«Коммерсантъ»: Путин не поддержал проект ВСМ до Казани, которую хотели продлить до Урала

«Коммерсантъ»: Путин не поддержал проект ВСМ до Казани, которую хотели продлить до Урала

Президент РФ Владимир Путин поставил под сомнение целесообразность проекта строительства ВСМ Железнодорожный — Гороховец, которая должна была стать первым участком ВСМ Москва — Казань и более масштабной ВСМ «Евразия» от Берлина до Пекина. Как пишет «Коммерсантъ», такая позиция была высказана на состоявшейся на этой неделе встрече президента с профильным вице-премьером Максимом Акимовым, но формального решения пока нет.

Znak.com

По данным издания, совещание по ВСМ с участием президента РФ, глав ведомств и гендиректора РЖД Олега Белозерова назначено на 11 апреля. Ожидается, что на нем будет принято задокументированное решение. 

В аппарате вице-премьера Максима Акимова, Минфине, Минтрансе, РЖД комментариев не дали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не был доступен для комментариев.

Решение о строительстве ВСМ до Казани более пяти лет тормозилось в силу его огромной стоимости (около 1,3 трлн рублей) и неуверенности в оценке прогнозного пассажиропотока. В итоге в комплексный план развития магистральной инфраструктуры (КПМИ) вошел лишь первый участок ВСМ Железнодорожный — Гороховец, который обойдется в 621,5 млрд рублей и обеспечит высокоскоростную связь между Москвой и Нижним Новгородом.

Минфин России хочет отдать деньги ВСМ на Северный морской путь и развитие аэропортов

Правительство РФ, в том числе его председатель Дмитрий Медведев, согласовало доклад президенту, хотя и не без сопротивления.

Против выступали Минфин и его глава, первый вице-премьер Антон Силуанов, которые выражали сомнения в адекватности цены билета, оценки пассажиропотока, а также указывали на существенные риски бюджета, связанные с выполнением обязательств перед кредиторами. Вместо ВСМ средства предлагалось направить на региональные аэропорты, Севморпуть и морские порты.

Вместе с тем, по информации «Коммерсанта», вопрос, скорее, решался в плоскости выбора между ВСМ и платной автотрассой до Казани, за строительство которой выступил Минфин. По словам собеседника издания, президент поддержал строительство автодороги. 

В плане же высокоскоростного движения, говорит он, президент поручил проработать ВСМ Москва — Петербург, так как там более надежный пассажиропоток.

Правительство РФ отказалось финансировать ВСМ Челябинск — Екатеринбург

Добавим, что отказ от строительства ВСМ Москва — Казань ставит под большой вопрос планы по строительству аналогичной ветки между Челябинском и Екатеринбургом. 

Как сообщал Znak.com, этот проект в РЖД оценили в 402 млрд рублей. Ранее он не вошел в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ на период до 2024 года, но власти регионов надеялись, что уральскую ВСМ еще включат в эту программу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.