Доллар
Евро

«Голос» проверил, как партии расходуют бюджеты, и обвинил их в выводе средств

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Четыре парламентские партии, которые финансируются из госбюджета, «выводят деньги налогоплательщиков в аффилированные с ними или их руководителями структуры», заявили аналитики движения «Голос». Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ознакомившаяся с докладом общественников. 

Как говорится в докладе «Голоса», в 2017 году ключевые политические партии получили из федерального бюджета почти 7 млрд рублей, при этом у «Единой России» и КПРФ эти деньги составляли 80% поступлений, у «Справедливой России» — 73%, а у ЛДПР — 97%. Но вместо активного расходования этих средств на политическую деятельность, все четыре парламентские партии отмывают деньги, считают авторы доклада. 

Аналитики приводят конкретные примеры. Так, 235 млн рублей от «Единой России» в 2013 году получила «Управляющая дирекция», учредителем которой является сама партия, а руководит ею Наталья Орлова, первый заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России», сообщает «Голос». Более того, «для охраны помещений и мероприятий „Единая Россия“ также использует фактически „свои“ частные охранные предприятия», утверждают в движении. В пресс-службе «Единой России» «Коммерсанту» заявили, что все парламентские партии ежегодно сдают финансовые отчеты в Центризбирком: «Если бы у ЦИК возникли претензии к отчетам, то она бы была обязана обратить внимание на нарушения и задать партии вопросы».  

Далее «Голос» сообщает, что КПРФ с 2005 года потратила 352,3 млн рублей на телеканал «Красная линия» и еще 314,8 млн рублей— на редакцию газеты «Правда», учредителем которых является сама партия. На что зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сказал «Ъ», что «партия тратит средства на информационную политику, так как продвигает свои идеи, сообщает избирателям об итогах работы, формулирует программу развития страны».  

ЛДПР с 2005 года передала 4,1 млрд рублей своим подрядчикам, в том числе предпринимателю «Даниилу Бондарю, который с 2013 по 2017 год получил 839,8 млн рублей за „размещение информационных материалов“». Однако депутат Госдумы от партии Сергей Каргинов заверил корреспондентов издания, что «никакой аффилированности» в расходовании бюджетных средств он не видит: «Любая организация может работать с тем предпринимателем, который качественно выполняет свою работу».  

В свою очередь, «Справедливая Россия» «за доставку печатной продукции» перечислила 99,3 млн рублей ГК «Континент», принадлежащей партийцу. Комментарий представителей «Справедливой России» «Коммерсанту» получить не удалось. 

Добавим, что в докладе также сказано, что для всех ключевых партий типична практика перевода средств в некоммерческие организации или фонды. В «Голосе» предполагают, что в эти структуры трудоустроены сотрудники партаппаратов, их силами реализуются партийные проекты. Есть и обратный процесс, когда партия через фонды получает «обезличенные деньги».

Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге проходит траурный марш памяти Бориса Немцова
Россия
В Южной Корее женщина повторно заразилась коронавирусом
Россия
В Приморье во время Масленицы на здании администрации показали порно
Россия
Глава Роспотребнадзора попросила россиян отказаться от путешествий из-за коронавируса
Россия
Под Ульяновском автобус с детьми-спортсменами попал в ДТП. Есть пострадавшие
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Богачи мира за неделю потеряли $444 млрд из-за коронавируса
Россия
В Западной Африке 11 российских моряков осудили за контрабанду 9 тонн кокаина
Россия
Врач и химик объяснили, почему люди погибли в бассейне из-за сухого льда
Россия
В МЧС рассказали о судьбе пилота вертолета, потерпевшего крушение в Астрахани
Председатель СК России Александр Бастрыкин
Россия
Бастрыкин дал поручение по поводу расследования гибели людей в банном комплексе в Москве
Россия
В Москве на дне рождения блогера два человека погибли в бассейне с сухим льдом
Россия
В Париже протестующие мешают пожарным тушить крупное возгорание рядом с Лионским вокзалом
Россия
Силуанов не увидел ничего «чрезвычайного» в падении цены на нефть
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно