К кейтеринговым компаниям Евгения Пригожина подали более 700 исков на 900 млн рублей

К компаниям «шеф-повара Путина» Евгения Пригожина, поставляющим еду в школы, больницы, воинские части, летние лагеря и т. д. за последние восемь лет подано более 700 исков на общую сумму в 900 млн рублей, выяснило издание «Проект», изучив арбитражные дела за этот период. 

Кадр Youtube

В массиве дел обнаружилось 22 компании. У некоторых из них связь с Пригожиным прямая — он значится учредителем. Другие лишь косвенно связаны с миллиардером: с пригожинскими фирмами у них совпадают адреса, телефоны и имена учредителей. Большинство из этих компаний прибыльны, отмечает «Проект». 

«Проект»

Первые претензии заказчиков к качеству питания появились в текстах решений в 2011 году. По подсчетам издания, к этим фирмам было подано 711 исков почти на 900 млн рублей, они выдвинули встречные претензии (533 иска) на 2,9 млрд рублей. Споры возникали со структурами Минобороны, московскими школами, больницами и другими бюджетными учреждениями. Каждый четвертый суд компании Пригожина, выступавшие ответчиками, выигрывали.

Из текстов арбитражных дел журналисты вычленили несколько категорий проблем с поставляемыми продуктами: инородные тела в еде, инфекционные заболевания, просрочка. 

Так, в 2016 году тараканов в каше с сосисками и человеческие волосы в булочках к завтраку обнаруживали в столовой Краснодарского высшего военного авиационного училища, которое обслуживал «РесторанСервис Плюс». Структуры Минобороны отсудили у компании 325 тыс. рублей. С «Конкордом» (основной компанией Пригожина) организация имела общих руководителей и телефоны. В мае 2017 года членистоногих обнаружили в столовой воинской части в Ярославле, в феврале волосы нашли в тушеной говядине при проверке столовой Военной академии радиационной, химической и биологической защиты в Костроме. За питание отвечало ООО «МТЦ».

В Ленинградской области несколько десятков солдат воинской части № 02511 подхватили ротавирус. Пельмени «Элитные», хранящиеся на складе воинской части № 45752 Калининграда, были заражены сальмонеллой. Золотистым стафилококком была инфицирована пища, которую поставлял «РесторанСервис Плюс» в военный санаторий «Пятигорский» в 2016 году. 

«Проект» перечисляет множество подобных случаев. Только в 2019 году к исследованным «Проектом» фирмам было подано 29 исков. Продолжают судиться со школами, военными и больницами 10 компаний.

Самым «напряженным» для компаний стал 2017 год — всего было зарегистрировано 477 исков с их участием в роли истцов и ответчиков. Компании «Московский школьник» и «Школьник-ЮЗ» можно назвать «лидерами» в рейтинге: в этот год они подали 109 исков к московским школам (55 и 54 соответственно). Лидером за весь период среди ответчиков стала компания «Главная линия», получившая 114 исков, среди истцов — «Школьник-ЮЗ», подавшая 123 иска.

Издание отмечает, что обычно такие претензии к организации питания закрыли бы любой компании доступ к бюджетным деньгам, и приводит в пример 2017 год, когда жители Волгодонска добились расторжения контрактов на поставку питания в детсадах и увольнения чиновника. 

Но фирмы, предположительно, аффилированные с «кремлевским поваром», продолжают получать государственные контракты. Компании, ставшие объектом исследования в этом материале, за все время заработали на госзакупках 139 млрд рублей, посчитали в «Проекте». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.