Доллар
Евро

«Досужие вымыслы и сплетни»

В РПЦ отрицают отказ властей передать им Исаакиевский собор

© Nikolay Gyngazov/ Global Look Press

Русская православная церковь не получала уведомление об отказе правительства в передаче ей Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил зампредседателя синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Мне ничего не известно. В том числе потому, что обращение РПЦ в соответствии с федеральным законом № 327 [„О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности“] по этому вопросу не направлялось. По данному объекту никакой официальной и предусмотренной законом процедуры не запускалось. СМИ пишут очень много взаимоисключающих вещей по данному вопросу. Предпринимаются попытки политизировать этот вопрос, использовать это в качестве повода для медийного продвижения. В последнее время по данному вопросу я кроме досужих вымыслов и сплетен ничего не слышал», — заявил Кипшидзе.

Представитель РПЦ также напомнил об обязательствах по созданию механизма реституции, которые Россия приняла после присоединения к Совету Европы в 1996 году.

Ранее РБК со ссылкой на источники в правительстве России и Министерстве культуры писало об отказе властей от идеи передачи Исаакиевского собора РПЦ. «Во-первых, чтобы церковь там [в соборе] нормально функционировала [могла проводить службы], никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — утверждали источники РБК. Второй причиной, по информации издания, стало нежелание вызывать конфликты в обществе в преддверии сентябрьских выборов губернатора Санкт-Петербурга. При этом пресс-секретарь патриарха Александр Волков не ответил на запрос РБК.

Решение о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ петербургские власти приняли в конце 2016 года, напоминает газета «Ведомости». Информация о готовящейся передаче Исаакия церкви вызвала протесты горожан.

В январе 2017 года в Санкт-Петербурге прошли митинги противников этого шага. Позже инициативная группа подала в петербургский Горизбирком ходатайство о проведении референдума о судьбе Исаакия, Спаса на Крови и Петропавловского собора. В протестном движении участвовали не только рядовые горожане, но и депутаты городского Заксобрания. Директор музея Николай Буров ушел в отставку.

Для получения Исаакия в пользование от РПЦ должна была поступить официальная заявка, но до сих пор этого не произошло. Передача не предполагала смену собственника — им оставался город. При этом за храмом закреплялись музейно-просветительские функции. В январе 2019 года стало известно, что распоряжение властей о порядке передачи Исаакиевского собора РПЦ утратило силу.

Новости России
Россия
В Египте рядом с туристическим автобусом взорвалась бомба. Ранено больше 14 человек
Россия
В Москве прихожанин избил работницу храма
Россия
Стали известны цены на матчи Евро-2020
Россия
Бутина попросила финансовой поддержки у россиян
Россия
На инаугурацию Зеленского приедет министр энергетики США
Россия
Опрос: что простые горожане на улицах Екатеринбурга говорят о храме и сквере
Россия
В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил ребенка
Россия
В России за 31 год от ВИЧ-инфекции умерло 318 тыс. человек
Россия
В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах
Россия
В Ульяновске SSJ-100 прервал взлет из-за отказа гидросистемы
Россия
Победителем «Евровидения-2019» стал исполнитель из Нидерландов
Россия
Коуча Тони Роббинса обвинили в домогательствах
Россия
Неизвестный расстрелял семь человек на студенческой вечеринке в США
Россия
Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после видео с россиянкой
Россия
Сергея Доренко похоронили в Москве
Россия
«Аэрофлот» отрицает ошибку пилотов при крушении SSJ-100
Россия
В Москве задержали мать, которая оставила двухлетнюю дочь в поликлинике
Россия
Юлия Скрипаль готовит заявление для общественности, сообщают родственники
Россия
Google предсказал победителей «Евровидения» на основе поисковой активности
Россия
Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев получил гражданство Украины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно