В Черное море вошли шесть боевых кораблей НАТО

Боевые корабли шести стран-членов НАТО, преодолев проливы Дарданеллы и Босфор, вошли в Черное море. Об этом 28 марта сообщили в соцсетях частные наблюдатели, мониторящие проход военных кораблей через турецкие проливы.

@YorukIsik/Twitter

Сообщается, что в акваторию Черного моря вошли нидерландский эсминец «Эвертсен», канадский фрегат «Торонто», испанский «Санта Мария», турецкий «Йылдырым», британский «Реджеле Фердинанд» и болгарский «Дръзки». По некоторым данным, указанные корабли примут участие в военных маневрах Sea Shield («Морской щит»), которые НАТО устраивает совместно с Грузией и Украиной.

 

Пользователи социальных сетей также опубликовали видео прохода кораблей НАТО в Черное море. 

 

Согласно международной Конвенции 1936 года, военные корабли стран, не имеющих сухопутного выхода к Черному морю, могут оставаться в этой акватории максимум 21 день. Ранее сообщалось, что испанский и канадский фрегаты в составе постоянной военно-морской группы НАТО прибудут 1 апреля в порт Одессы.

СМИ: США реанимируют военную программу времен холодной войны по сдерживанию России

25 ноября корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. 

После инцидента в Керченском проливе в Черное море начали регулярно заходить корабли ВМС США и других стран НАТО. Так, в декабре в акваторию Черного моря заходил разведывательный корабль «Эко» (HMS Echo) британского Военно-морского флота. В феврале этого года в Одессу заходил ракетный эсминец ВМС США «Дональд Кук» с ракетами «Томагавк». 

Бывший командующий королевскими ВМС Великобритании адмирал Алан Уэст выразил мнение, что обострение напряженности между Россией и Западом после инцидента в Керченском проливе напоминает ситуацию, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

В конце декабря 2018 года главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Королев заявил, что США и страны НАТО наращивают у российских границ стратегическое высокоточное оружие. 

Россия против США. Кто победит в таком военном конфликте?

Он констатировал резкое нарастание «интенсивности мероприятий оперативной и боевой подготовки США и стран НАТО вблизи границ РФ» и указал на развертывание в приграничных акваториях морских систем ПРО, стратегических неядерных систем высокоточного оружия и объектов военной инфраструктуры. 

В марте сообщалось, что управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США планирует возродить программу времен холодной войны по сдерживанию России в Европе, адаптировав ее под современные реалии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.