Уровень долговой нагрузки россиян приблизился к историческому максимуму

В Центробанке всерьез обеспокоены ростом уровня долговой нагрузки россиян, который приближается к пиковому уровню 2014 года. Об этом заявила глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, пишет РБК.

Znak.com

Совокупный уровень долговой нагрузки рассчитывается как отношение платежей по кредитам к доходам заемщика. Сейчас этот показатель составляет 9,9%. В 2014 году был зафиксирован максимум — 10,4%. В Центробанке связывают рост долговой нагрузки с быстрым ростом необеспеченного кредитования.

В 2018 году долги россиян перед банками выросли на 22,4% — до 14,9 трлн рублей, продемонстрировав максимальный рост с докризисного 2013 года. 

Согласно официальной статистике, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают шестой год подряд. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

Российские власти назвали причины падения реальных доходов населения

За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен и снижение уровня доходов.

В начале 2019 года из-за повышения НДС, нестабильного курса рубля и удорожания сырья выросли цены на продукты питания и алкоголь. Также подорожали смартфоны, квартиры, бензин, автомобили, сотовая связь, авиабилеты, повысились ставки по ипотеке, увеличились коммунальные платежи. По прогнозу Центробанка, к концу 2019 года инфляция в России составит 5–5,5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.