Доллар
Евро

Довезти не успевают

На Урале из-за оптимизации больниц участились случаи родов в дороге

Наиль Фаттахов / Znak.com

Жители Юрюзани, на западе Челябинской области, пожаловались на недостаток машин скорой помощи. За последние несколько недель в городе произошло пять случаев, когда беременные женщины рожали по дороге в медицинское учреждение. Последние роды в пути случились 26 марта этого года. Об инциденте рассказал депутат Госдумы Виталий Пашин, к которому обратились местные жители. 

«Оптимизация здравоохранения в действии! — сообщил депутат. — Женщины начали рожать, можно сказать, в полях, как в старину. На приеме граждан нам рассказали, что в машине скорой помощи родила женщина. Выяснилось, что у жительницы Юрюзани начались роды, она вызвала скорую, но местная машина в это время доставляла больного с инфарктом в Миасс. Так „отлично“ продуманы транспортировка больных и количество автомобилей скорой помощи. Машина для роженицы была вызвана из Катав-Ивановска, в пути у неё начались роды. В больницу маму доставили уже вместе с малышом. Сейчас будем разбираться в ситуации. Это просто недопустимо так рисковать жизнью матери и ребенка».

По словам жителей Юрюзани, подобное происходит не в первый раз. Машина скорой помощи, которая дежурит в городе, зачастую находится на выезде, и тогда приезжает карета из Катав-Ивановска, расположенного в 30 километрах от Юрюзани. Рожениц при этом возят в другой город — в  Усть-Катав, это еще 30 километров по трассе М-5.

Итоги оптимизации челябинской медицины глазами жителей региона

«В Юрюзани когда-то была своя больница, но она попала под оптимизацию, всех врачей разогнали, оставили только станцию скорой помощи, — говорят местные жители. — Вообще машин в городе две, но работает только одна, потому что не хватает персонала. Эта же станция обслуживает поселки. Она может уехать, к примеру, в Тюлюк, это 80 километров от Юрюзани по плохой дороге и грунтовке. Когда вернется — неизвестно. В город гонят машины из Катав-Ивановска, где и свои вызовы есть. За последнее время произошло не менее пяти случаев с родами в дороге. Один из них оказался проблемным, так как роженица была с ВИЧ. Сейчас медик, принимавшая роды, вынуждена полгода ждать, чтобы узнать, заразилась она или нет».

В министерстве здравоохранения Челябинской области, которое курирует все районные и городские больницы, признали, что в Юрюзани не хватает одной бригады скорой помощи.

«В Юрюзани для оказания помощи функционирует одна бригада, еще две есть в Катав-Ивановске и одна работает на маршрутизацию больных в другие учреждения, — сообщила пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Мария Хворостова. — Есть планы организовать вторую бригаду в Юрюзани, но есть и кадровый дефицит. Нет фельдшеров для комплектования. В прошлом году мы открывали вакансию по программе „Земский фельдшер“, в рамках которой сотрудник мог получить выплату в полмиллиона рублей. Но на вакансию никто не отозвался. В этом году мы запланировали две путевки на переподготовку двух фельдшеров СМП».

Глава челябинского минздрава назвал ажиотаж вокруг оптимизации больниц искусственным

Как ранее сообщал Znak.com, медучреждения Катав-Ивановского района были оптимизированы в 2018 году. В Юрюзани существенно урезали функционал больницы, закрыли роддом. Практически закрыли роддом в Катав-Ивановске, оставив пару дежурных акушеров на случай экстренных и несложных родов. Пациентов возят в соседние Усть-Катав, Сатку и еще дальше — в Миасс и Челябинск. 

Тема оптимизации лечебных учреждений в Челябинской области обсуждается последние несколько лет. Против сокращения функций больниц и медперсонала выступают как местные жители, так и районные чиновники. Но все учреждения управляются областным минздравом и, как правило, вопрос решается не в пользу жителей. 

Новости России
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Россия
Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта
Россия
В Костроме кадетский корпус закрыли после массового отравления учащихся
Илья Сачков
Россия
Основателя Group-IB обвинили в том, что он обстрелял таксистов у Кремля
Россия
Госдума приняла закон, позволяющий признавать физлица иностранными СМИ-иноагентами
Россия
В Кремле прокомментировали иск Алексея Навального и ФБК к Владимиру Путину
Россия
В Кремле отреагировали на сообщения о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Девочка, упавшая в выгребную яму на Кубани, впала в кому
Россия
В Австрии суд принял решение об экстрадиции экс-чиновника Минкульта в Россию
Россия
Группа «Каста» написала новый гимн России и обратилась к Владимиру Путину
Россия
«Коммерсантъ» узнал о намерении Госдумы потратиться на социсследования о себе
Россия
Помощник Кадырова объяснил, как происходят знаменитые «извинения перед чеченским народом»
Россия
«Медуза»: рынок политнасилия захватывают частники, подконтрольные Малофееву и Пригожину
Россия
Силовики снова задержали сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно