«Коммерсантъ» описал схему хищения в деле Абызова

«Коммерсантъ» описал схему хищения в деле Абызова

Обвиняемый в хищении 4 млрд рублей экс-министр Михаил Абызов создал преступное сообщество, состоящее из двух обособленных групп, действовавших в Москве и Новосибирске, не позднее апреля 2011 года, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела. 

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

На тот момент он еще не был назначен министром по делам «Открытого правительства» и владел около 95% акций новосибирских ОАО «Сибирская энергетическая компания», ОАО «Региональные электрические сети» и ОАО «Сибэнергострой». Последняя компания имела четыре дочерние структуры, по версии СКР, этими четырьмя фирмами Абызов управлял, добившись избрания в их советы директоров и назначения на руководящие должности сотрудников подконтрольного ему московского ООО «Ру-Ком»: Николая Степанова, Александра Пелипасова, Сергея Ильичева и Галину Фрайденберг, Максима Русакова и «других неустановленных лиц». 

Действовать обвиняемые начали приблизительно за месяц до назначения Абызова министром. Чтобы скрыть факт руководства компаниями, Абызов передал в доверительное управление 100% долей в уставном капитале «Ру-Ком» с подконтрольным ему же ООО «Региональная компания «Резерв»». Следствие считает договор передачи фиктивным. 

РБК: за полтора месяца до ареста Абызова Вексельберг подал на него иск в московский суд

Далее, по версии следствия, уже будучи министром, Абызов поручил через Степанова неустановленному лицу провести аукцион по продаже акций структур Сибэнергостроя»: НЭСКО, «Инженерного центра», ПРП и ЭСМ. В свою очередь Фрайденберг организовала оценку стоимости акций этих компаний в 156 млн рублей. Летом 2011 года чиновник поручил членам ОПГ создать офшор на Кипре, в Лимасоле была зарегистрирована Blacksiris Trading Limited. Она выиграла в декабре 2012 года аукцион по продаже 100% акций НЭСКО, «Инженерного центра», ПРП и ЭСМ за 186 млн рублей. Совершив еще несколько сделок купли-продажи собственных активов, мошенники заработали 4 млрд рублей и «распорядились ими по своему усмотрению», полагает следствие.

Абызова задержали 26 марта, а 27 числа суд отправил в СИЗО его, Степанова, Пелипасова и Фрайденберг. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Россия
На участницу Pussy Riot Веронику Никульшину составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
Как и зачем Ельцин обошел Горбачева и стал первым российским президентом
Россия
Россия проиграла Бельгии в первом матче чемпионата Европы по футболу
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Россия
Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня для москвичей из-за COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.