Прокуратура заблокировала утверждение наказов избирателей тюменской гордумой

Депутаты Тюменской городской думы исключили из повестки заседания думы вопрос об утверждении перечня наказов избирателей и приостановили действие положения о наказах из-за того, что тюменская прокуратура нашла в документе коррупуциогенные факторы. Такое решение, передает корреспондент Znak.com, депутаты приняли на очередном заседании думы в четверг, 28 марта.

В требовании прокуратуры говорится, что срок и порядок обработки наказов избирателей необходимо уточнить. По действующему положению о наказах от 2007 года, наказы могут поступать депутатам в течение всего срока полномочий. Однако порядок их обработки предусматривает, что наказы должны подаваться в аппарат думы в течение трех месяцев со дня выборов. Затем дума за полгода с момента первого заседания должна утвердить перечень наказов. Но неясно, как должны обрабатываться наказы, поступившие через полгода, год и в остальное время.

Также надзорное ведомство смутили формулировки в положении. Так, наказы должны приниматься и выполняться, исходя из общественной значимости, социально-экономической и правовой обоснованности и «реальности осуществления». Последнюю фразу ведомство считает оценочной и коррупциогенной. Также прокуратура просит уточнить исчерпывающий перечень для отклонения того или иного наказа от исполнения — сейчас депутаты просто имеют возможность отклонить наказы избирателей и так далее.

Депутат Иван Романчук, выступая на прошедшей до заседания думы комиссии по бюджету, где поднимался вопрос о наказах, заявил с позиции юриста, аккредитованного специалиста по антикоррупционным экспертизам, что коррупциогенные факторы — «это всегда субъективная оценка, нет конкретных указаний, что является этим фактором, а что нет». 

Глава Тюмени Руслан Кухарук заявил, что в мэрию от депутатов на сегодня поступили все 745 наказов избирателей. «Всем территориальным органам, управам они направлены. Мы провели их анализ и подготовили заключение по финансированию наказов. Документ вчера направлен в думу. Мы подготовили информацию по реализации наказов, которые поступили», — сказал Кухарук. Спикер гордумы Евгений Заболотный уточнил, что администрация Тюмени уже исполняет 208 депутатских наказов.

Тюменский депутат пожаловался, что мэрия подменила наказы избирателей на свои программы

Депутаты приняли решение доработать положение в соответствии с требованиями прокуратуры — этим будет заниматься специально созданная комиссия. И уже после принятия новой редакции положения утвердить перечень наказов избирателей для депутатов VII созыва.

Как ранее писал Znak.com, на прошлой неделе депутат тюменской гордумы Юрий Коновалов заявил, что наказы избирателей депутатам гордумы Тюмени действующего созыва аппарат думы поменял на мероприятия, утвержденные городскими программами мэрии на текущий год.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.