Доллар
Евро

«Роснефти» не до «Победы»

Перспективная нефтегазовая провинция в Арктике может так и остаться неосвоенной

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на презентации скважины «Университетская-1» в Карском море (архив)Пресс-служба «Роснефти»

Возглавляемая Игорем Сечиным госкомпания «Роснефть» в прошлом году снизила инвестиционную активность и объявила о переходе к стратегии погашения долгов. Поэтому некоторые ее громкие проекты, скорее всего, ждет забвение. Это, например, может произойти с месторождением «Победа» в Карском море. После того, как его в 2014 году из-за санкций покинула американская ExxonMobil, работы были свернуты. Они вряд ли будут возобновлены в обозримом будущем — странам, которые не входят в санкционный блок, таким как Китай, сейчас не до участия в арктических проектах «Роснефти».

Об открытии «Победы» Игорь Сечин с помпой объявил в сентябре 2014 года. Впервые за полвека в России была открыта новая — Карская — морская нефтегазовая провинция, которая является продолжением на морской шельф крупнейших месторождений Западной Сибири. По оценкам экспертов, она превосходит такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии. «Победа» — это лишь малая часть Карской провинции с суммарными извлекаемыми запасами 130 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа.

Пресс-служба «Роснефти»
«Роснефть» лишилась главного партнера в проекте по добыче на шельфе Карского моря в ЯНАО

Только добывать ее некому. «Роснефти» в одиночку этот проект не потянуть. Американский партнер российской госкомпании, ExxonMobil (он, собственно, и финансировал бурение самой северной скважины в мире «Университетская-1» на «Победе»), был вынужден свернуть работы из-за санкций, которые США и ЕС ввели против России. Американские нефтяники одержали победу, открыв в 2014 году для «Роснефти» «Победу», но в итоге понесли 1 млрд долларов убытков, не говоря уже об упущенной выгоде. Более того, Exxon позже была оштрафована на 2 млн долларов за то, что подписывала документы с Игорем Сечиным, в отношении которого США ввели персональные санкции.

После этого о «Победе» «Роснефть» уже не упоминала. Хотя в 2016 году, например, общий объем инвестиций «Роснефти» составил 750 млрд рублей, о чем Игорь Сечин сообщил президенту РФ Владимиру Путину. Но инвестиции пошли на работу на суше, а не на море. «В основном они были направлены на увеличение эксплуатационного бурения в Западной Сибири и по новым проектам. И, таким образом, основными факторами роста добычи стали Сузунское месторождение, Восточно-Мессояхское месторождение, которое мы реализовали вместе с „Газпром нефтью“, и рост в „Юганскнефтегазе“», — отрапортовал глава «Роснефти». Ну, а в 2017 году госкомпания потратила 5 млрд долларов только на покупку акций в зарубежных проектах — 3,9 млрд долларов за 49% в индийской Essar Oil и 1,1 млрд долларов за 30% в проекте освоения месторождения Zohr в Египте. Чистый долг «Роснефти» по состоянию на конец 2017 года, по экспертным оценкам, составил фантастические 4,7 трлн рублей — в полтора раза больше ее стоимости. Тут уж не до «Победы».

В прошлом в году «Роснефти» удалось прилично снизить долг — более чем на 14 млрд долларов, в частности, за счет снижения инвестиций. Так что, пока не известно, что будет дальше с освоением Карской провинции. «Университетская-1» законсервирована, больше ни одной скважины там не было пробурено. Хотя первоначально предполагалось, что их до конца 2018 года их будет 40.

США неспроста ввели санкции на разработку именно арктических месторождений России. До нефти и газа на шельфе сложно добраться, но после того, как добыча будет налажена и организована транспортная инфраструктура, страна получит доступ к огромным ресурсам углеводородов и наверняка выйдет на первое место в мире по запасам нефти, обогнав Венесуэлу. США, которые наращивают добычу и экспорт сланцевой нефти, такая перспектива не радует. В этих условиях судьба новой российской нефтегазовой провинции становится туманной.

Конечно, в мире есть страны, которые не поддержали санкции США и ЕС против России и обладают необходимыми финансовыми и технологическими ресурсами, чтобы помочь «Роснефти» осваивать «Победу». Например, Китай, который через свои госкорпорации Sinopec и CNPC наращивал доли в проектах добычи нефти и газа в странах бывшего СССР, в том числе и в России. Но темпы экономического роста Китая в прошлом году составили 6,6%, что явилось наименьшим показателем за последние 28 лет. И не факт, что это замедление прекратится в ближайшие годы. В этих условиях Китаю может и не понадобиться, по крайней мере в среднесрочной перспективе, участие в новых углеводородных проектах.

Пресс-служба «Роснефти»
«Роснефть» получила одобрение правительства РФ на разработку шельфа, в том числе на Ямале

Остается еще вариант — в очередной раз попросить Владимира Путина о налоговых льготах. Как сообщало РБК, Игорь Сечин в декабре попросил президента предоставить дополнительные льготы для крупнейшего по добыче месторождения в России — Приобского. По оценке Минфина, они могут обойтись бюджету в 460 млрд рублей за 10 лет. В 2017 году государство выделило льготы на сумму 350 млрд рублей для Самотлорского месторождения. Почему бы не попросить еще несколько сотен миллиардов рублей на освоение «Победы» и Карской провинции, а часть средств пустить на покупку технологий для геологоразведки и бурения у стран, не поддержавших санкции против России, «Роснефти» и лично Игоря Сечина?

Новости России
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Россия
Сибирский фермер рассказал, что полицейские угрожали ему 20-сантиметровой иглой
Россия
Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн
Сестры Хачатурян
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали проверить связь их отца с сотрудниками прокуратуры
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Россия
В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?
Россия
ВЦИОМ подсчитал количество счастливых россиян
Россия
Совфед предлагает штрафовать россиян за ночной шум
Ильгиз Гилазов
Россия
Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно