«Это, конечно, неприятный факт»

Глава правительства РФ впервые прокомментировал уголовные дела против Абызова и Ишаева

Премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал два громких уголовных дела, которые были возбуждены на этой неделе против двух экс-чиновников — Михаила Абызова и Виктора Ишаева, работавших в разное время под его руководством.

Znak.com

«Что же касается моего коллеги по правительству (Михаила Абызова — прим. ред.), то, если говорить о системе „Открытого правительства“, то у меня нет к ней претензий. Это была серьезная и важная работа для страны. А коммерческая деятельность мне неизвестна, хотя, действительно, я слышал о том, что был и, видимо, остался определенный конфликт между ним (Абызовым) и кредиторами, который, судя по всему, и получил такое уголовно-правовое развитие. Это плохо, но другого развития событий уже не существует, раз [конфликт] не был урегулирован в гражданско-правовом поле», — заявил Медведев, комментируя уголовное дело против Михаила Абызова, экс-министра по вопросам «Открытого правительства». Премьер также добавил, что за разрешение сложившегося конфликта будут отвечать следствие и суд.

Арестованный экс-министр Абызов заявил, что еда в СИЗО «Лефортово», «как домашняя»

Относительно уголовного дела против Виктора Ишаева, который был полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе (в тот период, когда Дмитрий Медведев был президентом России — прим. ред), то Медведев сообщил, что ему «трудно комментировать». «Если говорить о людях на госслужбе, то один из них (Виктор Ишаев — прим. ред.) давно ушел из системы госслужбы. Мне трудно комментировать, что ему конкретно инкриминируется. Факт, конечно, неприятный, но тем не менее особых комментариев сейчас на сей счет нет, следствие и суд разберутся», — сказал Медведев.

Глава кабмина подчеркнул, что комментировать ход уголовных дел против Абызова и Ишаева «должны правоохранительные органы», потому что «это их компетенция». «И другая власть никак не должна соваться», — добавил он. 

Напомним, Михаил Абызов был задержан сотрудниками ФСБ 26 марта, а уже на следующий день Басманный суд арестовал экс-министра до 25 мая. Бывшему чиновнику предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и статье 210 («Организация преступного сообщества»). Сейчас адвокаты Абызова намерены обжаловать его арест. Свою вину в инкриминируемых ему деяниях Абызов не признает.

Суд избрал меру пресечения 70-летнему Виктору Ишаеву, обвиняемому в хищениях у «Роснефти»

Также 28 марта стало известно о задержании в Москве бывшего губернатора Хабаровского края, экс-министра по развитию Дальнего Востока — полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева. Позже Следственный комитет России сообщил, что в отношении Ишаева возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту хищения средств ПАО «НК „Роснефть“». По решению суда Ишаев был отправлен под домашний арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.