Защитники иеговистов из ХМАО заявили о необходимости отставки главы СКР Бастрыкина

Адвокат Егиазар ЧерниковРосбалт

Новая версия СКР об активном сопротивлении, которое якобы оказывали некоторые сургутские иеговисты силовикам во время облав в Сургуте в феврале этого года и которое повлекло за собой получение ими травм в виде ссадин и ушибов, не выдерживает никакой критики. Об этом, передает корреспондент Znak.com, сегодня в ходе пресс-конференции заявил адвокат обвиняемых в экстремизме сургутских последователей запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» Егиазар Черников.

Встреча с журналистами, участие в которой приняли известные российские правозащитники, состоялась в Москве в пресс-центре «Росбалта».

Черников отметил, что имеет заключения экспертов Челябинского научно-исследовательского института судебной экспертизы «СТЭЛС», которые, по его словам, доказывают, что к его подзащитным применялись пытки, в том числе и электрошокером.

Данные экспертов, как отметил адвокат, рано или поздно будут представлены суду. Кроме заключения челябинских специалистов, Черников располагает и медицинскими справками, выданными его подзащитным сургутскими медиками.

В СКР заявили, что факты пыток задержанных иеговистов не подтвердились

«Один факт только приведу, чтобы было понятно, что версия следственных органов выглядит весьма смешной. Я ссылаюсь на справку № 372, которая была предоставлена Сургутской клинической станцией скорой медицинской помощи, из которой следует, что Ким Артем Станиславович действительно обращался туда, обратите внимание, 16 февраля 2019 года в 20 часов 56 минут. С каким диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, ушиб лица, шеи, правой голени и так далее. Обратите внимание, что мой доверитель был выпущен после допросов 16 февраля, а 15-го начали допрос. А именно 16-го он был освобожден. И когда он сам себе мог нанести повреждения, тем более такого специфичного толка? И вот таких доказательств у меня немало есть по каждому из моих доверителей», — рассказал адвокат.

Владимир ЕрмолаевВладимир ЕрмолаевСТВ

Адвокат Черников назвал и главного, по его мнению, ответственного в пытках и издевательствах над задержанными верующими. По его словам, это начальник Сургутского следственного отдела СКР Владимир Ермолаев. Именно он, как считает Черников, разрешил своим подчиненным применять пытки в том случае, если сами задержанные не будут давать «нужных» следствию показаний.

«Все роли там были распределены. Начальник следственного органа Ермолаев давал распоряжение — какие именно следственные действия проводить, в каком масштабе и какие показания получать под пытками от моих доверителей, какой объем должен быть. Если он давал одобрение на полученный текст показаний, только тогда следователь мог подписать вместе с моим доверителем протокол и это могло лечь в основу уголовного дела», — сказал Черников.


Адвокат иеговистов назвал фамилии и других следователей, которые исполняли «преступные приказы» Ермолаева. Участники пресс-конференции обратили внимание журналистов на видеозапись, слитую в Интернет в начале марта кем-то из силовиков. На кадрах, снятых во время арестов видно, что иеговисты никакого сопротивления не оказывали.

Главный редактор журнала «Религия и право», почетный адвокат России Анатолий Пчелинцев заявил на пресс-конференции об отсутствии у него сомнений в том, что сургутских иеговистов пытали.

Чем мешают государству свидетели Иеговы и подобные конфессии? Интервью с членом СПЧ Владимиром Ряховским

Правозащитник Лев Пономарев на встрече с журналистами подверг резкой критике решение главы СКР Александра Бастрыкина, поручить проверку информации о пытках в Сургуте сотрудникам следственного управления СКР по ХМАО. Как известно, сургутский отдел СКР входит в структуру окружного СУ СКР и, по сути, его сотрудники напрямую подчиняется руководителю управления.

«Я считаю, что Бастрыкин ставит себя под удар. И если он не наведет порядок в своем ведомстве, то надо будет ставить вопрос об отставке господина Бастрыкина. Тут одно из двух: либо он сознательно потакает этому насилию, которое делают его сотрудники, либо он абсолютно не контролирует деятельность своих региональных структур», — заявил Пономарев.

Росбалт

На пресс-конференции также прозвучал вопрос о позиции ЕСПЧ, в который иеговисты подали жалобы на пытки. По словам адвоката, Европейский суд по правам человека всего лишь снял меру немедленного реагирования на заявления подследственного Логинова, но не отказал ему в праве рассмотрения заявления о пытках.

Напомним, 15 февраля этого в Сургуте прошли облавы на последователей «Свидетелей Иеговы». Участие в мероприятиях принимали сотрудники Сургутского следственного отдела СКР, регионального управления ФСБ по Тюменской области, сургутской полиции и вооруженных стрелковым оружием бойцов спецназа Росгвардии.

В отношении двух десятков иеговистов СКР возбудил уголовные дела за организацию экстремистского сообщества и участие в нем. Под стражей сегодня находятся двое из них. Несколько дней спустя семь иеговистов заявили о пытках, которым они подверглись в здании следственного отдела, расположенного в Сургуте на улице Островского. 

Вчера же в СКР опровергли заявления иеговистов, заявив, что задержанные оказывали активное сопротивление силовикам, которые были вынуждены применить к ним «боевые приемы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Россия
ФСБ задержала банду подпольных оружейников
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 856 тыс. человек
Россия
Юрист объяснил, как на баннере единоросса появилась строчка из песни Макаревича
Россия
КНР построит на границе с Россией одну из новых лабораторий, аналогичных Уханьской
Россия
Мантуров: к началу 2021 года в России будут производить миллионы вакцин в месяц
Россия
Данные около 1 млн автомобилистов Москвы и Подмосковья утекли в Сеть
Россия
Ивана Сафронова посадили с подозреваемым в терроризме
Россия
ОНК побывала у Фургала. Ему заблокировали переписку: «Я лишен любого контакта с семьей»
Россия
Эпидемиолог рассказал, что «сделал все», чтобы переболеть COVID-19
Россия
Программа Владимира Соловьева подверглась цензуре в Белоруссии
Россия
Патриарх Кирилл попросил не верить слухам о его богатстве
Россия
Глава фонда «Русь сидящая» заявила, что организация продолжит работу
Россия
Попова: в пяти регионах России продолжается рост заболеваемости коронавирусом
Россия
Адвокат Ефремова попросит суд разрешить видеотрансляцию процесса
Россия
Под Краснодаром задержан владелец АЗС, при взрыве на которой пострадало шесть человек
Россия
Московский «Спартак» подписал контракт с Александром Кокориным
Россия
Число случаев коронавируса в России превысило 850 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно