Доллар
Евро

К кейтеринговым компаниям Евгения Пригожина подали более 700 исков на 900 млн рублей

Кадр Youtube

К компаниям «шеф-повара Путина» Евгения Пригожина, поставляющим еду в школы, больницы, воинские части, летние лагеря и т. д. за последние восемь лет подано более 700 исков на общую сумму в 900 млн рублей, выяснило издание «Проект», изучив арбитражные дела за этот период. 

В массиве дел обнаружилось 22 компании. У некоторых из них связь с Пригожиным прямая — он значится учредителем. Другие лишь косвенно связаны с миллиардером: с пригожинскими фирмами у них совпадают адреса, телефоны и имена учредителей. Большинство из этих компаний прибыльны, отмечает «Проект». 

«Проект»

Первые претензии заказчиков к качеству питания появились в текстах решений в 2011 году. По подсчетам издания, к этим фирмам было подано 711 исков почти на 900 млн рублей, они выдвинули встречные претензии (533 иска) на 2,9 млрд рублей. Споры возникали со структурами Минобороны, московскими школами, больницами и другими бюджетными учреждениями. Каждый четвертый суд компании Пригожина, выступавшие ответчиками, выигрывали.

Из текстов арбитражных дел журналисты вычленили несколько категорий проблем с поставляемыми продуктами: инородные тела в еде, инфекционные заболевания, просрочка. 

Так, в 2016 году тараканов в каше с сосисками и человеческие волосы в булочках к завтраку обнаруживали в столовой Краснодарского высшего военного авиационного училища, которое обслуживал «РесторанСервис Плюс». Структуры Минобороны отсудили у компании 325 тыс. рублей. С «Конкордом» (основной компанией Пригожина) организация имела общих руководителей и телефоны. В мае 2017 года членистоногих обнаружили в столовой воинской части в Ярославле, в феврале волосы нашли в тушеной говядине при проверке столовой Военной академии радиационной, химической и биологической защиты в Костроме. За питание отвечало ООО «МТЦ».

В Ленинградской области несколько десятков солдат воинской части № 02511 подхватили ротавирус. Пельмени «Элитные», хранящиеся на складе воинской части № 45752 Калининграда, были заражены сальмонеллой. Золотистым стафилококком была инфицирована пища, которую поставлял «РесторанСервис Плюс» в военный санаторий «Пятигорский» в 2016 году. 

«Проект» перечисляет множество подобных случаев. Только в 2019 году к исследованным «Проектом» фирмам было подано 29 исков. Продолжают судиться со школами, военными и больницами 10 компаний.

Самым «напряженным» для компаний стал 2017 год — всего было зарегистрировано 477 исков с их участием в роли истцов и ответчиков. Компании «Московский школьник» и «Школьник-ЮЗ» можно назвать «лидерами» в рейтинге: в этот год они подали 109 исков к московским школам (55 и 54 соответственно). Лидером за весь период среди ответчиков стала компания «Главная линия», получившая 114 исков, среди истцов — «Школьник-ЮЗ», подавшая 123 иска.

Издание отмечает, что обычно такие претензии к организации питания закрыли бы любой компании доступ к бюджетным деньгам, и приводит в пример 2017 год, когда жители Волгодонска добились расторжения контрактов на поставку питания в детсадах и увольнения чиновника. 

Но фирмы, предположительно, аффилированные с «кремлевским поваром», продолжают получать государственные контракты. Компании, ставшие объектом исследования в этом материале, за все время заработали на госзакупках 139 млрд рублей, посчитали в «Проекте». 

Новости России
Россия
РКН начал собирать данные с провайдеров для реализации закона об автономном Рунете
Россия
ФСБ сообщила о ликвидации в Саратове боевика, готовившего теракт
Роман Панов
ЯНАО
Бывший глава «Росгеологии» Роман Панов назначен первым вице-президентом Газпромбанка
Россия
Главный нарколог Минздрава выступил против смягчения антинаркотических законов
Россия
Экс-глава Сахалина Хорошавин, осужденный за взятки, отправлен из СИЗО в колонию
Россия
«Интерфакс»: двое военнослужащих утонули в Крыму во время прыжка с парашютом
Россия
Суд оштрафовал издание «Тайга.Инфо» за гиперссылки на видео с нецензурной лексикой
Россия
Стоимость биткоина впервые за 1,5 года превысила $12 тысяч
Россия
В центре Новосибирска расстреляли мужчину. Преступник скрылся
Россия
Каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков
Россия
У берегов Камчатки произошло второе за сутки мощное землетрясение
Россия
В Архангельской области на электромонтера завели дело за оскорбление Путина и губернатора
Россия
На ЕГЭ и ОГЭ по гуманитарным предметам разрешат пользоваться интернетом
Россия
«Коммерсантъ»: российские власти могут готовить запрет на импорт вина из Грузии
Россия
Верховный суд отменил решение о проведении референдума о строительстве свалки в Шиесе
Россия
В программу Олимпиады—2024 года включен новый вид спорта
26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Марат Сабанов
Россия
В полиции рассказали подробности дела серийного отравителя в Москве
Россия
В Костромской области в детском лагере сгорел деревянный корпус
Россия
В Свердловской области суд признал, что гомофобный комментарий возбуждает ненависть
Россия
Полковник Захарченко пожаловался, что уже два месяца не может постричься в СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно