Доллар
Евро

Защитники иеговистов из ХМАО заявили о необходимости отставки главы СКР Бастрыкина

Адвокат Егиазар ЧерниковРосбалт

Новая версия СКР об активном сопротивлении, которое якобы оказывали некоторые сургутские иеговисты силовикам во время облав в Сургуте в феврале этого года и которое повлекло за собой получение ими травм в виде ссадин и ушибов, не выдерживает никакой критики. Об этом, передает корреспондент Znak.com, сегодня в ходе пресс-конференции заявил адвокат обвиняемых в экстремизме сургутских последователей запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» Егиазар Черников.

Встреча с журналистами, участие в которой приняли известные российские правозащитники, состоялась в Москве в пресс-центре «Росбалта».

Черников отметил, что имеет заключения экспертов Челябинского научно-исследовательского института судебной экспертизы «СТЭЛС», которые, по его словам, доказывают, что к его подзащитным применялись пытки, в том числе и электрошокером.

Данные экспертов, как отметил адвокат, рано или поздно будут представлены суду. Кроме заключения челябинских специалистов, Черников располагает и медицинскими справками, выданными его подзащитным сургутскими медиками.

В СКР заявили, что факты пыток задержанных иеговистов не подтвердились

«Один факт только приведу, чтобы было понятно, что версия следственных органов выглядит весьма смешной. Я ссылаюсь на справку № 372, которая была предоставлена Сургутской клинической станцией скорой медицинской помощи, из которой следует, что Ким Артем Станиславович действительно обращался туда, обратите внимание, 16 февраля 2019 года в 20 часов 56 минут. С каким диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, ушиб лица, шеи, правой голени и так далее. Обратите внимание, что мой доверитель был выпущен после допросов 16 февраля, а 15-го начали допрос. А именно 16-го он был освобожден. И когда он сам себе мог нанести повреждения, тем более такого специфичного толка? И вот таких доказательств у меня немало есть по каждому из моих доверителей», — рассказал адвокат.

Владимир ЕрмолаевВладимир ЕрмолаевСТВ

Адвокат Черников назвал и главного, по его мнению, ответственного в пытках и издевательствах над задержанными верующими. По его словам, это начальник Сургутского следственного отдела СКР Владимир Ермолаев. Именно он, как считает Черников, разрешил своим подчиненным применять пытки в том случае, если сами задержанные не будут давать «нужных» следствию показаний.

«Все роли там были распределены. Начальник следственного органа Ермолаев давал распоряжение — какие именно следственные действия проводить, в каком масштабе и какие показания получать под пытками от моих доверителей, какой объем должен быть. Если он давал одобрение на полученный текст показаний, только тогда следователь мог подписать вместе с моим доверителем протокол и это могло лечь в основу уголовного дела», — сказал Черников.


Адвокат иеговистов назвал фамилии и других следователей, которые исполняли «преступные приказы» Ермолаева. Участники пресс-конференции обратили внимание журналистов на видеозапись, слитую в Интернет в начале марта кем-то из силовиков. На кадрах, снятых во время арестов видно, что иеговисты никакого сопротивления не оказывали.

Главный редактор журнала «Религия и право», почетный адвокат России Анатолий Пчелинцев заявил на пресс-конференции об отсутствии у него сомнений в том, что сургутских иеговистов пытали.

Чем мешают государству свидетели Иеговы и подобные конфессии? Интервью с членом СПЧ Владимиром Ряховским

Правозащитник Лев Пономарев на встрече с журналистами подверг резкой критике решение главы СКР Александра Бастрыкина, поручить проверку информации о пытках в Сургуте сотрудникам следственного управления СКР по ХМАО. Как известно, сургутский отдел СКР входит в структуру окружного СУ СКР и, по сути, его сотрудники напрямую подчиняется руководителю управления.

«Я считаю, что Бастрыкин ставит себя под удар. И если он не наведет порядок в своем ведомстве, то надо будет ставить вопрос об отставке господина Бастрыкина. Тут одно из двух: либо он сознательно потакает этому насилию, которое делают его сотрудники, либо он абсолютно не контролирует деятельность своих региональных структур», — заявил Пономарев.

Росбалт

На пресс-конференции также прозвучал вопрос о позиции ЕСПЧ, в который иеговисты подали жалобы на пытки. По словам адвоката, Европейский суд по правам человека всего лишь снял меру немедленного реагирования на заявления подследственного Логинова, но не отказал ему в праве рассмотрения заявления о пытках.

Напомним, 15 февраля этого в Сургуте прошли облавы на последователей «Свидетелей Иеговы». Участие в мероприятиях принимали сотрудники Сургутского следственного отдела СКР, регионального управления ФСБ по Тюменской области, сургутской полиции и вооруженных стрелковым оружием бойцов спецназа Росгвардии.

В отношении двух десятков иеговистов СКР возбудил уголовные дела за организацию экстремистского сообщества и участие в нем. Под стражей сегодня находятся двое из них. Несколько дней спустя семь иеговистов заявили о пытках, которым они подверглись в здании следственного отдела, расположенного в Сургуте на улице Островского. 

Вчера же в СКР опровергли заявления иеговистов, заявив, что задержанные оказывали активное сопротивление силовикам, которые были вынуждены применить к ним «боевые приемы».

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно