюганске полиция отпустила известного российского мошенника
Россия
Росстат зафиксировал скачок цен на бензин в мае
Екатеринбург
По запросу уральского депутата Госдумы наказаны авторы видео катастрофы SSJ-100
Россия
Журналист Игорь Рудников — о своем сфабрикованном деле, противостоянии с СК и жизни в СИЗО. Интервью Znak.com
Россия
По факту невыплаты зарплаты на подмосковном хлебозаводе возбуждено уголовное дело
Сторонники Абдулмумина Гаджиева у здания суда
Россия
В Махачкале суд арестовал журналиста издания «Черновик»
Россия
Автомобильные госномера предлагают выдавать с кодом региона, откуда прибыл владелец машины
Россия
Валерий Соловей и Екатерина Шульман поспорили о будущем режима и России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно