Доллар
Евро

«Конкорд» предлагает родителям заболевших детей ₽300 тыс., чтобы они отказались от исков

Znak.com

Представители компании «Конкорд», из-за которой, как предполагается, могло произойти массовое отравление детей в садиках Москвы, предлагают родителям заболевших детей от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, чтобы они отказались от исковых требований к компании. Об этом на своей странице в Facebook написала юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которая занималась расследованием случаев отравления детей.

Соболь рассказала, что ранее «Конкорд» начал выплачивать компенсации родителям, чьи дети заболели дизентерией: оплачивались расходы на лечение, а также выплачивались 100 тыс. рублей материальной помощи. «Интересен порядок выплат: выплачивает не компания, а человек из „Конкорда“, представляющийся Максимом, наличными. В ответ берут расписку на имя Евгения Пригожина, в которой указаны реквизиты счета. То есть получается, Пригожин лично дарит денежные средства родителям пострадавших детей. Не компания. Не через счет. Черным налом», — указывает Соболь. 

Юрист ФБК говорит, что сейчас именно этот «Максим» обзванивает родителей с предложением за деньги отказаться от исков в суд. По словам Соболь, у нее есть диктофонная запись разговора, подтверждающая эту информацию. «Родители отказываются от этих денег. Компенсации им действительно нужны. Они до сих пор не могут долечить детей от этого тяжелого заболевания (многие дети заболели дизентерией. — Прим. ред.). Но еще больше им нужны извинения от властей, признание вины от „Конкорда“ и отчет лично от мэра Москвы [Сергея] Собянина о конкретных мерах, которые приняли чиновники Москвы для того, чтобы ситуация не повторилась вновь, а дети в садах могли есть качественную и безопасную пищу», — написала Соболь.

Напомним, вспышка дизентерии среди детей произошла в нескольких дошкольных учреждениях столицы в начале этого года. В большинстве своем детские сады, где массово заболели дети, находились на юго-востоке Москвы. Во все детсады, где зафиксированы случаи дизентерии, продукты питания поставляла фирма «Конкорд», принадлежащая, если верить базе данных СПАРК, Евгению Пригожину, которого в СМИ называют «поваром Путина».

20 февраля Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил главу СКР Александра Бастрыкина взять на контроль ведение следствия по факту массового заболевания детей дизентерией. 28 февраля «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщал, что по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно