Шувалов сократит в ВЭБе 2,5 тыс. человек, а часть персонала отправит в Воронеж

Во «Внешэкономбанке» (ВЭБ.РФ) кардинально меняется организационная структура. По инициативе нового главы банка Игоря Шувалова, в процессе оптимизации будет сокращено почти 2,5 тыс. сотрудников, часть персонала переедет в Воронеж, а три дочерние компании войдут в состав ВЭБ.РФ. Источник РБК в банке сообщил, что часть персонала самого ВЭБ.РФ уже сокращена (с 1,8 тыс. человек до 1 тыс.), однако более масштабные сокращения ждут «ВЭБ Лизинг», «ВЭБ Сервис» и «ВЭБ Капитал», часть сотрудников которых перейдут в материнскую структуру. В этих компаниях работали 2,5 тыс. человек, но после оптимизации численность сократится до 800 человек. Оптимизация в банке должна завершиться уже в мае 2019 года, говорил ранее Игорь Шувалов.

© Kremlin Pool, Global Look Press

«Основной принцип новой структуры госкорпорации — снижение бюрократических барьеров, ликвидация дублирующих функций, ускорение бизнес-процессов и принятия решений, оптимизация документооборота между подразделениями и с внешними клиентами, создание условий для горизонтального взаимодействия внутри команды», — пояснил представитель ВЭБа Андрей Самохин. В структуру ВЭБа интегрируются «ВЭБ Лизинг», «ВЭБ Сервис» и «ВЭБ Капитал».

Эффект от сокращений составит 30–40% от зарплатного фонда и административно-хозяйственных расходов, привел расчеты выгод от оптимизации источник в госкорпорации. Если исходить из таких расчетов, то только на зарплатах в самом ВЭБ.РФ можно будет сэкономить до 3 млрд рублей.

Однако на каких условиях уходят сотрудники из ВЭБа, пока остается непонятным. Когда проводилась летняя волна сокращений в ВЭБе, сотрудники, которые увольнялись до 31 июля по соглашению сторон, могли претендовать на пять окладов, а также на получение премии за 2017 год и первое полугодие 2018 года.

Добавим, что деятельность ВЭБа в течение нескольких лет была убыточной: в 2017 году убыток «Внешэкономбанка» составил 287,7 млрд рублей, в 2016 — 111,9 млрд рублей. При этом за девять месяцев 2018 года ВЭБ отчитался о прибыли в размере 6 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.