В Тобольске на месте заброшенного скотомогильника ходят люди в костюмах химзащиты

В Тобольске на месте заброшенного скотомогильника ходят люди в костюмах химзащиты

В Тобольске на месте заброшенного скотомогильника у берега реки Иртыш ходят люди в костюмах химзащиты, передает корреспондент Znak.com. Люди отказываются представляться и рассказывать, что происходит. Они выискивают в грунте, которым отсыпан берег Иртыша, обломки костей и складывают их в мешки. 

Как ранее рассказывал Znak.com, накануне в Тобольске были перекрыты вход и въезд на Завальное кладбище. Установлены заграждения из больших бетонных блоков и таблички с надписями «Проход закрыт» и «Опасная зона». 

Официальные лица отказываются комментировать происходящее. На фоне молчания властей по городу начинают ползти слухи. Тоболяки уже высказывают мнение, что меры предосторожности могут быть связаны не с обвалом, а с укреплением берега — точнее, со строительством защитной дамбы. Ее возведение закончили зимой и отсыпку, возможно, произвели грунтом с бывшей биофабрики, расположенной поблизости. 

Биофабрика была открыта в 1931 году на базе Бактериологического института, который, в свою очередь, вырос из лаборатории по проведению бактериологических исследований. На биофабрике, рассказывала газета «Тюменская правда», в первую очередь производили препараты для борьбы с сибирской язвой, вспыхнувшей в северных районах страны еще в 1922 году. Предприятие снабжало ими не только Сибирь, Дальний Восток, но и среднеазиатские, прибалтийские республики, Монголию, Китай, Вьетнам, Индию, Африку.

В Тобольске перекрыт проход к старинному кладбищу. Местные пугают сибирской язвой

Перестройка поставила на фабрике крест. В Главбиопроме Минсельхоза СССР решили, что она больше не нужна. Около двух десятков гектаров фабричной промзоны и строения были заброшены. Останки подопытных мелких и крупных животных, в частности лошадей, с помощью которых предприятие на протяжении 65 лет получало противоинфекционные препараты, были закопаны где-то в районе береговой линии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.