ЛГБТ-центр: 96% опрошенных представителей ЛГБТ сталкиваются с травлей из-за ориентации

Ресурсный ЛГБТ-Центр в Екатеринбурге представил данные мониторинга о правонарушениях по признаку сексуальной ориентации по итогам 2018 года. По данным центра, лишь 4% опрошенных не сталкивались в своей жизни с правонарушениями по причине сексуальной ориентации. Остальные же опрошенные подвергались этому систематически.

Яромир Романов

Всего в 112 анкетах проектах «Вы готовы не молчать?» отмечено 413 случаев, когда представители ЛГБТ подвергались давлению за последние два года. Чаще всего речь шла об оскорблениях на улице, в общественных местах, на работе и дома (83 случая), травле (65 случаев) и «аутинге» — раскрытии ориентации и гендерной идентичности без согласия на это (60 случаев).

Почти 45% нарушений происходили в отношении несовершеннолетних. В их числе два из трех случаев сексуального насилия за год, единственное «коррекционное» изнасилование, зафиксированное в 2018 году, и половина случаев принудительного психиатрического лечения. Одному из обратившихся в ресурсный центр даже отказывали в госпитализации: медики сообщили, что «таких лечат только в Европе». 

При этом число нарушений в 2018 году снизилось по сравнению с 2017 годом: 181 выявленный случай против 232. Однако это в центре связывают с тем, что снизилось количество заполненных анкет.

Уральских геев и лесбиянок сажают под домашний арест и подвергают принудительному лечению

«Представители ЛГБТ+ сообщества по-прежнему часто отказываются обращаться в правоохранительные органы и замалчивают произошедшие преступления и правонарушения. Так, благодаря заполнению анкеты нам стало известно о 181 случае нарушения прав, и только по четырем случаям были обращения со стороны пострадавших в правоохранительные органы — полицию и прокуратуру», — констатируют в Ресурсном центре.

Исследователи отмечают у респондентов высокий уровень недоверия к правоохранительным органам. «Люди, обратившись за помощью, боятся получить в ответ оскорбления, бездействие, угрозы вымогательства и аутинга. Мы отметили, что анкеты также заполняли и гетеросексуальные респондентки, которые не знали, где еще они могут поделиться своими историями и получить помощь. Ситуации насилия характерны не только для ЛГБТ+ сообщества, но и для всего общества в целом», — отмечают в центре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.