Смотровую площадку Тобольского кремля планируют закрыть из-за угрозы обрушения склонов

В Тобольске под угрозой обрушения оказался Троицкий мыс, на котором стоит кремль, сообщает корреспондент Znak.com. Троицкий мыс, возвышающийся над подгорной частью Тобольска на полсотни метров, сложен из глины и других сыпучих грунтов. Время от времени он обваливается, как рассказывал Znak.com, последнее крупное обрушение было весной 2015 года. 

С тех пор в городе идут разговоры об укреплении склона. Тем временем посетители смотровой площадки в районе Дворца наместника и Тюремного замка отмечают, что в грунте образуются трещины, брусчатка смотровой площадки расползается, образуются провалы, а металлическое ограждение клонится в сторону склона. Официальные лица периодически сообщали, что проект готовится, деньги ищутся, склон укрепят.

Но в последние дни со сходом снега обнаружилось, что дыры в брусчатке значительно увеличились, местами она просто проваливается. Заборчик гнет, а местами и рвет, стальные конструкции лопаются, видимо, под напором оползающих масс земли. 

Тобольскому кремлю грозит обрушение из-за оползня

В Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, которому принадлежат здания на мысу, сообщили, что вопрос оползания склона актуальный и пообещали закрыть смотровую площадку. «В настоящее время идет процесс подготовки проекта укрепления склона. На смотровой площадке в районе Судебной управы, Дворца Наместника, Тюремного замка в ближайшее время свободное перемещение посетителей будет временно ограничено», — рассказала директор музея Владислава Дронова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.