Доллар
Евро

Где 50 млн пожертвований?

Власти рассказали, сколько денег получили пострадавшие от взрыва в Магнитогорске

Алексей Текслер с жителями пострадавшего дома в МагнитогорскеНаиль Фаттахов / Znak.com

Министерство социальных отношений Челябинской области рассказало о тратах на материальную и иную помощь жителям дома № 164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске, которые пострадали от взрыва 31 декабря. Так, по данным ведомства, жильцы получили финансовую помощь в размере 208 млн рублей. Из них за счет средств федерального бюджета — 55 млн рублей, областного бюджета — 76,6 млн рублей и Магнитогорского металлургического комбината — 76,9 млн рублей.

«С первых дней января после трагедии гражданам осуществлялись следующие выплаты: единовременное пособие членам семей, погибших в результате обрушения, в размере 1 млн рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи. Таким образом, на каждого погибшего выплачено 3 млн рублей членам семьи, — уточнили в министерстве. — Также выплачено единовременное пособие гражданам, получившим в результате обрушения вред здоровью (тяжкий вред или вред средней тяжести — в размере 400 тыс. рублей на человека, легкий вред — в размере 200 тыс. рублей на человека). В целом из трех источников выплачено от 600 тыс. до 1,2 млн рублей каждому пострадавшему».

Кроме того, выплачена финансовая помощь в связи с утратой имущества: от 100 тыс. рублей на человека из федерального бюджета и от 300 тыс.  рублей до 500 тыс. рублей на семью из областного бюджета и от ММК. 

На встречу с Алексеем Текслером 26 марта собрался полный залНа встречу с Алексеем Текслером 26 марта собрался полный залНаиль Фаттахов / Znak.com

Вопрос о выплатах подняли жители пострадавшего дома во время встречи с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером 26 марта. Граждане жаловались на перебои с финансированием и нехватку выделенных средств для приобретения необходимых вещей (некоторые жильцы при взрыве потеряли все имущество). 

Кроме того, многих интересовала судьба денег, которые собирались на благотворительном счете. В минсоце сообщили, что на эти средства жители арендовали жилплощадь, пока были эвакуированы и не получили компенсацию на новое жилье.

«На благотворительном счете собран 61 млн рублей. Эти денежные средства направлены на наем жилья (15 тыс. рублей в месяц, общая сумма израсходованных средств — 9,1 млн рублей), на организацию похорон членам семьи (родственникам) погибших — 975 тыс. рублей, на оплату государственной пошлины на восстановление утраченных документов жителей седьмого подъезда — 24,2 тыс. рублей, на оздоровление детей в Крыму — 159,3 тыс. рублей», — сообщили в пресс-службе министерства социальных отношений Челябинской области. Все эти траты отражены и на сайте Магнитогорск31.рф

Судьбу оставшихся средств с благотворительного счета (а это около 50 млн рублей) власти пока не прояснили. 

Источник в областном правительстве сообщил, что деньги так и лежат на этом счете, остатки не израсходованы. 

Как сообщили Znak.com в министерстве социальных отношений Челябинской области, работы по помощи пострадавшим от взрыва в Магнитогорске еще не закончены, поэтому средства еще будут тратиться на различные нужды людей. По этой же причине власти не стали предоставлять полный отчет о расходовании средств, собранных волонтерами. 

В органы власти Челябинской области будет направлен официальный запрос Znak.com по этому поводу. 

ММК выделяет 300 млн рублей на расселение многоквартирного дома в Магнитогорске

Кроме того, с 15 января жители разрушенных 7-го и 8-го подъездов стали получать выплаты на приобретение жилья. Таких граждан — 139 из 92 квартир. Из них уже 104 человека приобрели 74 квартиры. На эти цели направили 101,9 млн рублей. 

«Для граждан, являющихся собственниками или нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, расположенных в 1-6 и 9-12 подъездах пострадавшего жилого дома, пожелавших переселиться в другое жилье, определен порядок предоставления социальных выплат на приобретение жилых помещений. С 27 марта организована работа по приему документов от жителей указанных подъездов», — уточнили в минсоце.

Дом №164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске после демонтажа разрушенных подъездовДом № 164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске после демонтажа разрушенных подъездовНаиль Фаттахов / Znak.com

Как ранее сообщал Znak.com, 31 декабря 2018 года в результате взрыва в жилом доме № 164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске погибло 39 человек.

Новости России
Россия
81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой сегодня властями РФ
Россия
У москвича изъяли самодельный «бэтмобиль»
Россия
ФАС возбудила дело после рекламы «Арбидола», якобы эффективного при лечении коронавируса
Россия
Двое россиян оказались в закрытом на карантин из-за коронавируса отеле в Испании
Россия
Посольство РФ в Британии вошло в топ должников по неоплате въезда в центр Лондона
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава МИД Сергей Лавров журналисткам из Грузии: «Вы больные, девочки»
Россия
Продюсер Пригожин рассказал, кто войдет в состав партии «Сильные женщины» певицы Валерии
Россия
Мурманский омбудсмен рассказал о жестокости парня, закопавшего в снегу избитого ребенка
Россия
Генпрокуратура впервые обжаловала в Верховном суде приговор по делу о неуважении к власти
Россия
Фигуранты дела «Сети» выступили против участия в судебном заседании журналистов НТВ
Россия
Второму фигуранту дела «Сети» диагностировали туберкулез
Россия
Суд второй раз оштрафовал дизайнера за участие в митинге 27 июля, где ему сломали ногу
Россия
Совфед назвал условие, при котором рассмотрение поправок в Конституцию будет прекращено
Россия
Порядок формирования власти в областных центрах пропишут в федеральном законе
Курган
Премьер-министр Мишустин заявил, что у него «очень много вопросов» к закону о госзакупках
Вячеслав Иваньков (Япончик)
Россия
Следственный комитет назвал имя второго подозреваемого в убийстве Япончика
Санкт-Петербург
В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за угроз зампреду территориального избиркома
Россия
В Европе не исключают приостановку действия Шенгенского соглашения из-за коронавируса
Россия
«Открытые медиа» обнаружили поддельные подписи за реновацию в Москве
Россия
На строительство участка дороги от Краснодара до Крымского моста выделят ₽59 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно