Доллар
Евро

«Дубровский покатался всего два дня»

Текслер получил в «наследство» дорогой BMW, который предшественнику купили перед отставкой

В Магнитогорск врио губернатора приехал на этом BMW - это новая машина из гаража правительстваНаиль Фаттахов / Znak.com

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер работает в этой должности уже 10 дней, и многие обратили внимание, что он передвигается на свежем BMW седьмой серии в удлиненном кузове. На этой машине он ездил в свою первую командировку по области — в Магнитогорск. Наблюдатели заметили, что это новый автомобиль, но не новая модель. В 2019 году у BMW обновили кузов, и сейчас такой автомобиль стоит в диапазоне от 5,5 до 10,9 млн рублей. Та машина, на которой передвигался Алексей Текслер, — это предыдущая генерация, которая выпускалась с 2015 по 2018 годы. Скорее всего, она была куплена в самом конце 2018 года или в начале этого года. 

Источник Znak.com в управлении делами правительства Челябинской области подтвердил, что автопарк губернатора пополнился автомобилем представительского класса. Удлиненные версии BMW седьмой серии идут с мощными двигателями в 450 лошадиных сил и занимают верхние строчки ценового диапазона. Точную стоимость покупки собеседник назвать не смог.

«Обычно новые машины находятся на стоянке объекта „Лесопарковый“ на территории городского бора, — сообщил источник Znak.com. — Туда направляют все новые автомобили, подальше от глаз. Когда они примелькаются, то могут переместить на другие стоянки.

Новый автомобиль BMW появился в парке в начале марта. Дубровский успел покататься на нем всего пару дней, после чего губернатора отправили в отставку. Сейчас машиной пользуется Алексей Текслер.

Для нужд гаража даже купили детское сиденье. Правда, непонятно зачем: сын у Текслера в том возрасте, когда такое устройство не нужно. Может, еще при Дубровском заказывали. Старый BMW сейчас стоит во второй колонне на Елькина. В ближайшее время его загонят в бокс, нужно „капиталить“ двигатель».

Этот автомобиль, на котором раньше ездил Борис Дубровский, теперь в ремонтеЭтот автомобиль, на котором раньше ездил Борис Дубровский, теперь в ремонтеНаиль Фаттахов / Znak.com

Корреспонденту Znak.com не удалось обнаружить среди закупок управления делами губернатора Челябинской области аукциона на приобретение автомобиля марки BMW или подобного ценового диапазона. Также нет закупок на предоставление услуг по лизингу или аренде. 

Ранее гараж находился в прямом ведении управделами, однако из-за требований федерального Минфина штат госслужащих пришлось урезать. Для этого порядка тысячи человек перевели из служащих в наемный персонал. Реформа коснулась ГУ юстиции Челябинской области и управделами, из которых выделили ряд подведомственных учреждений. За автопарк отвечает ОГКУ «Комбинат транспортного обеспечения». Эта структура также не проводила закупок на приобретение нового автомобиля. 

В пресс-службе правительства Челябинской области не смогли пояснить, как в гараже губернатора оказался новый автомобиль. 

Источник, близкий к правительству Челябинской области, полагает, что машина была куплена на подведомственное учреждение, которое имеет право не проводить официальные торги.

«Бывает так, что машину покупают структуры администрации Челябинска, а потом начинается долгая переписка о том, что, к примеру, МУП не может содержать такое дорогое авто и просит забрать его на баланс города. Потом также город пишет в область с просьбой снять обузу. И вот так формально автомобиль переходит в ту структуру, под которую изначально и планировалась покупка», — сообщил наш источник.

Челябинская госкомпания купила бизнес, который перед сделкой подорожал в 900 раз

В связи с этим сразу вспоминается, что недавно в ООО был реорганизован ОГУП «Протокол», который подчиняется управделами и отвечает за проведение официальных мероприятий с участием губернатора и членов правительства региона. ООО «Протокол» на 100% принадлежит министерству имущества Челябинской области. Общество получило все активы ОГУПа (в частности, гостиницу «Визит» на Елькина). Руководить структурой также остался Рудольф Готфрид, который возглавил областное учреждение сразу после назначения на пост губернатора Бориса Дубровского. 

Теоретически ООО «Протокол» могло купить автомобиль напрямую, и это не будет отражаться в системе госзакупок. Также это могла сделать дочерняя фирма «Протокола» — в декабре прошлого года бывший ОГУП купил магнитогорскую фирму «Сигма», которая, как указано в официальных данных, занимается торговлей автомобилями.

Но интереснее другое: за три недели до сделки по продаже «Сигмы», которая в то время принадлежала ее директору Константину Офицерову, она подорожала в 900 раз. Так, 6 декабря 2018 года уставный капитал ООО «Сигма» вырос с 10 тыс. рублей до 9 млн рублей, следует из данных СПАРК. А 26 декабря прошлого года владельцем «Сигмы» стали ООО «Протокол» (99,99%) и его гендиректор Рудольф Готфрид (0,01%). Еще через два месяца, в конце февраля этого года, ООО «Сигма» стала владелицей самой себя (99,99%). Схему владения закольцевали, но управляющей компанией «Сигмы» указано ООО «Протокол». 

Власти Челябинской области готовы больше всех в России потратить на ремонт служебных машин

По данным портала госзакупок, управление делами губернатора Челябинской области за последний год приобретало автомобили несколько раз. В декабре 2018 года была проведена закупка девяти автомобилей стоимостью до 2 млн рублей каждый, победителем стала компания «Автомир-тендер». Летом того же года управделами купило 10 автомобилей по 1,5 млн рублей у компании «Ремаг». 

Кроме того, к управделами были вопросы по стоимости закупок услуг по ремонту авто. Так, структура искала подрядчика на ремонт машин стоимостью в 1,4 млрд рублей. В правительстве такую сумму объяснили техническими аспектами закупки, в документации были отражены все возможные поломки, которые могут произойти. А по факту будет оплачено только то, что действительно отремонтировано. Однако эксперты авторынка назвали завышенными цены на работы и комплектующие, которые были указаны в ряде аналогичных закупок.

Новости России
ХМАО
У сургутского полицейского-наркобоца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно