VyprVPN отказался подключаться к реестру запрещенной в РФ информации

VyprVPN отказался подключаться к реестру запрещенной в РФ информации

Сервис VyprVPN не станет подключаться к реестру запрещенной в РФ информации для ограничения доступа своих пользователей к сайтам, которые в нем указаны, заявил «Интерфаксу» гендиректор компании-разработчика Golden Frog Сандей Йокубайтис. 

«Вчера мы получили требование Роскомнадзора. Мы не собираемся исполнять никаких цензурных требований российского правительства. Наша главная миссия — сохранять интернет открытым и свободным», — сказал Йокубайтис. 

По мнению компании, требования, предъявляемые к VPN-сервисам в РФ схожи с китайскими, так как «Китай экспортирует свою технологию по блокировке интернета „Великий файервол“ в Россию и другие страны», — сказал ее глава. 

Йокубайтис не исключил, что в отношении сервиса VyprVPN «будет использована эта технология», к чему, по его словам, компания готова, имея многолетний опыт работы в Китае.

Ранее пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что ведомство направило требования о необходимости подключения к государственной информационной системе (ФГИС), содержащей реестр запрещенной в РФ информации владельцам 10 VPN-сервисов для фильтрации трафика. Соответствующие уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass! , Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection. У них есть 30 дней, чтобы подключиться к реестру, в противном случае Роскомнадзор может принять решение о блокировке VPN-сервиса, отметил пресс-секретарь.

Требования о подключении к ФГИС в адрес VPN-сервисов и анонимайзеров ранее не направлялись.

В начале текущего года компания Google была оштрафована Роскомнадзором на 500 тыс. рублей за неисполнение требований о подключении к ФГИС, после чего начала фильтрацию поисковой выдачи в соответствии с реестром.

Роскомнадзор потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к госреестру

VPN-сервисы Nord и TorGuard уже отреагировали на требование Роскомнадзора о фильтрации трафика. В первой компании «Интерфаксу» сообщили, что в течение 30 дней рассмотрит несколько вариантов действий. Компания TorGuard в свою очередь приняла решение удалить все свои серверы из России и увеличить их количество в соседних странах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения в 10 новых городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.