Доллар
Евро

«Это электоральный Майдан»

Что будет во втором туре выборов президента Украины, где сойдутся Зеленский и Порошенко

Фаворит гонки Владимир Зеленский на избирательном участкеwww.imago-images.de/Global Look Press

Во второй тур выборов президента Украины вышли действующий глава государства Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский. Почти двукратный отрыв Зеленского от Порошенко не стал неожиданностью, как и заявления Юлии Тимошенко о фальсификации социологических опросов. Интересным стал высокий процент поддержки пророссийского кандидата Юрия Бойко и низкий результат единого кандидата от демократических сил Анатолия Гриценко. До второго тура осталось 20 дней. 

ЦИК Украины еще ночью признал выборы состоявшимися. Явка в этом году была выше, чем на прошлых выборах, но ниже уровня предыдущих голосований (скажем, в 90-е на избирательные участки приходило не менее 75% украинцев). Официальные результаты первого тура будут объявлены 10 апреля, но по итогам обработки 68,8% бюллетеней ситуация ясна — во второй тур выходят комик Владимир Зеленский (30,45%) и действующий президент Петр Порошенко (16,2%). Юлия Тимошенко в этот раз не прошла во второй тур (13,13%), а четвертое место занял пророссийский депутат Верховной Рады Юрий Бойко, накануне выборов вместе с одиозным украинским политиком Виктором Медведчуком ездивший в Москву на встречу с Дмитрием Медведевым. Любопытно, что заграничные украинцы голосовали иначе — в первую тройку вошли Порошенко (38,58%), Зеленский (26,14%) и Гриценко (10,61%), Тимошенко стала шестой, а Бойко седьмым.

Данные ЦИК Украины по итогам обработки 73% бюллетенейДанные ЦИК Украины по итогам обработки 73% бюллетенейЦИК Украины

Максимально близок к результатам выборов стал «Национальный экзит-полл», но все опросы на выходе с участка давали одну и ту же картину — Зеленский, Порошенко, Тимошенко, Бойко. Единственным отличием стал экзит-полл партии «Батькiвщина» — по их информации, во второй тур выходят Владимир Зеленский с 27% и Юлия Тимошенко с 20%, а Петр Порошенко якобы набрал 17,5% голосов. На вечернем брифинге Тимошенко заявила, что выйдет во второй тур и это подтвердят «оригинальные протоколы с мокрыми печатями и подписями».

После оглашения экзит-поллов и поступления первой информации с участков последовали и другие заявления: Юрий Бойко тоже сказал, что рассчитывает пройти во второй тур, а Анатолий Гриценко заявил, что во втором туре не поддержит ни Порошенко, которого хорошо знает, ни Зеленского, которого не знает. Реакция украинцев в социальных сетях колеблется от «красавчик Вова, бей их всех, а мы поможем» до «все хотят жить, как в сериалах, а в реальности почему-то всегда получается Мадуро».

Действующий президент Петр Порошенко на избирательном участкеДействующий президент Петр Порошенко на избирательном участкеCelestino Arce/ZUMAPRESS.com

При этом голосовала за Зеленского не только молодежь, считает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко: «Это протест против Петра Порошенко и политических элит, которые доминировали последние 15 лет. Нужно понимать, что это не запрос на смену внешнеполитического курса или изменение отношений с Россией или выступление против тех, кто пришел во власть в 2014 году — это обновление элит, своего рода электоральный Майдан, только не на улицах и площадях, а в кабинке для голосования». Украинский политолог считает, что большинство сторонников Зеленского поддерживают курс на евроинтеграцию Украины и реванша пророссийских сил ждать не стоит. «Визит в Москву прибавил голосов Юрию Бойко, но потолок пророссийских сил — 15%. 

Все, кто в России имеют иллюзии, что большинство украинцев на самом деле хотят вернуться в объятья России, заблуждаются — изменений нет».

По мнению Фесенко, во втором туре победит Владимир Зеленский. Политолог считает, что комик имеет большое преимущество, а также ссылается на данные социологических опросов, которые дают Зеленскому во втором туре от 39 до 68% голосов, а Петру Порошенко — 18 или 32% (в целом и от числа определившихся с выбором соответственно). Однако, по его словам, в случае победы Зеленского Украина из парламентско-президентской республики постепенно превратится в парламентскую — вначале оттого, что новый президент не имеет опыта, рычагов влияния на правительство и Верховную Раду, а затем по итогам осенних парламентских выборов. 

«В переходный период главную роль будут играть [премьер-министр Украины Владимир] Гройсман и [министр внутренних дел Арсен] Аваков, который знаком с Зеленским и может выступать коммуникатором между ним и правительством. Хотя Зеленский и сказал, что можно расслабиться, в первую очередь расслабляться нельзя ему самому, иначе рискует угодить в традиционную ловушку украинских политиков — быстрое разочарование народа. Избиратели ожидают от него очень многого, и он может за полгода потерять их поддержку, не имея при этом рычагов влияния на парламент и правительство», — говорит Владимир Фесенко. 

«Досрочная отставка будущего президента теоретически возможна, — продолжает он, — если вдруг Зеленский поймет, что это не его, и окажется психологически не готов. Что же касается импичмента, то сначала нужно принять соответствующую процедуру, предыдущие президенты всегда вотировали подобные законы. Более вероятен переход к парламентской республике сначала де-факто, а потом де-юре».

Агитация Юлии ТимошенкоАгитация Юлии ТимошенкоSerg Glovny/ZUMAPRESS.com

Для российских властей Зеленский в чем-то удобнее Порошенко, полагает Фесенко: «К Петру Порошенко в России привыкли, и ничего не придется менять ни во взаимодействии, ни в пропаганде. Тем более есть Виктор Медведчук, глаза и уши Кремля в Украине, у него вполне лояльные отношения с Порошенко, и через него можно о чем-то договариваться, сохраняя все как есть. В случае президентства Владимира Зеленского Москва может сыграть на его слабости и неопытности. Тут очень многое будет зависеть от нового министра иностранных дел и замглавы администрации президента по внешней политике — эти люди будут играть большую роль, но не будет ни автономии Донбасса, ни прямых переговоров с Донецком и Луганском — на это не будет согласия Верховной Рады. Попытка переговоров с Россией возможна, и Зеленский настроен на это, но воспринимает [ситуацию] несколько идеалистически. Он еще не представляет, насколько сложный, сильный, опытный соперник у него будет на этих переговорах. Москва на этом обязательно сыграет».

До выборов президента Украины полторы недели. Что нужно знать о кандидатах и ходе кампании

При этом нельзя списывать со счетов и Юлию Тимошенко, утверждает эксперт. Он сравнивает ее нынешний результат с тем, что был в 2014 году, и говорит, что у лидера партии «Батькiвщина» есть шанс на реванш. «После второго тура правительству придется принимать решение о повышении цены на газ весной и осенью, и, если тарифы вырастут, это реальная возможность для Тимошенко пройти в парламент на волне социальной проблематики, как она умеет, — уверен политолог. — Единолично выборы не выиграет, но в случае высокой поддержки и коалиции с партией Зеленского она будет претендовать на пост премьер-министра, и так они смогут сосуществовать, хотя Зеленский может пойти на противостояние с любым».

О возможном союзе Тимошенко и Зеленского вскоре после закрытия избирательных участков сообщил депутат Мустава Найем, но штабы кандидатов отрицали переговоры. В пресс-службе Владимира Зеленского не смогли оперативно прокомментировать Znak.com ситуацию с возможным оспариванием итогов первого тура, договоренностях о поддержке со стороны уже бывших конкурентов и подготовку к парламентским выборам.

Владимир ЗеленскийВладимир ЗеленскийSerg Glovny/ZUMAPRESS.com

Политологи предрекают изменение политического поля после второго тура — при поражении Петра Порошенко может выйти из игры или значительно просесть блок его имени, премьер Владимир Гройсман может пойти на выборы со своей партией, объединятся «Опозицiйний блок» и «Нашi» Евгения Мураева, о чем-то договорятся Виктор Медведчук и Юрий Бойко, оформится единая политическая сила демократической оппозиции (как минимум «Самопомiч» львовского мэра Андрея Садового и «Громадянська позицiя» Анатолия Гриценко), но предугадать будущую конфигурацию сил в парламенте не берется никто. Понятно лишь одно — новая коалиция будет проевропейской.

Второй тур президентских выборов пройдет 21 апреля, официальные итоги будут объявлены 4 мая, а инаугурация нового главы государства состоится до 3 июня. Выборы депутатов Верховной Рады Украины назначены на 27 октября. 

Новости России
Россия
В Саратове по подозрению в подсыпании крысиного яда в конфеты задержан мужчина
Россия
Самолет «Победы» совершил жесткую посадку на севере Армении
Россия
В Минфине прокомментировали сообщения о «приказах Силуанова», найденных на свалке
Россия
Пентагон опубликовал видео испытаний крылатой ракеты, ранее запрещенной ДРСМД
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин прокомментировал возможность возобновления формата «большой восьмерки»
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин впервые прокомментировал массовые протесты
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин оценил радиационный фон после после взрыва под Северодвинском
Россия
Прокуратура закрыла уголовное дело о покупке матерью лекарства больному сыну
Россия
Адвокат: режиссер Дмитрий Васильев переведен в статус свидетеля по «делу 27 июля»
Россия
Мэр Ялты предложил изменить герб города, чтобы избавиться от «навязанных» понятий
Россия
Верховный суд Коми признал экстремистской секту, члены которой «застряли» в СССР
Россия
Одному из фигурантов дела о протестах в Москве смягчили обвинение
Россия
В Госдуме создали спецкомиссию из-за протестов в Москве. Депутатов отзовут из отпусков
Россия
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве
Россия
Google после трех предупреждений РКН удалила с YouTube ролик с оскорблением флага РФ
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Отец ульяновского подростка, устроившего бойню, рассказал об игровой зависимости сына
Россия
Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун попал в реанимацию
Россия
Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми
Россия
«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов
Россия
Экс-глава охраны Владимира Путина владеет особняком на Рублевке почти за 500 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно