
2019.03.28
В Тобольске на месте заброшенного скотомогильника ходят люди в костюмах химзащиты
В Тобольске на месте заброшенного скотомогильника у берега реки Иртыш ходят люди в костюмах химзащиты, передает корреспондент Znak.com. Люди отказываются представляться и рассказывать, что происходит. Они выискивают в грунте, которым отсыпан берег Иртыша, обломки костей и складывают их в мешки.
Как ранее рассказывал Znak.com, накануне в Тобольске были перекрыты вход и въезд на Завальное кладбище. Установлены заграждения из больших бетонных блоков и таблички с надписями «Проход закрыт» и «Опасная зона».
Официальные лица отказываются комментировать происходящее. На фоне молчания властей по городу начинают ползти слухи. Тоболяки уже высказывают мнение, что меры предосторожности могут быть связаны не с обвалом, а с укреплением берега — точнее, со строительством защитной дамбы. Ее возведение закончили зимой и отсыпку, возможно, произвели грунтом с бывшей биофабрики, расположенной поблизости.

Биофабрика была открыта в 1931 году на базе Бактериологического института, который, в свою очередь, вырос из лаборатории по проведению бактериологических исследований. На биофабрике, рассказывала газета «Тюменская правда», в первую очередь производили препараты для борьбы с сибирской язвой, вспыхнувшей в северных районах страны еще в 1922 году. Предприятие снабжало ими не только Сибирь, Дальний Восток, но и среднеазиатские, прибалтийские республики, Монголию, Китай, Вьетнам, Индию, Африку.
В Тобольске перекрыт проход к старинному кладбищу. Местные пугают сибирской язвой
Перестройка поставила на фабрике крест. В Главбиопроме Минсельхоза СССР решили, что она больше не нужна. Около двух десятков гектаров фабричной промзоны и строения были заброшены. Останки подопытных мелких и крупных животных, в частности лошадей, с помощью которых предприятие на протяжении 65 лет получало противоинфекционные препараты, были закопаны где-то в районе береговой линии.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com