Доллар
Евро

«Досужие вымыслы и сплетни»

В РПЦ отрицают отказ властей передать им Исаакиевский собор

© Nikolay Gyngazov/ Global Look Press

Русская православная церковь не получала уведомление об отказе правительства в передаче ей Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил зампредседателя синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Мне ничего не известно. В том числе потому, что обращение РПЦ в соответствии с федеральным законом № 327 [„О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности“] по этому вопросу не направлялось. По данному объекту никакой официальной и предусмотренной законом процедуры не запускалось. СМИ пишут очень много взаимоисключающих вещей по данному вопросу. Предпринимаются попытки политизировать этот вопрос, использовать это в качестве повода для медийного продвижения. В последнее время по данному вопросу я кроме досужих вымыслов и сплетен ничего не слышал», — заявил Кипшидзе.

Представитель РПЦ также напомнил об обязательствах по созданию механизма реституции, которые Россия приняла после присоединения к Совету Европы в 1996 году.

Ранее РБК со ссылкой на источники в правительстве России и Министерстве культуры писало об отказе властей от идеи передачи Исаакиевского собора РПЦ. «Во-первых, чтобы церковь там [в соборе] нормально функционировала [могла проводить службы], никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — утверждали источники РБК. Второй причиной, по информации издания, стало нежелание вызывать конфликты в обществе в преддверии сентябрьских выборов губернатора Санкт-Петербурга. При этом пресс-секретарь патриарха Александр Волков не ответил на запрос РБК.

Решение о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ петербургские власти приняли в конце 2016 года, напоминает газета «Ведомости». Информация о готовящейся передаче Исаакия церкви вызвала протесты горожан.

В январе 2017 года в Санкт-Петербурге прошли митинги противников этого шага. Позже инициативная группа подала в петербургский Горизбирком ходатайство о проведении референдума о судьбе Исаакия, Спаса на Крови и Петропавловского собора. В протестном движении участвовали не только рядовые горожане, но и депутаты городского Заксобрания. Директор музея Николай Буров ушел в отставку.

Для получения Исаакия в пользование от РПЦ должна была поступить официальная заявка, но до сих пор этого не произошло. Передача не предполагала смену собственника — им оставался город. При этом за храмом закреплялись музейно-просветительские функции. В январе 2019 года стало известно, что распоряжение властей о порядке передачи Исаакиевского собора РПЦ утратило силу.

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно