Доллар
Евро

«Голос» проверил, как партии расходуют бюджеты, и обвинил их в выводе средств

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Четыре парламентские партии, которые финансируются из госбюджета, «выводят деньги налогоплательщиков в аффилированные с ними или их руководителями структуры», заявили аналитики движения «Голос». Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ознакомившаяся с докладом общественников. 

Как говорится в докладе «Голоса», в 2017 году ключевые политические партии получили из федерального бюджета почти 7 млрд рублей, при этом у «Единой России» и КПРФ эти деньги составляли 80% поступлений, у «Справедливой России» — 73%, а у ЛДПР — 97%. Но вместо активного расходования этих средств на политическую деятельность, все четыре парламентские партии отмывают деньги, считают авторы доклада. 

Аналитики приводят конкретные примеры. Так, 235 млн рублей от «Единой России» в 2013 году получила «Управляющая дирекция», учредителем которой является сама партия, а руководит ею Наталья Орлова, первый заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России», сообщает «Голос». Более того, «для охраны помещений и мероприятий „Единая Россия“ также использует фактически „свои“ частные охранные предприятия», утверждают в движении. В пресс-службе «Единой России» «Коммерсанту» заявили, что все парламентские партии ежегодно сдают финансовые отчеты в Центризбирком: «Если бы у ЦИК возникли претензии к отчетам, то она бы была обязана обратить внимание на нарушения и задать партии вопросы».  

Далее «Голос» сообщает, что КПРФ с 2005 года потратила 352,3 млн рублей на телеканал «Красная линия» и еще 314,8 млн рублей— на редакцию газеты «Правда», учредителем которых является сама партия. На что зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сказал «Ъ», что «партия тратит средства на информационную политику, так как продвигает свои идеи, сообщает избирателям об итогах работы, формулирует программу развития страны».  

ЛДПР с 2005 года передала 4,1 млрд рублей своим подрядчикам, в том числе предпринимателю «Даниилу Бондарю, который с 2013 по 2017 год получил 839,8 млн рублей за „размещение информационных материалов“». Однако депутат Госдумы от партии Сергей Каргинов заверил корреспондентов издания, что «никакой аффилированности» в расходовании бюджетных средств он не видит: «Любая организация может работать с тем предпринимателем, который качественно выполняет свою работу».  

В свою очередь, «Справедливая Россия» «за доставку печатной продукции» перечислила 99,3 млн рублей ГК «Континент», принадлежащей партийцу. Комментарий представителей «Справедливой России» «Коммерсанту» получить не удалось. 

Добавим, что в докладе также сказано, что для всех ключевых партий типична практика перевода средств в некоммерческие организации или фонды. В «Голосе» предполагают, что в эти структуры трудоустроены сотрудники партаппаратов, их силами реализуются партийные проекты. Есть и обратный процесс, когда партия через фонды получает «обезличенные деньги».

Новости России
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно