Доллар
Евро

«Конкорд» предлагает родителям заболевших детей ₽300 тыс., чтобы они отказались от исков

Znak.com

Представители компании «Конкорд», из-за которой, как предполагается, могло произойти массовое отравление детей в садиках Москвы, предлагают родителям заболевших детей от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, чтобы они отказались от исковых требований к компании. Об этом на своей странице в Facebook написала юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которая занималась расследованием случаев отравления детей.

Соболь рассказала, что ранее «Конкорд» начал выплачивать компенсации родителям, чьи дети заболели дизентерией: оплачивались расходы на лечение, а также выплачивались 100 тыс. рублей материальной помощи. «Интересен порядок выплат: выплачивает не компания, а человек из „Конкорда“, представляющийся Максимом, наличными. В ответ берут расписку на имя Евгения Пригожина, в которой указаны реквизиты счета. То есть получается, Пригожин лично дарит денежные средства родителям пострадавших детей. Не компания. Не через счет. Черным налом», — указывает Соболь. 

Юрист ФБК говорит, что сейчас именно этот «Максим» обзванивает родителей с предложением за деньги отказаться от исков в суд. По словам Соболь, у нее есть диктофонная запись разговора, подтверждающая эту информацию. «Родители отказываются от этих денег. Компенсации им действительно нужны. Они до сих пор не могут долечить детей от этого тяжелого заболевания (многие дети заболели дизентерией. — Прим. ред.). Но еще больше им нужны извинения от властей, признание вины от „Конкорда“ и отчет лично от мэра Москвы [Сергея] Собянина о конкретных мерах, которые приняли чиновники Москвы для того, чтобы ситуация не повторилась вновь, а дети в садах могли есть качественную и безопасную пищу», — написала Соболь.

Напомним, вспышка дизентерии среди детей произошла в нескольких дошкольных учреждениях столицы в начале этого года. В большинстве своем детские сады, где массово заболели дети, находились на юго-востоке Москвы. Во все детсады, где зафиксированы случаи дизентерии, продукты питания поставляла фирма «Конкорд», принадлежащая, если верить базе данных СПАРК, Евгению Пригожину, которого в СМИ называют «поваром Путина».

20 февраля Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил главу СКР Александра Бастрыкина взять на контроль ведение следствия по факту массового заболевания детей дизентерией. 28 февраля «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщал, что по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Новости России
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Санкт-Петербург
В Петербурге следователи нашли в реке оставшиеся части тела убитой аспирантки СПбГУ
Россия
Коррупция, произвол, насилие: как правоохранительная система может избавиться от своих пороков. Интервью
Санкт-Петербург
Профессор Олег Соколов объяснил, почему решился на убийство своей аспирантки
Россия
СМИ: в Бурятии найден мертвым солдат-контрактник
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно