Моор распорядился выделить 11 млн рублей на ликвидацию 44 свалок в Тюмени

Губернатор Тюменской области на заседании президиума правительства подписал несколько распоряжений о выделении средств из областного бюджета на ликвидацию свалок отходов. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Александра Моора, в бюджет Тюмени будет направлено более 11 млн рублей на ликвидацию 44 свалок. Также деньги на эти цели поступят в Тобольск, Бердюжский, Вагайский, Юргинский и Аромашевский районы, Голышмановский городской округ. В этих муниципалитетах ликвидируют 32 свалки.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

«В 2019 году за счет областного бюджета запланировано ликвидировать более 450 несанкционированных свалок», — сказал губернатор.

В первую очередь речь идет о свалках в тех районах, откуда твердые коммунальные отходы должны поступать на мусоросортировочные заводы. По новой системе обращения с отходами с 2019 года ответственность за организацию деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами возложена на регионального оператора. Он должен выстроить работу так, чтобы большая часть собираемого мусора попадала на завод и только то, что не может быть использовано как вторсырье, накапливалось на существующих полигонах ТБО.

По словам директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанны Злобиной, начиная с этого года, если поступит сигнал о свалке, которая не учтена в реестре, или новое место скопления мусора выявят инспекторы во время рейдов, то сведения передадут регоператору. Его задача выяснить, кто является собственником земельного участка или кому он передан в пользование, а также обстоятельства образования свалки.

Собственник (физическое лицо или предприятие) должен будет в установленный срок ликвидировать свалку или возместить затраты за это региональному оператору в судебном порядке. 

Если земля принадлежит муниципалитету, проблема по поиску тех, кто устроил свалку, будет решаться «сообща всеми заинтересованными и контролирующими сторонами».

Напомним, конкурс на выбор регионального оператора по обращению с ТКО выиграло в 2018 году ООО «ТЭО», которое связывают с энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым («Корпорация СТС»). Бизнесмены также аффилированы с Тюменским расчетно-информационным центром (ТРИЦ) и энергосбытовой компанией «Восток». В феврале и марте ТРИЦ и «Восток» дважды ошибались в начислениях платы за коммунальные услуги — в частности за услугу по обращению с ТКО.

Гендиректор энергосбытовой компании «Восток» ответил на угрозы увольнения со стороны Моора

Основная причина, сообщали представители компаний, — расхождения в базах данных компаний и паспортных столов из-за перехода на новый способ оплаты услуги по вывозу мусора — 139 рублей с человека, а не 5,04 рубля с квадратного метра.

В конце марта в эфире программы «Час с губернатором» Александр Моор пообещал, что в случае, если такие случаи повторятся, он поставит перед учредителями этих компаний вопрос об увольнении руководителей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.