Доллар
Евро

«Приговор дает шанс выйти после мая»

Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев отказался обжаловать приговор

Из телеграм-канала «Дело Оюба Титиева»

Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев, осужденный на четыре года лишения свободы за хранение наркотиков, отказался обжаловать приговор. «К сожалению, я не смогу перечислить все обстоятельства, которые послужили причиной принятия мной решения о нецелесообразности обжалования приговора. И если кто-то считает, что я принял неверное решение, запретив своим защитникам обжаловать этот приговор, то я готов каждому из них лично объяснить, почему считаю свое решение верным», — приводятся слова Титиева на сайте «Мемориала»

Правозащитник сообщает, что вынесенный вердикт даст ему шанс «возможно, уже после мая текущего года освободиться из мест заключения и вернуться к полноценной работе в ПЦ „Мемориал“». Дело в том, что при вынесении приговора суд смягчил категорию преступления с тяжкой на средней тяжести. Из-за этого, отбыв треть срока, то есть как раз в мае 2019 года, Титиев будет иметь формальную возможность просить об условно-досрочном освобождении из колонии.

Оюб Титиев продолжает настаивать, что не виновен в том преступлении, за которое его осудили. Однако «в условиях современного правоприменения в нашей стране, и особенно в Чеченской Республике, в его политически мотивированном деле не было надежды на оправдательный приговор», — говорит Титиев. «Достигнутый результат — это максимально возможный способ признания моей невиновности», — считает правозащитник. 

Напомним, 18 марта Шалинский городской суд Чечни признал 62-летнего Оюба Титиева виновным в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК) и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Гособвинение просило приговорить к Титиева четырем годам лишения свободы и штрафу в 100 тыс. рублей. Его коллеги-правозащитники и адвокаты считают дело полностью сфальсифицированным и настаивают на том, что наркотики были подброшены, чтобы прекратить расследовательскую деятельность чеченского «Мемориала».

Титиева задержали 9 января 2018 года, когда он ехал на прием к стоматологу. Сотрудники Курчалоевского ОМВД якобы обнаружили в машине у правозащитника пакет с 200 граммами марихуаны. В отделе Титиев отказался от «чистосердечного признания» и напомнил, что обыск без понятых не имеет доказательной силы. Тогда его вывезли на трассу и задержали еще раз — уже с понятыми. Правоту Оюба Титиева могли бы подтвердить записи с видеокамер на здании ОМВД, но именно в тот день камеры, как утверждают полицейские, сломались.

За 14 месяцев нахождения Титиева под стражей ему была присуждена премия Парламентской ассамблеи Совета Европы имени Вацлава Гавела, международная неправительственная организация Amnesty International назвала его узником совести, а «Мемориал» — политзаключенным.

Новости России
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Россия
Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России
Россия
Строительство Крымского моста может не принести прибыли компании Аркадия Ротенберга
Россия
Песков признал, что доступ в Сеть по паспорту нарушит права граждан
Россия
В педофилии могут обвинить любого. Подкаст Znak.com о деле екатеринбургского математика
Россия
В Ростовской области участковый сбил насмерть студента, спрятал тело и уехал
Россия
Воркута превращается в город-призрак. 64 фото
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно