В Югре в разы выросло число выявленных преступлений террористического характера

В Югре в разы выросло число выявленных преступлений террористического характера

В Югре в два раза выросло число выявленных преступлений террористического характера. Такое заявление сделал сегодня, 28 марта, руководитель регионального управления МВД Василий Романица, выступая перед депутатами думы ХМАО с отчетом о работе полиции за 2018 год.

Василий РоманицаZnak.com/Вероника Завьялова

По его словам, за прошлый год было возбуждено 36 уголовных дел террористической мотивации. «Это в два раза больше, чем в 2017 году», — заявил он.

Генерал также уточнил, что в этом году уже прошли задержания четырех человек, которые готовили взрывы в общественных местах в Сургуте и Сургутском районе и подрывы административных зданий. «Возбуждено уже 11 уголовных дел, в том числе по факту приготовления к совершению террористического акта, ведется следствие», — рассказал Романица.

Он также сообщил, что при реорганизации центра по противодействию экстремизму увеличен штат сотрудников.

Депутат Евгений Марков поинтересовался, можно ли из перечисленных полицейским резонансных случаев сделать вывод, что в Югре вырос уровень террористической угрозы? «Или не так все выглядит?» — уточнил он. Полицейский ушел от прямого ответа, сказав, что рост преступлений есть и надо этим заниматься.

В МВД официально подтвердили задержание в ХМАО боевиков, планировавших серию терактов

В марте в МВД официально подтвердили информацию о задержании в ХМАО исламистов, планировавших серию терактов и убийств полицейских. По данным полиции, боевики встречались на съемных квартирах в Сургуте и Пыть-Яхе, где обсуждали планы по нападению на объекты особой важности и жизнеобеспечения, органы госвласти и правопорядка. А 1 марта в Югру прибыли сотрудники аппарата Национального антитеррористического комитета.

Напомним, 19 августа 2017 года в Сургуте произошел первый в истории города теракт. 19-летний местный житель Артур Гаджиев, вооруженный топором и ножом, совершил нападение на восьмерых горожан, ранив каждого из них. Перед этим юноша поджег торговый комплекс «Северный». За день до совершенных преступлений он записал видеообращение к главе ИГИЛ (запрещена в РФ). Кадры, на которых Гаджиев на фоне флага ИГИЛ и стоящего у стены топора сообщает о намерении стать смертником и «убить как можно больше врагов», через несколько дней опубликовали террористические медиаресурсы. Вместе с тем преступление Гаджиева силовики изначально трактовали как покушение на убийство двух и более человек. А через полгода глава ФСБ Александр Бортников заявил, что произошедшее 19 августа в Сургуте является преступлением террористического толка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Антон Шипулин заявил о намерении восстановить комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.