Доллар
Евро

Долговой капкан «Роснефти»

О чем Сечин сегодня на аудиенции не рассказал Путину

Сегодня руководитель «Роснефти» Игорь Сечин был принят президентом РФ Владимиром Путиным и в ходе встречи отчитался перед главой государства об успехах компании по итогам прошлого года. На аудиенции, сообщала сегодня пресс-служба Кремля, главный нефтяник страны перечислял президенту по очереди победы «Роснефти». Госкомпания, по словам Игоря Ивановича, добыла рекордный уровень углеводородов — 286 млн тонн в жидком эквиваленте, объем инвестиций растет и составил 936 млрд рублей, чистая прибыль тоже растет — почти 550 млрд рублей, налоги — 4 трлн рублей, дивиденды — 225 млрд рублей от чистой прибыли, «Роснефть» в десятке мировых топ-лидеров нефтегазовой отрасли. «В общем, единственная российская компания, которая в этом рейтинге сейчас находится», — не стал скромничать Сечин. Между тем отраслевые аналитики, которые интересуются ситуацией в «Роснефти», считают, что главный по нефти не рассказал президенту о тех показателях, которые реально беспокоят рынок.

Действительно, прошлый год был рекордно благоприятным для нефтяной отрасли. Мировые цены на нефть выросли примерно на 30% по сравнению с 2017 годом (средняя цена барреля — с 54,3 до 71,1 долларов). Несмотря на это, средний курс рубля упал примерно на 7%, что также положительно сказалось на финансах нефтяных компаний, у которых основные расходы совершаются в рублях, а значительная часть доходов поступает в иностранной валюте. Такие условия означают автоматический рост рублевой выручки компании на 30–40%, даже при условии, что менеджмент не ударит пальцем о палец.

Перспективная нефтегазовая провинция в Арктике может так и остаться неосвоенной

Однако даже и такие благоприятные условия не сильно повысили финансовую устойчивость «Роснефти». По итогам года колоссальная долговая нагрузка компании практически не изменилась. Согласно годовым отчетам компании, на конец 2017 года сумма кредитов, займов и прочей подобной задолженности составляла 5,6 трлн рублей, а на конец 2018-го — 5,8 трлн рублей. При этом фактический размер долга еще выше, так как «Роснефть» с помощью разных ухищрений и благосклонности аудиторов учитывает часть внешней долларовой задолженности по докризисному рублевому курсу.

«Роснефть» начала наращивать долг еще с того времени, когда взяла кредит на приобретение ТНК (61 млрд долларов) у Михаила Фридмана и его компаньонов, после чего вошла во вкус и стала скупать многочисленные разрозненные активы за счет долгов. Кстати, массовая скупка «Роснефтью» долларов для рефинансирования этой сделки стала, по предположениям участников рынка, истинной причиной обвала курса российского рубля в 2014 году. В результате в настоящее время «Роснефть» — одна из самых закредитованных крупных нефтяных компаний мира.

Расходы на обслуживание этих долгов уже выедают значительную часть прибыли «Роснефти», причем продолжают тенденцию к росту. Согласно отчету самой компании, в 2017 году ее финансовые расходы (включая капитализированные проценты) составили 369 млрд рублей, а в 2019-м — уже 481 млрд рублей.

Процентные ставки, которые компания платит по своим долгам, тоже растут. Согласно годовому отчету, средняя стоимость обслуживания долгов довольно ощутимо увеличилась — с 8,3% в 2017 году до 11,63% в 2018 году. Увеличение стоимости финансирования может означать, что у кредиторов появляются некоторые вопросы по поводу финансовой устойчивости должника.

Высокая закредитованность особенно опасна в нефтяной компании, доходы которой сильно зависят от цикла нефтяной конъюнктуры. Если и в лучшие годы компания не может снизить свои долги, что же произойдет при падении цен на нефть? Не представляется чем-то фантастическим, что цены на нефть в довольно краткий промежуток времени могут упасть в два-три раза — пропорционально этому упадет и выручка. При этом расходы на проценты по долгам, разумеется, останутся прежними и, стало быть, компания окажется на грани банкротства. Не окажется ли так, что для спасения «Роснефти» придется скинуться всей стране, поскольку возможная некомпетентность руководства крупнейших компаний обычно дорого стоит государственному бюджету и налогоплательщикам.

Теоретически, если все последующие годы будут так же благоприятны, как и закончившийся 2018 год, то каждый год «Роснефть» сможет направлять максимум две-три сотни миллиардов рублей на погашение долгов. Примерно столько денег у нее может оставаться после капитальных расходов, оплаты процентов по существующим долгам и дивидендов и разных резервов. Нетрудно подсчитать, что на погашение задолженности в таком случае уйдут десятилетия. Есть ли у компании такое время, будут ли цены на нефть оставаться такими же высокими? В любом случае, очевидно, что решать эту проблему будут уже следующие поколения менеджмента «Роснефти» — даже если нынешний менеджмент будет управлять компанией пожизненно.

«Юганскнефтегаз» снизил добычу на крупнейшем месторождении в ХМАО

Неудивительно, что кредитный рейтинг «Роснефти» также отстает от компаний-конкурентов. В то время, как долгам «Лукойла» рейтинговое агентство Moody’s присвоило рейтинг Baa2, обязательствам «Роснефти» был назначен менее благоприятный рейтинг Baa3, и это самым прямым образом отражается на стоимости финансирования.

С точки зрения текущей прибыльности деятельность «Роснефти» тоже кажется малоэффективной по сравнению с другими нефтяными компаниями.

В 2018 году «Роснефть» добывала по 5,8 млн баррелей в сутки, а годовая чистая прибыль, относящаяся к акционерам, составила 549 млрд рублей. Другая нефтяная компания, «Лукойл», добывала в том же году 2,3 млн баррелей в день, то есть примерно 40% от добычи «Роснефти». Однако чистая прибыль «Лукойла» превысила показатели «Роснефти», достигнув суммы в 619 млрд рублей. Таким образом, с точки зрения финансовой — суммы прибыли на один баррель добытой нефти — частная компания оказалась почти в три раза более эффективной, чем государственная.

Не исключено, что статус госкомпании неким странным образом снижает эффективность деятельности. Но нет — есть пример «Газпром нефти», тоже государственной компании. Добывая 1,9 млн баррелей углеводородов в день — в три раза меньше «Роснефти», «Газпром нефть» сумела заработать 377 млрд рублей прибыли, то есть всего лишь на примерно одну треть меньше, чем прибыль «Роснефти».

«Вряд ли акционеры компании хотят обеспечить развитие ее бизнеса ценой снижения своих доходов», — говорил председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин в своем выступлении на международном форуме в Вероне в конце прошлого года. Правда, он имел в виду деятельность американской компании «Тесла» и ее основателя Илона Маска, но эти слова могут с полным правом быть применимы к любому рынку и отрасли, в том числе нефтяной.

Новости России
Россия
Пресс-секретаря «Ассоциации народного сопротивления» задержали на выходе из спецприемника
Россия
Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату
Россия
В Ставрополе детский магазин снял с продажи фигурки Усамы бен Ладена
Россия
На Кипре утонул россиянин
Екатеринбург
Фигурант дела хакерской группы Lurk заявил об уязвимости четырех российских аэропортов
Россия
Глава Роскомнадзора заявил о новой системе для блокировки Telegram
Глава Бурятии Алексей Цыденов на санкционированном митинге в Улан-Удэ
Россия
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в регионе нет политического кризиса
Россия
В Чебоксарах руководство колледжа угрожает отчислением студентам, участвующим в митингах
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Россия
В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе
Россия
WADA может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу
Андрей Клишас
Россия
Клишас поддержал идею создания списка распространителей фейковых новостей
Россия
Пресс-секретарь Медведева: окончательных решений по сокращению госслужащих пока нет
Александр Агеев
Россия
В СКР объявили о завершении дела об убийстве Михаила Круга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно