Доллар
Евро

«Подождем прецедентов»

Дмитрий Медведев прокомментировал законы об оскорблении власти и фейк-ньюс

Со страницы Дмитрия Медведева в соцсети «ВКонтакте»

Многое будет зависеть от судебной практики и экспертизы, но нужно отделять зерна от плевел — так председатель правительства России Дмитрий Медведев прокомментировал в прямом эфире #VKLive вступившие сегодня в силу законы об ответственности за оскорбление власти и фейковых новостях. Также премьер-министр высказался на тему «суверенного интернета».

«Если очень жестко выскажутся, даже своеобразной лексикой, — ответственности быть не должно. Но если целью было прямое оскорбление органов власти и символов (это должна решать экспертиза)… Подождем прецедентов. Очень многое будет зависеть от прецедентов и практики Роскомнадзора и судов», — прокомментировал Медведев закон об оскорблении власти. По его словам, он встречал в интернете обсуждение законопроекта, но юридически неточное: «Люди не владеют юридической лексикой, а в этом законе использованы классические юридические термины, не неологизмы».

Касаясь темы закона об ответственности за фейк-ньюс, премьер-министр сначала сказал, что эту тему «обычно комментирует наш друг Дональд Трамп», а потом высказался об анонимных телеграм-каналах и анонимности вообще. «Иногда владелец СМИ скрыт, неизвестен, есть анонимные каналы в Telegram, и их информацию могут использовать респектабельные СМИ. Где-то можно на это наплевать, где-то это будет носить разрушительный характер. Здесь нужно отделять зерна от плевел — есть ошибки, есть непроверенная информация, и нужно отделять новости, которые публикуются теми, кто не скрывает себя, и теми, кто имеет анонимный характер», — сказал премьер. «Если цель ввести в заблуждение большое количество людей, то на это приходится реагировать. Если же ничего не пытаться регулировать, тогда мы будем плыть по воле волн», — резюмировал он.

Председатель правительства заявил, что в России не будет регулирования интернета по китайскому образцу («и там оно не приносит тех результатов, на которые рассчитывали», — заметил Медведев): «Мы не стремимся к такому, и файерволла не возникает. Если бы интернет можно было отрегулировать на уровне международной конвенции, но абсолютное большинство ключей к регулированию находится на территории одной страны — США. Я сейчас не говорю о том, что у нас сейчас сложные отношения, просто технология, которая стала универсальной, которой пользуются миллиарды людей, в значительной степени регулируется одной страной».

Глава кабмина назвал идею суверенного интернета «защитной мерой». «Это нужно не для того, чтобы нам отключить, но чтобы нас не отключили, а это возможно!» —уверен премьер. При этом Медведев не назвал точную сумму затрат на реализацию закона (по последним данным, появлявшимся в СМИ, расходы могут составить 30 млрд рублей — прим. ред.). «Когда Минфин и Министерство цифровых технологий доложат — скажу. Это не сотни миллиардов рублей», — сказал председатель правительства. 

Напомним, сегодня вступил в законную силу закон об оскорблении власти, одним из авторов которого стал сенатор Андрей Клишас. Этот закон предполагает, что в интернете  будет блокироваться любая информация, в которой есть «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушение влечет за собой наказание в виде штрафа от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, за повторное нарушение штраф будет составлять от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, кроме того, за повторное «оскорбление власти» суд может назначить и административный арест на срок до 15 суток.

Закон, как и другие инициативы Клишаса, например о суверенизации Рунета и фейковых новостях, многократно критиковали правозащитники, указывая на то, что принятие таких проектов ограничивает свободу слова. Российские писатели, литераторы, члены СПЧ и журналисты адресовали властям письмо, в котором назвали законы «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры».

Новости России
Россия
Россия закрывает пункты пропуска на границе с Китаем из-за коронавируса
Россия
Mash: в Чувашии пускают фейерверки в честь отставки главы региона Игнатьева
Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант — об освобождении израильтянки Наамы Иссахар
Россия
Путин помиловал осужденную по делу о наркотиках израильтянку Нааму Иссахар
Россия
ГСУ СКР по Москве возобновило уголовное дело в отношении трансплантолога Каабака
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
ХМАО
Главный фигурант дела о стрельбе и погроме в Нижневартовске объявлен в федеральный розыск
Россия
В Карелии замглавы района пообещал «набить морду» депутату за комментарии в соцсетях
Россия
Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия
Россия
Российская пресса остро отреагировала на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера
Россия
Сергей Приходько назначен помощником премьер-министра Михаила Мишустина
Россия
В Генпрокуратуре призвали меньше арестовывать за преступления небольшой и средней тяжести
Россия
Экс-полицейских, задержанных по делу Голунова, заподозрили в приобретении наркотиков
Россия
«ВКонтакте» за год удалила более 7 млн единиц опасного для детей контента
Россия
В «ЕР» призвали регионы запретить ссаживать детей без билетов из транспорта в морозы
Санкт-Петербург
В Петербурге из-за симптомов коронавируса обследовали уже более 30 человек
Россия
Тайны Владислава Суркова, дело Котова и роль журналистов. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Максут Шадаев прокомментировал информацию о доступе силовиков к данным граждан
Россия
Владимир Путин проведет совещание по ситуации с эпидемией коронавируса
Россия
Росреестр предлагает снять запрет на строительство в зоне нацпарков
Екатеринбург
Крашенинников: «Закон о Госсовете появится уже после принятия обновленной Конституции»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно