
2019.03.29
VyprVPN отказался подключаться к реестру запрещенной в РФ информации
Сервис VyprVPN не станет подключаться к реестру запрещенной в РФ информации для ограничения доступа своих пользователей к сайтам, которые в нем указаны, заявил «Интерфаксу» гендиректор компании-разработчика Golden Frog Сандей Йокубайтис.
«Вчера мы получили требование Роскомнадзора. Мы не собираемся исполнять никаких цензурных требований российского правительства. Наша главная миссия — сохранять интернет открытым и свободным», — сказал Йокубайтис.
По мнению компании, требования, предъявляемые к VPN-сервисам в РФ схожи с китайскими, так как «Китай экспортирует свою технологию по блокировке интернета „Великий файервол“ в Россию и другие страны», — сказал ее глава.
Йокубайтис не исключил, что в отношении сервиса VyprVPN «будет использована эта технология», к чему, по его словам, компания готова, имея многолетний опыт работы в Китае.
Ранее пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что ведомство направило требования о необходимости подключения к государственной информационной системе (ФГИС), содержащей реестр запрещенной в РФ информации владельцам 10 VPN-сервисов для фильтрации трафика. Соответствующие уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass! , Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection. У них есть 30 дней, чтобы подключиться к реестру, в противном случае Роскомнадзор может принять решение о блокировке VPN-сервиса, отметил пресс-секретарь.
Требования о подключении к ФГИС в адрес VPN-сервисов и анонимайзеров ранее не направлялись.
В начале текущего года компания Google была оштрафована Роскомнадзором на 500 тыс. рублей за неисполнение требований о подключении к ФГИС, после чего начала фильтрацию поисковой выдачи в соответствии с реестром.
Роскомнадзор потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к госреестру
VPN-сервисы Nord и TorGuard уже отреагировали на требование Роскомнадзора о фильтрации трафика. В первой компании «Интерфаксу» сообщили, что в течение 30 дней рассмотрит несколько вариантов действий. Компания TorGuard в свою очередь приняла решение удалить все свои серверы из России и увеличить их количество в соседних странах.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com