Мэрия Тобольска: люди в химзащите на берегу Иртыша «просто проверяют» сделанные работы

Мэрия Тобольска: люди в химзащите на берегу Иртыша «просто проверяют» сделанные работы

Второй день в Тобольске часть Завального кладбища со стороны Иртыша перекрыта и объявлена опасной зоной. Люди в спецодежде проводят там работы, не объясняя, что произошло. Жители считают, что это связано с раскопанным на территории кладбища могильником. Сегодня, 28 марта, вечером ситуацию прокомментировали в мэрии, заявив, что люди в химзащите «просто так проверяют» сделанные ранее работы, сообщает корреспондент Znak.com.

В мэрии сообщили, что осенью проводились земляные работы по укреплению берега и сейчас, с наступлением весны, по правилам необходимо провести проверочные и профилактические мероприятия. А поскольку берегоукрепление — опасный объект, там размещены предупреждающие ленты и таблички.

Горожане рассказывают, что территория Завального кладбища в районе «проверочных мероприятий» вплотную примыкает к территории бывшей биофабрики. Там же с советских времен располагались два участка с высоким бурьяном и какими-то насыпями-холмами. Там не хоронили людей и вообще запрещали копать землю. Они были огорожены металлическим забором. 

Старожилы называют эти участки «скотомогильниками» и полагают, что именно для их защиты и начали строить берегоукрепление в этом месте, так как 50-метровый обрыв подмывался Иртышом и обваливался.

В нулевые годы часть металлического забора украли, видимо, на металлолом. А в прошлом году один из этих холмов вскрыли. Там оказалась черная, жирная, похожая на перегной земля. Но с большим количеством мусора. Ей, как уверены тоболяки, в дальнейшем отсыпали дамбу.

В этом году на месте вскрытого могильника появились сначала люди в синих костюмах и перчатках, которые специальными совками произвели сборы грунта. А сегодня с утра туда прибыл десант людей в костюмах химзащиты, которые собирали с дамбы кости, деревяшки, куски резины, металла, битое стекло. 

При этом были подчистую собраны многочисленные небольшие стеклянные бутылочки из прозрачного стекла разного размера. Их в этом месте было очень много. 

Сообщения о происходящем на кладбище вызвали бурные обсуждения в соцсетях. Впрочем, многие тоболяки уверены — ничего страшного там нет. Потому что когда вскрывали холм, многие горожане набирали черную плодородную землю с кладбища для цветов, для рассады и машинами возили себе в огороды. И с тех пор никакой эпидемии не случилось. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.