Доллар
Евро

ФСБ задержала бизнесмена, написавшего заявление на начальника СвЖД Миронова

Znak.com

Сотрудники УФСБ РФ по Среднему Уралу задержали 40-летнего Евгения Акулова, которого ранее начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов упоминал в качестве одного из заявителей по своему уголовному делу. Об этом Znak.com сообщил осведомленный источник в силовых структурах региона. 

Также он уточнил, что вместе с Акуловым была задержана юрист ООО «Нева» Вера Дружинина. «Оба подозреваются в вымогательстве взятки: Акулов в качестве инициатора, Дружинина как посредник», — уточнил собеседник.

Насколько удалось выяснить, речь идет о 3 млн рублей, которые вымогались у бизнесмена Григория Калекина, выполнявшего подряд по строительству Регионального центра обработки данных РЖД в Екатеринбурге. Якобы за обозначенную выше сумму Акулов брал на себя обязательство отказаться от своих претензий в адрес начальника СвЖД Миронова, а также от претензий в адрес делового партнера Калекина — предпринимателя Сергея Петрыкина. Принадлежащая Петрыкину компания ООО «СВстройсервис» фигурирует в одном из эпизодов уголовного дела против главы СвЖД. Данный эпизод касается реконструкции железнодорожных путей в Сургутском регионе обслуживания магистрали (ХМАО).

«Мне достаточно сложно комментировать сейчас происходящее, так как в настоящее время операция по поимке всей этой группировки вымогателей продолжается. По крайней мере, по моим сведениям. Однако могу точно сказать, что с нашей стороны были выполнены все необходимые мероприятия по фиксации и документированию сведений, которые сообщали злоумышленники. Согласно нашей информации, они подтвердили, что давали заведомо ложные показания в отношении начальника СвЖД для того, чтобы показать серьезность своих намерений, связанных с дальнейшим вымогательством денежных средств. Мы оказались далеко не единственными, с кого данные лица под угрозами требовали денежные средства. Однако благодаря тому, что нашу проблему поставил на личный контроль зампредседателя СКР [Илья] Лазутов (12 марта провел прием граждан в Екатеринбурге. — Znak.com), мы смогли дойти до ее логического разрешения», — рассказал Znak.com адвокат Михаил Коржев, представляющий сейчас интересы Григория Калекина.

Адвокат Михаил Коржев, представляющий сейчас интересы Григория КалекинаАдвокат Михаил Коржев, представляющий сейчас интересы Григория КалекинаZnak.com

Материалы в отношении Акулова и Дружининой в данный момент переданы в Уральское следственного управление на транспорте СКР. Помимо эпизода с вымогательством задержанные сейчас проверяются на предмет угроз физической расправы, которые ранее поступали лицам, фигурирующим в уголовное деле Миронова. Также, по имеющейся информации, следователи проверяют информацию, касающуюся еще одного заявителя по делу Миронова — 46-летнего предпринимателя Евгения Савранина. В частности, заявления от нескольких десятков бывших работников ООО «Строй Тикс» (согласно данным системы СПАРК, принадлежит Савранину) о невыплате им заработной платы.

Начальник СвЖД Алексей Миронов был задержан 13 декабря 2018 года. Ему инкриминировали получение взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, взятку Миронов получил от директора ООО «СтройТИКС» Евгения Савранина. За общее покровительство при распределении контрактов РЖД он в 2015–2016 годах перечислил в проектное бюро ООО «Премиум» 725 тыс. рублей за дизайн-проект частного коттеджа Миронова в поселке Иславском Одинцовского района Московской области.

В ответ начальник СвЖД заявил журналистам, что сам оплачивал услуги по созданию дизайн-проекта собственного дома. «Все потому, что мною были сделаны жесткие кадровые решения и „СтройТИКС“ лишился извращенной финансовой устойчивости. У него нет сегодня устойчивости. И договор я заключал с ООО „Премиум“, но никак не с товарищем Савраниным, который показывал, что он сделал какую-то там оплату. По этим счетам вообще следствию надо еще глубоко и сильно задуматься, как я считаю», — отмечал Миронов.

14 декабря Ленинский райсуд удовлетворил ходатайство Уральского следственного управления на транспорте СКР об аресте Миронова на 2 месяца. Позже Свердловский областной суд отказал защите железнодорожника в просьбе смягчить меру пресечения их подопечному. Дело в том, что следствие пришло в суд с постановлением о возбуждении нового уголовного дела в отношении него по эпизоду со злоупотреблением должностными полномочиями вопреки интересам службы (часть 1 статьи 285 УК РФ).

Начальника СвЖД проверяют на причастность к хищению 17 млн с большой восточной стройки РЖД

Речь идет о реконструкции перегона СвЖД Разъезд Обский — Разъезд Островной Сургутского региона обслуживания (ХМАО). Согласно контрактным обязательствам перед РЖД, компания ООО «СВстройсервис» тульского бизнесмена Сергея Петрыкина должна была в 2017–2018 годах произвести там отсыпку верхнего строения пути (насыпи). Суммарно на эти цели планировалось потратить 4 тыс. тонн щебня на сумму 6 млн 246 тыс. рублей.

Вопреки условиям контракта данный объем щебня не был закуплен коммерсантами, а выделен из резервов Свердловской дирекции по ремонту пути. Из показаний начальника Свердловской дирекции по ремонту пути Олега Коледы следует, что распоряжения по поводу данного ремонта выдавались в устном виде Мироновым. Соответственно, стоимость истраченного щебня сейчас вменяется начальнику СвЖД в качестве ущерба.

Этот эпизод Миронов в письме в Генпрокуратуру РФ назвал «плодом воспаленного воображения следствия». Начальник СвЖд настаивает на том, что Свердловская дирекция по ремонту пути — это вертикально структурированное подразделение РЖД, которое никак ему не подчиняется. Соответственно, за потраченный щебень ответственность должно нести руководство дирекции. Кроме того, начальник СвЖД полагает, что никакого ущерба РЖД фактически не нанесено, так как щебень был потрачен на ремонт инфраструктуры самой магистрали.

8 февраля Ленинский райсуд продлил меру пресечения Миронову. При этом его защита настаивала на домашнем аресте либо денежном залоге. Для этого в Екатеринбурге, где у Миронова есть только служебное жилье, на год арендовали квартиру. Перед слушаниями апелляционной жалобы на продление ареста выяснилось, что в отношении Миронова опять заведены новые уголовные дела о взятках (по статье 290 УК РФ). Тем не менее Свердловский областной суд, заслушав 18 февраля доводы следствия и защиты Миронова, принял решение изменить начальнику СвЖД меру пресечения на домашний арест.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно