Доллар
Евро

РБК: ФСБ два года прослушивала телефонные разговоры экс-министра Абызова

Наиль Фаттахов/Znak.com

ФСБ как минимум два последних года прослушивала телефонные разговоры экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова с другим фигурантом дела, бывшим гендиректором компании Ru-com Николаем Степановым. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник.

«В течение двух лет в отношении Абызова проводились оперативно-технические мероприятия», — цитирует издание собеседника, близкого к Следственному комитету России.

По словам двух других источников, знакомых с ходом расследования, в материалах дела содержатся расшифровки разговоров за 2017–2019 годы, хотя уголовное дело связано с событиями 2011–2012 года.

По словам Абызова и его адвоката Сергея Дрозда, данные разговоры — это беседы «на бытовые темы», сообщает издание со ссылкой на защитника Степанова Владимира Старинского. По его словам, дело возбуждено на основе рапорта Службы экономической безопасности ФСБ России, а не по заявлению потерпевших.

Напомним, сотрудники ФСБ задержали Абызова в Москве 26 марта. 27 марта Басманный суд арестовал экс-министра по делам «Открытого правительства» до 25 мая. Бывшему чиновнику предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и статье 210 («Организация преступного сообщества»). 

Арестованный экс-министр Абызов заявил, что еда в СИЗО «Лефортово» «как домашняя»

По версии следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Совместно с соучастниками он похитил 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области и Алтайского края. Данные средства выведены за рубеж на подконтрольную Абызову офшорную компанию.

Остальные фигуранты дела: президент Новосибирской федерации самбо, экс-гендиректор компании Ru-com Николай Степанов, председатель совета директоров ООО «Первый строительный фонд» Александра Пелипасова и директор по экономике и финансам компании РЭМИС Галина Фрайденберг — также заключены под стражу. Им предъявлены обвинения по частям 2 и 3 статьи 210 и части 4 статьи 159 УК РФ («Создание, руководство и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения» и «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения организованной группой»). 

Новости России
Россия
Греф заявил, что при Путине олигархов отстранили от власти
Россия
На Михаила Светова напали в Казани
Россия
В Египте рядом с туристическим автобусом взорвалась бомба. Ранено больше 14 человек
Россия
В Москве прихожанин избил работницу храма
Россия
Стали известны цены на матчи Евро-2020
Россия
Бутина попросила финансовой поддержки у россиян
Россия
На инаугурацию Зеленского приедет министр энергетики США
Россия
Опрос: что простые горожане на улицах Екатеринбурга говорят о храме и сквере
Россия
В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил ребенка
Россия
В России за 31 год от ВИЧ-инфекции умерло 318 тыс. человек
Россия
В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах
Россия
В Ульяновске SSJ-100 прервал взлет из-за отказа гидросистемы
Россия
Победителем «Евровидения-2019» стал исполнитель из Нидерландов
Россия
Коуча Тони Роббинса обвинили в домогательствах
Россия
Неизвестный расстрелял семь человек на студенческой вечеринке в США
Россия
Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после видео с россиянкой
Россия
Сергея Доренко похоронили в Москве
Россия
«Аэрофлот» отрицает ошибку пилотов при крушении SSJ-100
Россия
В Москве задержали мать, которая оставила двухлетнюю дочь в поликлинике
Россия
Юлия Скрипаль готовит заявление для общественности, сообщают родственники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно