Моор распорядился выделить 11 млн рублей на ликвидацию 44 свалок в Тюмени

Моор распорядился выделить 11 млн рублей на ликвидацию 44 свалок в Тюмени

Губернатор Тюменской области на заседании президиума правительства подписал несколько распоряжений о выделении средств из областного бюджета на ликвидацию свалок отходов. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Александра Моора, в бюджет Тюмени будет направлено более 11 млн рублей на ликвидацию 44 свалок. Также деньги на эти цели поступят в Тобольск, Бердюжский, Вагайский, Юргинский и Аромашевский районы, Голышмановский городской округ. В этих муниципалитетах ликвидируют 32 свалки.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

«В 2019 году за счет областного бюджета запланировано ликвидировать более 450 несанкционированных свалок», — сказал губернатор.

В первую очередь речь идет о свалках в тех районах, откуда твердые коммунальные отходы должны поступать на мусоросортировочные заводы. По новой системе обращения с отходами с 2019 года ответственность за организацию деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами возложена на регионального оператора. Он должен выстроить работу так, чтобы большая часть собираемого мусора попадала на завод и только то, что не может быть использовано как вторсырье, накапливалось на существующих полигонах ТБО.

По словам директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанны Злобиной, начиная с этого года, если поступит сигнал о свалке, которая не учтена в реестре, или новое место скопления мусора выявят инспекторы во время рейдов, то сведения передадут регоператору. Его задача выяснить, кто является собственником земельного участка или кому он передан в пользование, а также обстоятельства образования свалки.

Собственник (физическое лицо или предприятие) должен будет в установленный срок ликвидировать свалку или возместить затраты за это региональному оператору в судебном порядке. 

Если земля принадлежит муниципалитету, проблема по поиску тех, кто устроил свалку, будет решаться «сообща всеми заинтересованными и контролирующими сторонами».

Напомним, конкурс на выбор регионального оператора по обращению с ТКО выиграло в 2018 году ООО «ТЭО», которое связывают с энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым («Корпорация СТС»). Бизнесмены также аффилированы с Тюменским расчетно-информационным центром (ТРИЦ) и энергосбытовой компанией «Восток». В феврале и марте ТРИЦ и «Восток» дважды ошибались в начислениях платы за коммунальные услуги — в частности за услугу по обращению с ТКО.

Гендиректор энергосбытовой компании «Восток» ответил на угрозы увольнения со стороны Моора

Основная причина, сообщали представители компаний, — расхождения в базах данных компаний и паспортных столов из-за перехода на новый способ оплаты услуги по вывозу мусора — 139 рублей с человека, а не 5,04 рубля с квадратного метра.

В конце марта в эфире программы «Час с губернатором» Александр Моор пообещал, что в случае, если такие случаи повторятся, он поставит перед учредителями этих компаний вопрос об увольнении руководителей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.