Доллар
Евро

Возвращение памяти

Как узнать свою родословную и построить генеалогическое древо. Инструкция от Znak.com

Znak.com

Регулярно встречая новости об очередном закрытии архивных фондов или читая о дворянском происхождении известных личностей, встречая в романах родословные персонажей, многие из нас вспоминают о собственном генеалогическом древе, некоторые даже решаются его составить. Специально для любознательных, но не знающих с чего начать, Znak.com подготовил инструкцию по поиску своих корней.

Поговорите с родными

Начните с расспросов о вашей семье и предках. Придите в гости к родителям, дедушкам и бабушкам, попросите их рассказать о происхождении вашей семьи — что-то они знают сами, что-то по рассказам своих родителей. Спрашивайте о каждом члене семьи — когда и где родился (точные дата и место), кто были его родители (имена, профессии), были ли братья и сестры, кто из них старше и кто младше, с кем и когда они сочетались браком, если были дети — даты рождения и имена. Стоит собирать информацию не только о прямых предках, но и о побочных линиях (братья-сестры, дяди и тети, кузены и кузины и так далее), о других браках, даже бездетных. 

Просите родных рассказать вам даже о не самых приятных предках и родственниках — родословную нельзя составлять выборочно. Спрашивайте обо всем — местах проживания (не только города, но и конкретные адреса), национальности, вероисповедании, крестных родителях, образовании (не только высшем, но и среднем), местах захоронения и так далее. Спрашивайте о своих корнях не только родителей и бабушку с дедушкой, но и тетю с дядей, двоюродную бабушку, троюродного брата и прочих дальних родственников — не исключено, что они тоже что-то знают о ваших общих предках и могут этим с вами поделиться. Чем полнее будет собранная вами информация, тем лучше.

Znak.com

Систематизируйте полученные данные

Формат — карточки на каждого члена семьи (картотека), электронный документ, несколько листов бумаги, отдельная тетрадь, страница на специальном генеалогическом сервисе — значения не имеет, лишь бы вам было легко в нем ориентироваться. В итоге у вас должна получиться либо коллекция энциклопедически кратких, но точных биографий, либо подробное родословное древо, либо то и другое.

Внимательно изучите семейный архив

В основе любого семейного архива лежат документы, фотографии, мемуары (если есть). Вам может пригодиться и дедушкин военный билет, и бабушкина справка о реабилитации, а также анкеты и автобиографии, трудовые книжки и, конечно, свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти. Фотографии тоже могут подсказать вам направления поиска (особенно если они подписаны), кроме того, рассматривание старых фотоальбомов вместе с родственниками очень помогает освежать воспоминания и поддерживать диалог о корнях и предках. Восстановить утраченные свидетельства о рождении, браке и смерти можно в загсе по месту жительства тех родственников, копии чьих документов вы хотите получить.

Разберитесь с географией

Вам предстоит увлекательное путешествие по карте страны (возможно, даже уже несуществующей) вкупе со справочниками и поисковыми системами: одни населенные пункты меняли название, другие — административно-территориальную принадлежность, третьи вообще исчезли. Определить место рождения, проживания и погребения предков очень важно — благодаря этому вы затем сможете найти недостающую информацию в архивах, получите определенность, в какой архив следует обращаться.

Znak.com

Если предки дворяне

Редкость, но тоже случается. Скорее всего, отпрыском дворянского рода может оказаться кто-то из ваших дальних предков: основная часть дворян исчезла после октябрьского переворота — одни погибли в гражданской войне или эмигрировали, другие стали жертвами советских репрессий. Обнаружив на своем древе дворянина, можете выдохнуть — по его линии работа пойдет легче. Все дворянские роды, имевшие право на герб, были записаны в специальные справочники (гербовники), так что, зная фамилию, можно найти и герб, а затем и родословную. Если ваши предки-дворяне не принадлежали к знатным родам, не огорчайтесь — вероятно, они добились дворянства усердной военной или государственной службой либо научными достижениями. Если же ваших предков среди этого сословия нет, снова не расстраивайтесь — считается, что дворян в Российской империи было не более 1% от всего населения страны.

Воспользуйтесь поисковиками и соцсетями

Вполне возможно, что некие сведения о ком-то из предков вы найдете в Гугле или Яндексе. Благодаря социальным сетям вы можете найти дальнюю родню, о которой только слышали, но с которой никогда не сталкивались, — не исключено, что эти люди уже собирали информацию о своем происхождении и могут с вами поделиться; также они могут сами быть носителями важных сведений или помогут вам найти недостающие звенья. Говоря об открытых источниках, нельзя забывать о книгах памяти и других базах данных, в том числе специализированных генеалогических сервисах.

Если предок участвовал в ВОВ

Почти в каждом регионе России создана книга памяти участников Великой Отечественной войны, а еще есть сайты «Подвиг народа», «Мемориал» и «Память народа» — на них собрана документальная информация о миллионах защитников страны, воинских захоронениях и так далее.

Если предок на войне пропал без вести

Скорее всего, такая информация есть в вышеуказанных базах данных Минобороны. Высока вероятность, что на самом деле ваш предок погиб, но эту версию нужно проверять. Зайдите на форумы поисковых отрядов, поищите там имя вашего пропавшего без вести родственника, если не найдете — задайте вопрос. Люди, которые посвящают свое свободное время поиску и перезахоронению павших, могут дать вам совет или даже найти вашего близкого по фотографиям обелисков братских могил, списков раненых или иными способами. Если сведений не найдется, нужно будет обратиться в Центральный архив Минобороны.

Znak.com

Если предок был репрессирован

Опять же обратитесь к базам данных и книгам памяти. Например, созданной обществом «Мемориал», включающей информацию о сотнях тысяч репрессированных, в том числе попавших в «сталинские расстрельные списки». Во многих регионах готовили книги памяти — бумажные или электронные. Есть и отдельные книги памяти немцев Поволжья, выселенных и сосланных в лагеря только за свое происхождение. Найти эти книги памяти можно в интернете или в областной библиотеке. Есть также база данных мемориального проекта «Последний адрес». Если не найдете информации в этих источниках — придется обращаться в архивы (возможно, даже других стран) за архивно-следственным делом (это отдельный квест) либо в информационный центр МВД по месту жительства родственника — в таких информцентрах хранится информация обо всех раскулаченных, сосланных, заключенных.

Архивы и метрические книги

Большая часть нужных вам документов хранится в архивах, и обращение к ним практически неизбежно. Существуют архивы федеральные и региональные. В Российском государственном историческом архиве (РГИА), в частности, хранятся дела о причислении к дворянскому сословию – так что если у вас есть подозрения на происхождение от одного из родов, эту информацию вы сможете проверить именно в РГИА. Там же хранятся дела на многих представителей духовенства и некоторые метрические книги. Но основная часть метрических книг находится в региональных архивах (не городских, а именно областных).

Что из себя представляют метрические книги? Это три большие книги из конкретного прихода (церковный район, приписанный к конкретному храму) – о крещении, о бракосочетании, о смерти. В метрические книги вносились очень подробные сведения. Пример записи о венчании, разбитой на четыре столбца: имена венчаемых; № записи в книге; число венчания (в данном случае, 5); когда, где, кто и по коликократном (после какого количества) оглашении венчал брак; каких именно новобрачных, какого сословия, возраста и прихода; кто по имени и прозванию родители новобрачных, кто поручители или свидетели. В записи о крещении указаны дата рождения и дата крещения, пол младенца, кем окрещен ребенок (имя и должность священника), под каким именем и со всеми ли обрядами, кто родители (например, из крестьян Херсонской губернии), как их зовут (в том числе девичья фамилия матери), а также имена крестных родителей (восприемников). В записи о погребении указывалась дата и причина смерти, ФИО, сословное и территориальное происхождение (мещан города Перми, например), полный возраст, дата и место похорон, имя отпевавшего священника.

Метрические книги православных и католических приходов, а также еврейских общин велись на русском языке (вероятно, Польша и немецкие колонии в Поволжье здесь исключение), а мусульманские – на арабском. Записями рождений, браков (в некоторых случаях и разводов) и смерти до 1917 года занимались религиозные организации, а после октябрьского переворота эти функции были переданы системе ЗАГС, хотя и перешли к ней окончательно лишь в начале 20-х годов, а сами книги ушли в архивы. Метрическими книгами пользовались советские загсы при уточнении сведений и выдаче документов.

Частично информацию о нахождении нужных вам метрических книг можно почерпнуть в этом каталоге. Кроме того, фамилии своих предков стоит поискать на сайте «Всероссийское генеалогическое древо».

Как получить информацию в архиве: лично, через специалистов или архивистов

Получить информацию из архивных фондов можно тремя способами — самостоятельно работая с документами в свободное время, поручив поиск работникам архива либо профессиональным исследователям. Первый вариант самый недорогой (если вы живете в том же городе или располагаете капиталом и временем), но нужно учитывать, что архив работает только в будние дни и, за редкими исключениями, исключительно в рабочее время. Второй вариант надежен, но придется потерпеть — запросов много, а работников мало, зато цена фиксированная (см. прейскурант на сайте архива). Третий вариант несколько рискован, но более скор; профессиональных генеалогов вам могут посоветовать и в самом архиве — работники учреждения знают многих постоянных посетителей и их интересы.

Znak.com

Как получить доступ к фондам

Лично

Придя в архив (не забудьте взять с собой паспорт), пишете заявление, получаете одобрение на работу с документами, идете в читальный зал. Заведующий читальным залом поможет вам определить необходимые для изучения фонды. Чем точнее будет ваша информация и чем яснее и деликатнее вы ее донесете до архивиста, тем легче будет поиск. 

Работник читального зала выдаст вам описи — каталоги архивных дел. У каждого дела есть свой шифр, по которому его можно найти. Например, ОГАЧО, И-226-4-121 (или И-226, оп.4, д. 121) это — Объединенный государственный архив Челябинской области, фонд И-226, 4-я опись, дело 121 (метрическая книга родившихся в еврейской общине Челябинска за 1882 год). Найдя необходимые дела за нужные вам годы, выписываете такие шифры в бланк заказа, указывая там свои ФИО и цель исследования, а также дату, на которую заказываете эти дела для исследования (не в тот же день). При этом за один раз вы можете получить от трех до десяти дел (в зависимости от архива), но какие-то архивные дела могут оказаться в обработке от грибка, какие-то расшиты и восстанавливаются, какие-то на руках у исследователей, а какие-то утрачены — об этом вам сообщит архивист. 

В указанный день приходите в архив и берете заказанные вами дела, ищете в них своих предков. Делать выписки из архивных документов можно, фотографировать обычно запрещается. Не забывайте: нарушать правила архива нельзя, а архивист не обслуга, но главный эксперт и проводник по архивным делам, одним словом — ваш лучший друг в деле поиска, который при должном расположении может что-то подсказать и чем-то помочь, весьма ускорив процесс.

Удаленно

Получить информацию из архива можно и без личного посещения: пишете запрос на бланке (есть на сайте архива), при необходимости прикладываете копии или сканы документов, подтверждающих ваше родство с искомыми людьми, и отправляете на почту архива. Через некоторое время вам ответят и вы сможете уточнить стоимость и скорость исполнения запроса.

Заграничные архивы

Определенные трудности могут возникнуть, если ваши предки были родом из других государств, но они решаются точно так же, как и с российскими архивами. Вам нужно определить местоположение необходимого архива, написать туда письмо (на местном языке или на английском, даже в бывшие республики СССР — из уважения к работникам архива, которые могут, в свою очередь, из вежливости ответить вам по-русски) и ждать ответа, а далее действовать по обстоятельствам.

Сформируйте древо

Найдя необходимую информацию, вы можете приступить к главному — свести все сведения в единое целое и создать родословное древо. Здесь вам помогут специализированные сайты (например, Geni.com или Genery.com или приложением Family Tree Builder). Кроме того, можно почитать рекомендации и попросить совета на генеалогическом форуме.

Если информации нет

Учитывая прошедшие даже за последнее столетие революции и войны, неудивительно, что многие архивы пугающе не полны (а еще они должны были сдавать макулатуру!). Не опускайте рук, если выяснится, что пробелов много. Скорее всего, белые пятна не исчезнут вовсе — это нормально, всей полноты информации о прошлом мы не узнаем, что-то неизбежно безвозвратно теряется. Но если вы стремитесь заполнить все пробелы в сведениях — честь вам и хвала. И удачи.

Новости России
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно