СМИ: Уголовное преследование Абызова связали с его участием в американском проекте

Одной из причин возбуждения уголовного дела в отношении экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова может являться его участие в финансировании «американских оборонных технологических проектов». Об этом пишет издание «Настоящее время», ссылаясь на высокопоставленного собеседника в одной из госкорпораций. 

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Абызов вложил свои деньги в венчурный фонд Bright Capital. Авторитетное издание о стартапах TechCrunch называет эту компанию одним из самых активных российских фондов в Кремниевой долине.

Собеседник издания утверждает, что в России возникли вопросы именно к инвестициям Bright Capital. В портфолио на своем сайте компания указала 35 проектов в сферах энергетики, прорывных строительных технологиях, ветровых турбин, медицинских исследований, систем освещения и так далее. Однако изданию не удалось по открытым источникам выявить связь этих компаний с оборонной сферой США.

Сотрудники ФСБ задержали Абызова в Москве 26 марта. Ему предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и статье 210 («Организация преступного сообщества»). 

По данным следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Совместно с соучастниками он похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области и Алтайского края. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж на подконтрольную Абызову офшорную компанию.

27 марта Басманный суд арестовал Михаила Абызова на срок до 25 мая. Суд также вынес решение о заключении под стражу других фигурантов дела: президента Новосибирской федерации самбо, экс-гендиректора компании Ru-com Николая Степанова, председателя совета директоров ООО «Первый строительный фонд» Александра Пелипасова и директора по экономике и финансам компании РЭМИС Галины Фрайденберг. Всем им предъявлено обвинение по частям 2 и 3 статьи 210 и части 4 статьи 159 УК РФ («Создание, руководство и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения» и «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения организованной группой»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.