Доллар
Евро

«В одном черепе было обнаружено пулевое отверстие. Стреляли в затылок…»

Тайны старого Челябинска: подземный тир НКВД

Вторая половина 1930-х: вид на здание НКВД со стороны улицы Елькинаиз группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

Зимними ночами 1937–1938 годов жители челябинского Заречья спали тревожно. Особенно, когда за окнами, прикрытыми ставнями, раздавался шум подъезжающей машины. Даже много позже, в 50-е годы, появление автомобиля на тихих зареченских улицах Тагильской, Кыштымской и Работниц было большим событием. А в 30-е этот шум означал одно — опять за кем-то приехали. Моя мама рассказывала, как однажды ночью постучались и в наш дом, что стоял на улице Тагильской. Но повезло: всего лишь попросили выступить понятыми при аресте соседа — 16-летнего Саши Михайлова. Повезло, кстати, и Саше: его выпустили через 11 месяцев. Но дом, из которого его забрали, конфисковали…

Арестованных увозили в тюремный замок, построенный еще до революции, на улице Заручейной. В 1930-е годы это была улица Сталина, а ныне — Российская. Другой путь — в новенькие подвалы НКВД, выстроенные на улице Васенко. После изнурительных допросов, добившись признания в контрреволюционной деятельности, «врагов народа» прямо по подземному ходу уводили в расстрельную комнату. Человек еще не потерял надежду на справедливость, входил в большое помещение с занавесками на стенах (окон не было, только их имитация). И получал пулю в затылок…

Тела арестантов, в отношении которых была приведена высшая мера, на грузовиках по ночам увозили в поселок Шершни. Примерно там, где сейчас находится плотина Шершневского водохранилища, или немного ниже по течению, находился мост через реку. А к западу от поселка располагались старые шахты, в которых с конца XIX века добывали золото. Жилы тянулись от поселка Шершни на северо-запад, вплоть до Градского прииска и Моховичков. И на всем этом отрезке земля была изрыта десятками ходов: от небольших «дудок», в которые мог пролезть только один человек, до шахт диаметром в 10-20 метров и глубиной, доходившей до 80 метров. 

Вероятно, одну из таких старых шахт чекисты как раз и приспособили для тренировок в стрельбе. Там устроили подземный тир.

Близлежащие старые шахты постепенно были заполнены трупами «врагов народа», и в какой-то момент чекисты решили использовать и свой тир в качестве братской могилы. Аресты и расстрелы продолжались — грузовики увозили тела к шахтам Мариинского прииска на Лысой (ныне — Золотой) горе. О массовых захоронениях в том районе хорошо известно. А вот о захоронениях около Шершневского водохранилища власти постарались забыть сами, а заодно сделать так, чтобы об этом не было известно широкой общественности.   

Фрагмент карты 1920-х годов: район золотоносных шахт, которые вскоре станут братскими могилами для расстрелянных НКВДФрагмент карты 1920-х годов: район золотоносных шахт, которые вскоре станут братскими могилами для расстрелянных НКВДиз архива историка Гаяза Самигулова

На основании имеющихся документов и воспоминаний Нины Анфиногеновой, бывшего заместителя председателя комиссии по восстановлению прав реабилитированных при областной администрации, мне стало известно, что в настоящее время на территории поселка Шершни есть три места массовых захоронений репрессированных в 30–40-е годы. Несмотря на большую работу, проведенную работниками областной прокуратуры в начале 1990-х годов, в настоящее время о наличии этих мест массовых захоронений практически не упоминается. Такое деятельное забвение приносит свои плоды: по одной из шахт с останками жертв репрессий проведена дорога, на двух других построены жилые дома…  

Как и почему Челябинск пытается забыть историю Большого террора

В августе–сентябре 1998 года в местных газетах были опубликованы две заметки, в которых рассказывалось об обнаружении массового захоронения в поселке Шершни. На одном из местных телеканалов показали сюжет об этом. Журналист газеты «Вечерний Челябинск» писал: «По словам очевидцев, в одном черепе было обнаружено пулевое отверстие. Стреляли в затылок… Сейчас фрагменты костей находятся в прокуратуре Центрального района Челябинска. После тщательной экспертизы они будут переданы муниципальному предприятию „Мемориал“, которое займется их захоронением».  

