Жители Екатеринбурга из-за недовольства мусорной реформой собираются перекрыть трассу

«Это будет несанкционированный митинг»

Жители Екатеринбурга из-за недовольства мусорной реформой собираются перекрыть трассу

Жители поселка Шарташ в Екатеринбурге собрали 577 подписей с 485 адресов с требованием провести прокурорскую проверку по начисляемым им тарифам за вывоз мусора в частном секторе. Как рассказала Znak.com местная жительница Татьяна Комаровская, в своем письме (есть в редакции) жители перечисляют 13 улиц и переулков в поселке, куда физически не может проехать мусоровоз, а счета за вывоз мусора выставляются по таким же нормативам, как и для остальных горожан. На Шарташе считают такое решение незаконным и требуют его пересмотреть. Если ситуация не изменится, жители поселка готовы выйти на акцию протеста и перекрыть федеральную трассу.

предоставлено Татьяной Комаровской

Контейнерных площадок на Шарташе нет — жители должны складывать мусор в специальные мешки и оставлять их на улице, чтобы «Спецавтобаза» забирала. В предыдущий раз у жителей Шарташа возникла претензия к региональному оператору из-за того, что они не знали, где взять эти мешки. Вопрос удалось разрешить после обращения в СМИ.

Как рассказала Комаровская, у жителей Шарташа есть две претензии по вывозу мусора. Во-первых, работа регионального оператора ЕМУП «Спецавтобаза», который вывозит отходы из поселка. В обращении жители перечислили 13 участков улиц, куда машины «Спецавтобазы» проехать не могут, но эти адреса, по словам активистов, «заявлены в маршрутизации мусоровоза ЕМУП на официальном сайте». Сейчас сложенные на обочинах мешки, по словам Комаровской, с этих улиц никто не забирает. В качестве доказательства она прикладывает фотографии и видео мешков на обочинах, которые «лежат вторую неделю». А жители этих адресов начали получать квитанции за вывоз мусора уже с долгами. По этому факту местные жители просят провести прокурорскую проверку.

Жители Шарташа отказались платить за вывоз мусора и написали в прокуратуру

Кроме того, люди недовольны нормативом, установленным для частного сектора. Сейчас он составляет 0,261 кубических метра мусора в месяц, по подсчетам жителей — это 10 литров мусора на человека в день. Никто в частных домах столько не производит, утверждает Комаровская.

«Это нереально. Просим пояснить, на основании каких расчетов взята эта норма. Обращаем внимание, что жители частного сектора изначально сортируют все отходы жизнедеятельности, то есть пищевые отходы идут в компостную яму, что горит — идет в печь. Остаются стекло и жесть, и мы готовы платить за вывоз этих отходов, но по факту», — говорится в обращении, под которым оставили подписи 577 человек, проживающих в 485 домах на Шарташе. Они считают, что при установлении нормативов Региональная энергетическая комиссия Свердловской области проигнорировала Постановление правительства РФ от 4 апреля 2016 года, в котором прописаны правила определения нормативов накопления ТКО.

предоставлено Татьяной Комаровской

Обращение жители отнесли в прокуратуру Свердловской области, а также депутату Заксобрания региона Вячеславу Вегнеру.

По словам Комаровской, ей даже не пришлось ходить по домам, чтобы собирать подписи, люди сами рвались к ней. 

«Люди ходят выйти с мусорными мешками и перекрыть федеральную дорогу в знак протеста. Это будет несанкционированный митинг», — добавляет активистка.

Как рассказали Znak.com в пресс-службе ЕМУП «Спецавтобаза», при помешковом сборе жителям предлагается принести мусор на ближайшую к ним улицу, которая включена в график вывоза в дни сбора. «Графики движения мусоровоза утверждаются по согласованию с администрацией района. Действительно, есть три переулка — Яровой, Шаблонный и Казачий, куда физически нет возможности проехать мусоровозу. Но график движения — не константа, он может быть пересмотрен опять же по согласованию с администрацией района. По всем остальным улицам, отраженным в графике, мусоровоз проезжает, это зафиксировано системой навигации, которой оборудованы все машины», — сказали на предприятии.

Министр ЖКХ Среднего Урала прокомментировал скандал с вывозом мусора в поселке Шарташ

На «Спецавтобазе» также объяснили, что закон позволяет жителям частного сектора переходить на расчет мусора по факту накопления, но сделать это можно будет только в том случаен, если будут установлены контейнеры и оборудованы контейнерные площадки, согласованные с мэрией. А на этих площадках должен быть организован раздельный сбор мусора. «Но и в таком варианте плата будет все равно усредненной — жители одного дома могут вынести в день, к примеру, пять мешков мусора, потому что делают ремонт или решили выбросить ненужные вещи, а жители другого — один», — говорят на предприятии.

Жители Шарташа уже получили ответ из администрации Кировского района Екатеринбурга, что в 2019 году средств на установку контейнеров в частном секторе не заложено, поэтому ситуация с начислениями не изменится.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.