Шумков предложил углубить дно Тобола и построить мост на шоссе Тюнина

Шумков предложил углубить дно Тобола и построить мост на шоссе Тюнина

Сегодня врио губернатора Курганской области Вадим Шумков предложил проработать вопросы по расчистке и углублению русла реки Тобол и поднять дорогу или построить мост на шоссе Тюнина в столице Зауралья. Об этом глава региона заявил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям по подготовке к паводку, сообщает пресс-служба губернатора.

пресс-служба губернатора Курганской области

Шумков поставил перед своими заместителями Андреем Саносяном, Анатолием Воробьевым и Андреем Саркисовым задачи проработать комплексные решения по защите Кургана от наводнений. В частности, он предложил проработать вопрос по расчистке и углублению русла реки Тобол в рамках программ, реализуемых с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Врио губернатора уже провел переговоры по этому вопросу с главой федерального ведомства Дмитрием Кобылкиным, уточнили представители областных властей.

«Необходимо в этом году выходить на проектирование углубления дна реки Тобол на протяжении минимум 3 километров от Омского моста, смывая все места естественного обмеления и искусственные острова, для того чтобы вода в периметре города уходила», — подчеркнул Вадим Шумков.

Второе предложение врио губернатора касается шоссе Тюнина. Глава региона поручил в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» проработать возможность в месте подтопления поднять дорогу или построить мост. 

Прогноз по паводку в Зауралье: уровень воды в этом году будет значительно ниже прошлых лет

Шумков поставил задачу вместе с ведущими институтами гидрологии России найти варианты инженерных решений, которые помогут предотвратить затопление Кургана водой, поступающей со стороны Звериноголовского района.

«Это наш город. Необходимо решать проблему комплексно. Наши жители ждут от нас именно этого», — резюмировал Вадим Шумков.

Отметим, весной в Кургане довольно часто происходят наводнения. Одно из самых крупных было в 1994 году. Официально максимальный уровень воды в Тоболе у Кургана составил 10,7 метра. Но, по неофициальным данным, он был гораздо выше. В городе был введен режим ЧС. 

В этом году, по прогнозам специалистов, сильного паводка в Кургане и области не ожидается. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.