В ХМАО будут судить сотрудников телефонных компаний за торговлю данными об их клиентах

В Югре СКР возбудил уголовные дела в отношении бывших сотрудников телефонных компаний Нагяни и Сургута, продававшим посторонним информацию о своих клиентах. Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО, уголовные дела были возбуждены по части 2 статьи 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров или иных сообщений, совершенные лицом с использованием своего служебного положения»).

Znak.com/Виктор Жуков

По версии следствия, в Нягани работник телефонной компании, используя свое служебное положение за деньги передал жителю города сведения о детализации телефонных переговоров его знакомой. Аналогичная ситуация произошла в Сургуте, где оператор связи предоставила по просьбе женщины-клиента детализацию телефонных соединений ее супруга.

Своими действиями, как считает следствие, подозреваемые нарушили права граждан на тайну телефонных переговоров, гарантированные Конституцией РФ. По уголовным делам проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений, а также работа по выявлению дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых. 

По статье УК, которую вменяют подозреваемым, им грозит до 4 лет лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.