РБК: ФСБ два года прослушивала телефонные разговоры экс-министра Абызова

ФСБ как минимум два последних года прослушивала телефонные разговоры экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова с другим фигурантом дела, бывшим гендиректором компании Ru-com Николаем Степановым. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«В течение двух лет в отношении Абызова проводились оперативно-технические мероприятия», — цитирует издание собеседника, близкого к Следственному комитету России.

По словам двух других источников, знакомых с ходом расследования, в материалах дела содержатся расшифровки разговоров за 2017–2019 годы, хотя уголовное дело связано с событиями 2011–2012 года.

По словам Абызова и его адвоката Сергея Дрозда, данные разговоры — это беседы «на бытовые темы», сообщает издание со ссылкой на защитника Степанова Владимира Старинского. По его словам, дело возбуждено на основе рапорта Службы экономической безопасности ФСБ России, а не по заявлению потерпевших.

Напомним, сотрудники ФСБ задержали Абызова в Москве 26 марта. 27 марта Басманный суд арестовал экс-министра по делам «Открытого правительства» до 25 мая. Бывшему чиновнику предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и статье 210 («Организация преступного сообщества»). 

Арестованный экс-министр Абызов заявил, что еда в СИЗО «Лефортово» «как домашняя»

По версии следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Совместно с соучастниками он похитил 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области и Алтайского края. Данные средства выведены за рубеж на подконтрольную Абызову офшорную компанию.

Остальные фигуранты дела: президент Новосибирской федерации самбо, экс-гендиректор компании Ru-com Николай Степанов, председатель совета директоров ООО «Первый строительный фонд» Александра Пелипасова и директор по экономике и финансам компании РЭМИС Галина Фрайденберг — также заключены под стражу. Им предъявлены обвинения по частям 2 и 3 статьи 210 и части 4 статьи 159 УК РФ («Создание, руководство и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения» и «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения организованной группой»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.