Жильцы: «Синара» купила площади в доме, который хотят снести для нового корпуса филармонии

Компания «Синара» купила помещение бывшей аптеки в доме на Карла Либкнехта, 40, который хотят снести ради строительства нового зала для свердловской филармонии в Екатеринбурге. Как рассказала Znak.com жительница дома Елена Шелкова, еще одна коммерческая фирма приобрела одну из квартир в доме и имеет планы на дальнейшее приобретение жилых площадей.

Дом на улице Карла Либкнехта, 40Яромир Романов

«Насколько нам известно, фирмы работают с теми же риелторами, которые ранее пытались выкупить наши квартиры от имени филармонии. Я считаю, что эти фирмы также действуют в интересах директора филармонии Колотурского, он сменил тактику после того, как ему пригрозила прокуратура», — рассказала Шелкова.

По словам женщины, сейчас жители дома испытывают давление со стороны риелторов. Их пытаются разобщить, заставляют спорить между собой, оказывая воздействие на «неустойчивых людей». Именно поэтому, сказала Шелкова, они перестали привлекать внимание, проводить акции и сплоченно бороться за свой дом. 

Также, говорит жительница, точной информации о том, что происходит с домом, кто выкупает квартиры и помещения, — нет, и даже сведения о приобретении помещения «Синарой» ей «сорока на хвосте принесла». Кроме того, рабочая группа по дому, о создании которой говорила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, до сих пор не создана, что заставляет жильцов думать о том, что чиновники не готовы к общению и хотят самовольно решить их судьбу.

Ранее источник Znak.com сообщал, что именно «Синара», как один из крупнейших спонсоров филармонии, может выиграть конкурс на строительство нового концертного зала по проекту Захи Хадид на месте пятиэтажки.

В пресс-службе группы «Синара» оперативно получить комментарии не удалось. Им на электронную почту направлен официальный запрос.

На месте дома на Карла Либкнехта, 40 и части сада Вайнера планируют разместить новый акустический зал, концепцию которого представило бюро Zaha Hadid Architects. Во время общественных слушаний по проекту планировки и межевания территории было установлено, что учесть мнение жильцов и сохранить дом «не представляется возможным». С этим не согласилась прокуратура и выдала предостережение вице-мэру Екатеринбурга Алексею Бирюлину о недопущении нарушений. Документация еще не была утверждена. Затем предостережение было выдано директору Свердловской филармонии Александру Колотурскому о недопустимости злоупотребления правом при покупке квартир в этом доме.

Судьба дома формально не определена. Известно, что он не является аварийным и пригоден для проживания. Жители узнали о планах властей на их пятиэтажку от СМИ, часть собственников все еще заявляют, что не хотят никуда переезжать.

Ранее директор филармонии Александр Колотурский говорил, что на покупку 6 квартир учреждение потратило 40 млн рублей. Также он заявил о планах выкупить еще 7 квартир и нежилые помещения дома. По последним данным, учреждению культуры принадлежит 11 квартир в пятиэтажке.

В проекте бюджета области на 2019 год на проектно-изыскательские работы для строительства пристроя к Свердловской государственной академической филармонии в Екатеринбурге были заложены 362 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.