Больше об этой страшной находке никаких сообщений не было. Однако с большой степенью вероятности, это и есть тот самый подземный тир НКВД.   

Следует отметить, что согласно статье 16.1. федерального закона № 73-ФЗ, «в случае обнаружения места захоронения жертв массовых репрессий орган местного самоуправления направляет в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в реестр с приложением сведений о местонахождении объекта (адреса объекта или при его отсутствии описания местоположения объекта) и его историко-культурной ценности». Абзац был введен другим федеральным законом № 67-ФЗ от 09.03.2016. То есть если челябинские власти не хотят нарушать федеральный закон, они просто обязаны провести проверку.  

Заметка из газеты «Челябинский рабочий» за 29 августа 1998 годаЗаметка из газеты «Челябинский рабочий» за 29 августа 1998 года

Следует напомнить и о том, как в 1993 году по территории захоронений на Золотой горе был проложен газопровод. 11 октября 1993 года председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных при областной администрации Ахметов писал главе администрации Челябинска Тарасову: «Трасса газопровода проложена в непосредственной близости от одной из известных обществу „Мемориал“ шахт с останками погибших. Уничтожена так называемая „Надымовская дудка“, представляющая вход в эту шахту. На месте шахты № 5 и рядом с нею, где, возможно, находится еще одно захоронение, видны углубления — следы машинного бурения». Только после вмешательства этой комиссии большая часть газопровода была перенесена в сторону от шахт с останками жертв массовых репрессий.  

В связи с появлением новых обстоятельств я предложил вице-губернатору Сергею Шалю снять с обсуждения и отклонить как недостаточно проработанный акт государственной историко-культурной экспертизы в отношении выявленного объекта культурного наследия — достопримечательное место «Золотая гора». Акт следует отклонить, поскольку в представленном на экспертизу «Проекте предмета охраны границ территории достопримечательного места выявленного объекта культурного наследия „Место захоронения жертв массовых репрессий Золотая гора“» не выполнена главная задача исследования — определение границ проектируемого достопримечательного места. Для этого не выяснено наличие или отсутствие захоронений репрессированных лиц за пределами земельного участка проектируемого достопримечательного места. Одобрение сомнительного акта экспертизы (упомяну, что с экспертом был подписан договор на 1 млн рублей) может однозначно привести к новым надругательствам над местами захоронений безвинных жертв. 

Новости России
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Россия
В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?
Россия
ВЦИОМ подсчитал количество счастливых россиян
Россия
Совфед предлагает штрафовать россиян за ночной шум
Ильгиз Гилазов
Россия
Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни
Екатеринбург
Ройзман и Навальный устроили совместную пробежку в Москве
Россия
Опрос: россияне стали больше говорить о важности свободы слова и справедливости
Россия
В Берлине убит сын бывшего президента Германии
Россия
К 2024 году российские госорганы прекратят прием граждан
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу всухую победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Россия
В Мурманской области во время обрушения грунта на кладбище погибли двое рабочих
Сестры Хачатурян
Россия
Сестры Хачатурян попросили рассмотреть дело с участием присяжных заседателей
Россия
Депутаты предложили ввести в России минимальную цену на сигареты
Россия
В Волгограде грузовик протаранил 13 автомобилей. Пятеро человек пострадали
Россия
СМИ: тела первых погибших в Мозамбике бойцов ЧВК «Вагнер» доставлены во Владимирскую область
Россия
В ЕР назначат ответственных за повышение качества работы партии перед выборами в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно