Доллар
Евро

Отчитались до копейки

Что будет с 50 млн рублей, собранными людьми для пострадавших от взрыва в Магнитогорске

Наиль Фаттахов / Znak.com

В министерстве социальных отношений Челябинской области ответили за запрос Znak.com о судьбе денег, собранных неравнодушными гражданами после взрыва в многоэтажке Магнитогорска, где погибли 39 человек. По данным ведомства, из 61 млн рублей, перечисленного на благотворительный счет, было потрачено только 11 миллионов. Остальные средства также пойдут на нужды пострадавших — в случае поступления запроса от них.

«Счет был открыт в магнитогорском банке „КУБ“. По состоянию на 28 марта, на него поступило 61 млн 63 тыс. 352 рубля, — сообщили в пресс-службе министерства социальных отношений Челябинской области. — Средства были направлены на решение первоочередных задач в соответствии с обращениями граждан. Это единовременная выплата на погребение (перечислена 39 гражданам на общую сумму 975 тыс. рублей), оплата государственной пошлины при оформлении утраченных документов (68 жителей 7-го подъезда на общую сумму 24 тыс. 200 рублей) и организация поездки в город Евпатория для оздоровления детей, проживавших в 7-м подъезде. Оплачены транспортные расходы и экскурсионная программа. Всего на эти цели направлено 159 тыс. 300 рублей».

Кроме того, за счет средств с благотворительного счета оплачивался наем жилья для жителей пострадавших 7-го и 8-го подъездов и эвакуированных жильцов подъездов № 5, 6, 9 и 10. Всего жилье снимали 217 жителей, на это потратили 9 млн 240 тыс. рублей. 

В данный момент на счете остается 50 млн 619 тыс. 852 рубля. «Распределение средств будет производиться по обращениям граждан на удовлетворение их потребностей», — сообщили в минсоце.

Вопрос о волонтерских деньгах был поднят во время встречи жителей пострадавшего дома с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. 

Жители также пожаловались на проблемы с выплатами различных компенсаций и пособий. 

По данным минсоца, всего было выплачено 208 млн рублей. Однако по ряду причин не все получили эти деньги.

«Единовременное пособие членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших в результате обрушения, в размере 1 млн рублей на каждого погибшего выплачено 48 гражданам за 32 погибших на сумму 32 млн рублей. У остальных погибших нет родственников из числа указанного круга лиц, имеющих право на выплату, — уточнили в минсоце. — Аналогично пособие на погребение получили только за 32 погибших. Единовременное пособие за вред здоровью получили девять человек (все выжившие) на сумму 3,4 млн рублей».

Также, по данным ведомства, финансовую помощь в связи с утратой имущества первой необходимости в размере от 100 тыс. рублей на человека получили 159 жителей 7-8-го подъездов. Еще 345 человек из подъездов с 5-го по 8-й получили по 10 тыс. рублей в связи с нарушением условий жизни. 

Аналогичные выплаты делались из средств федерального и областного бюджетов, а также денег, выделенных ММК. В некоторых случаях компенсации дублировали друг друга. 

Но ряд жителей пострадавшего дома не смогли документально подтвердить, что проживали там.

«75 человек обратились в суды за установлением факта проживания в зоне чрезвычайной ситуации с целью получения выплаты — 10 тыс. рублей. У этих граждан отсутствует регистрация по месту чрезвычайной ситуации. По 45 заявлениям судебные заседания прошли, остальные находятся на рассмотрении. В случае положительного решения суда выплаты будут произведены», — отметили в минсоце.

Сложным остается вопрос расселения жителей из дома. Жители 7-го и 8-го подъездов автоматически попали под расселение, так как подъезды были разрушены. Выплату на покупку нового жилья имеют либо собственники квартир, либо члены их семей. 

Власти рассказали, сколько денег получили пострадавшие от взрыва в Магнитогорске

«Всем имеющим право 139 жителям из 92 квартир из 7-го и 8-го подъездов выданы уведомления о включении в реестр получателей единовременных денежных выплат для покупки жилья, — сообщили в минсоце. — 104 человека из 70 утраченных квартир приобрели 74 жилых помещения (из 4-х квартир граждане разъехались в разные квартиры). Единовременные денежные выплаты перечислены в размере 101 млн 899 тыс. 113,7 рубля. Финансирование выплат гражданам осуществляется за счет средств федерального бюджета».

По оставшимся 22 утраченным квартирам ситуация следующая: пяти гражданами из двух квартир приобретены жилые помещения и в настоящее время оформляется выплата, собственники из семи квартир подобрали себе жилье и оформляют сделки купли-продажи, собственники девяти квартир ещё подбирают жилое помещение. Жители из четырех квартир выразили желание купить жилье за пределами Челябинской области, но это не предусмотрено законом. 

Кроме того, есть группа жителей уцелевших подъездов, которые также хотят переехать. На эти цели выделено 900 млн рублей. По данным минсоца, из 520 квартир переселиться хотят собственники 178-ми. 

«Граждане из других квартир продолжают изучать ситуацию и также могут принять решение о переселении, — отметили в министерстве. — С 27 марта 2019 года специалисты управления социальной защиты населения Магнитогорска начали приём документов от граждан. За первые два дня приняты заявления с документами от 39 собственников из 27 квартир».

Как ранее сообщал Znak.com, 31 декабря 2018 года в результате взрыва в доме № 164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске погибли 39 человек. Расследование причин трагедии ведется до сих пор.

Новости России
Россия
Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ПВО, процитировав Коран
Россия
Путин подписал указы о помиловании троих осужденных россиян: двух женщин и пенсионера
Россия
Бабушка юриста штаба Навального, дома у которой на днях прошел обыск, умерла от инфаркта
Россия
Американка, приехавшая в Петербург с каннабисом, провела два месяца в СИЗО
Россия
Правительство утвердило разовую выплату для многодетных на погашение ипотеки
Россия
Координатор ростовского отделения «Левого фронта» задержан за создание боевой группы
Россия
Грузинский ведущий Габуния объяснил нецензурную брань в адрес Путина
Санкт-Петербург
В Петербурге будут судить ударившего росгвардейца футбольного фаната
Россия
В Воронеже двое полицейских получили реальные сроки за пытки
Россия
Как Бурятия в сентябре 2019 года стала центром протеста в России. Репортаж Znak.com
Россия
Фигуранта «дела 27 июля» обвиняют в применении насилия к полицейскому. На видео этого нет
Россия
Глава «Сатирикона» Константин Райкин возмутился приговором Павлу Устинову
Вагит Алекперов и Леонид Михельсон
Россия
Алекперов, Михельсон и Тимченко за день разбогатели на 1,3 млрд долларов
Россия
Крым может получить второе официальное название — Таврида
Россия
Навальный сообщил, что получил список участников электронного голосования на выборах
ЯНАО
Ямальский шаман снял порчу с лидера ЛДПР Владимира Жириновского
Россия
Бурятского росгвардейца, призвавшего не задерживать митингующих, оштрафуют
Россия
В Петербурге задержан мужчина, «разменявший» блокаднице деньги на билеты «банка приколов»
В матчах Ночной хоккейной лиги периодически участвует Владимир Путин
Россия
На Change.org появилась петиция с требованием отставки главы Ночной хоккейной лиги
Россия
В Тверской области арестовали 15-летнего подростка, который забил насмерть сверстника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно